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Health Story

명란젓 효능

Fun & Joy 2018. 7. 4. 09:30
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명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여 만든 젓갈을 말합니다. 짭쪼롬한 맛으로 밥도둑으로 불리는 명란젓은 젓갈 그대로 섭취하거나 찌개나 구이, 탕 등의 다양한 요리의 형태로도 많이 이용되기도 합니다. 그리고 명란젓에 풍부한 단백질과 여러 비타민 성분들로 하여금 몸에 유익한 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그리고 명란은 사실 오랜시간동안 이용되어 온 식재료이기도 하며 남녀노소 많은 이들에게 사랑받아 온 식재료이기도 하는데요, 그러면 명란젓의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 





1. 노화 방지 및 두뇌 건강


명란젓에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려진 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민E가 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진하여 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 그리고 명란에는 고등어와 같은 등푸른 생선에 많이 함유되어 있다고 알려진 불포화지방산의 주성분인 DHA가 아주 풍부하게 들어 있는데요, 이 DHA 성분은 두뇌발달에 좋기로 유명합니다. 그렇기 때문에 학업에 매진하는 학생이나 특히 수험생, 또는 기억력감퇴가 걱정되시는 분들께서 명란을 드시면 더욱 좋다고 하며 성장기 어린이들의 두뇌발달에도 좋은 영향을 미치므로 영양반찬으로 챙겨주시는 것도 좋겠습니다.



2. 피로 개선 및 노화 방지


명란젓 에는 신체의 피로를 해소해주는 비타민B 가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 요즘 현대인들은 업무나 과도한 스트레스를 받아 굉장히 피로를 느끼는 경우가 많은데요, 비타민B 를 섭취하게되면 피로를 해소하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 그리고 명란에는 강력한 항산화작용을 하는 성분인 비타민E가 아주 다량 함유되어 있는데요, 비타민E는 세포가 산화되는 것을 억제하여 신체가 노화되는 것을 방지해준다고 합니다. 특히 피부의 노화를 막아주어 피부가 건강하고 젊게 유지되는 데에 도움을 주게 된다고 하며 이 비타민E 성분은 특히 기름이나 지방 성분과 함께 섭취시에 체내 흡수율이 더욱 좋아지기 때문에 항산화효과를 위해 드신다면 기름을 이용하여 조리하시거나 기름이나 지방 성분이 함유된 식품과 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 혈관 건강 및 면역력 강화


명란젓에 풍부한 불포화 지방산과 비타민B2 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출에 이로운 작용을 하여 혈관건강에도 이롭다고 합니다. 이렇게 혈행이 개선되어짐에 따라 동맥경화와 같은 혈관계 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 그리고 명란젓에는 아연을 비롯해 다양한 들어있는 여러 미네랄 성분과 비타민 성분들이 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 외부로부터 들어오는 세균과 바이러스에 대항하는 면역력을 강화하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.



4. 기력증진 및 피부 건강


명란젓에는 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분들이 골고루 함유되어 있을 뿐만 아니라 양질의 단백질 풍부하게 들어있어 기력을 보충하는데 굉장히 효과적이라고 합니다. 그리고 명란젓에는 비타민E를 비롯해 리보플라빈 성분의 뛰어난 항산화작용을 통해 피부의 잡티 제거 및 독소와 노폐물 배출을 도와 건강한 피부관리에도 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다. 





< 명란젓 섭취 시 주의할 점 >


명란젓 효능이 좋은 것들도 많이 있지만, 주의해야 할 점도 있습니다. 바로, 혈압이 높은 분들은 섭취하지않는 것이 좋다는 것 인데요. 직접적으로 혈압을 올리지는 않지만, 나트륨이온의 작용을 증가시켜 혈압을 오르게하는데 영향이 있을 수 있습니다. 그리고 명란젓 을 구입할 때는 싱싱해 보이는 것을 구입하면 되는데, 알의 피막이 터지지않은 것으로 고르면 된다고 합니다. 

 

그리고 냉동보관하는것이 좋은데 먹을때에는 바로 먹을만큼만 꺼내뒀다가 신선하게 먹는 것이 좋고, 냉동실에서 꺼낸 다음에 전자레인지 같은 곳에 해동을 시키는 것은 아니고, 냉장고로 이동시켜서 자연스럽게 해동해서 먹으면 된다고 합니다. 



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