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Health Story

가물치 효능

Fun & Joy 2018. 10. 23. 11:37
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가물치 이름은 말 그대로 가물(검은) 치(물고기)로 검은 물고기라는 뜻을 가지고 있습니다. 저수지나 연못등에서 서식을 하고 있으며, 아시아지역에 분포하고 있는 물고기 입니다. 가물치는 겨울잠을 자는 물고기로 겨울이 되면 동면에 들어가고, 날이 풀리면 활동을 한다고 합니다. 그러면 가물치의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





1. 빈혈 예방 및 두뇌 발달


혈액 내 적혈구 생산이 원활하지 않으면 빈혈이 생기게 되는데요, 가물치는 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다. 그리고 선천적으로 똑똑한 사람도 있지만 두뇌 발달에는 음식도 중요합니다. 단백질, 비타민, 칼슘이 함유되어 있는 가물치는 두뇌 발달에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 



2. 산모 건강 및 정력 강화


가물치는 산모에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 푹 고아서 먹게되면 이뇨작용을 도와주기 때문에 몸의 붓기를 없애주고, 모유분비를 촉진시켜주는데에 도움을 준다고 합니다. 그리고 가물치는 보양식으로 정력강화에 좋다고 하는데요, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 운동을 하거나 기력이 없으신분들이 드시면 좋은 효과가 있다고 합니다. 

 

3. 피로 회복 및 체력 향상


가물치에는 철분과 단백질이 풍부하게 들어 있어 피로를 효율적으로 제거해주고 체력향상에도 도움이 된다고 합니다. 가물치는 급성/만성 간염이나 각기병, 부종, 치질 등에 좋은 효과를 가지고 있으며, 다리에 힘이 없어서 빨리 걷지 못하는 분들이 가물치 회를 먹으면 다리에 힘이 생긴다고 하며 피부병에도 효과가 있다고 합니다. 특히 가물치의 성질은 차고 달기때문에 몸이 뜨겁고 열이 있으며 기운이 많은 분들에게 좋다고 합니다. 



4. 다이어트 및 혈액 순환


가물치 효능이 주목받는 이유는 저지방 고단백 식품으로 다이어트중 꼭 섭취해야되는 단백질이 풍부하기 때문입니다. 뿐만 아니라 열량도 낮고 위에 부담을 주지 않아 소화도 잘되는 편이라고 합니다. 그리고 평소 나트륨 섭취가 많거나 혈액 속에 나트륨 배출이 원활하지 않는 분들은 혈액순환 장애를 겪기 쉬운데 가물치에 들어있는 칼륨 성분이 혈액 속에 있는 노폐물과 나트륨을 배출하도록 도와 혈액순환 개선에 도움을 준다고 합니다. 평소 고혈압이나 몸이 자주 붓고 혈액순환이 잘 안되는분들께 좋은 음식입니다. 





< 가물치 섭취할 시 주의할 점 >


가물치를 회로 먹게 될 경우 근육안에 피낭유충이 있을 수 있어서 디스토마에 걸릴 위험이 있으므로 회로 섭취하는것은 피하는것이 좋습니다. 

 

그리고 가물치에는 차가운 성질이 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들에게 더 잘 맞지만 설사를 자주 한다거나 몸이 차가운 분들은 양념이나 간을 통해 찬 기운을 약화시키고 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



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