잉어는 민물고기의 왕이라고 불리는데 12월부터 다음 해 3월까지 가장 맛있고 영양이 많은 때라고 합니다. 그리고 잉어의 영양 성분을 살펴보면 단백질이 풍부한데, 소화 흡수가 잘 되는 것으로 회복기의 환자, 임산부, 어린이들에게 좋다고 알려져 있는데요, 그러면 잉어의 효능에 대해서 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 독소 배출 및 이뇨 작용
잉어는 체내의 열 상승을 막아주어, 독소의 배출에 좋다고 알려져 있습니다. 닭고기와 함께 드시면 그 효과가 더 좋다고 합니다. 더불어 기운이 잘 순환될수 있도록 해주며 혈액순환이 잘되게 해주고 더불어 이뇨작용도 가지고 있습니다. 그래서 몸이 부었을때 붓기를 빼는데 큰 도움이 되며 손과발이 차갑거나 식욕이 떨어져있을때도 좋은데 즙으로 만들어서 달여 먹으면 효과를 볼수 있다고 합니다.
2. 산모 건강 및 원기 회복
산모분들이 출산을 하고나면 잉어를 고아서 먹이는 경우가 많은데 그 이유는 잉어가 모유가 많이나오게 촉진제의 역할을 한다고 합니다. 모유가 부족한 산모분이라면 잉어즙을 활용해 보면 좋을 것 같습니다. 그리고 잉어에 풍부하게 들어 있는 비타민과 단백질, 칼륨, 철분, 미네랄 등이 원기회복에 좋은 영향을 끼친다고 하며 기운이나 체력이 떨어졌을때 잉어즙을 꾸준히 챙겨먹으면 원기회복에 효능이 뛰어나다고 합니다.
3. 혈액 순환 및 뼈 건강
잉어는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있어 혈액순환에 개선에 도움이 되기 때문에 성인병예방에도 탁월 하다고 합니다. 그리고 잉어에는 단백질외에 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸의 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 높이는데에도 도움이 되기 때문에 어린아이나 산모가 먹으면 더 좋다고 합니다.
4. 변비 완화 및 위장 건강
평소 변비가 많거나, 소화가 잘 안되는 분들이 잉어를 드시면 좋다고 하는데요, 차가운 성질로 이뇨 작용에 뛰어나, 장에 무리를 주지 않기 때문에 변비 완화에 많은 도움을 준다고 합니다. 위가 안좋은 분들도 잉어즙을 마셔주면 도움이 되는데요, 잉어에 풍부하게 들어 있는 아데노신 성분이 혈액순환을 도와주고 위의 점막을 강하게 만들어준다고 하는데요. 평소에 소화가 잘 안되시는 분이거나 위염, 위궤양이 있는 분들에게도 좋다고 합니다.
< 잉어 섭취할 시 주의할 점 >
잉어는 감염성 질병이나 유행성 질병이 있는분은 피하는게 좋으며, 손질을 잘하지 않으면 비린 맛이 많이 나기에 비위가 약한 분들은 좋지 않다고 합니다. 잉어를 찜이나 탕으로 사용하는데 횟감으로 먹으면 위험하다고 합니다. 붕어와 유사하게 더러운 물에도 잘 사는게 잉어이기 때문에 내부에 기생충이 많이 있다고 합니다.
대표적인게 디스토마입니다. 간디스토마는 체내에 들어가면 쓸개 부분에 붙는데 빠른 치료를 하지 않으면 위험한 기생충이라고 합니다. 주로 민물고기에서 잘 자라는게 간흡충인데 잉어를 숙주로 자라므로 잉어를 먹는다면 꼭 가열을 해서 찜 또는 탕으로 먹어야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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