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Health Story

아욱 효능

Fun & Joy 2018. 5. 30. 21:30
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아욱은 쌍떡잎식물 아욱목 아욱과의 한해살이풀입니다. 아욱은 습기 있는 밭에서 자라며 높이는 60∼90cm입니다. 줄기는 곧게 서며 긴 성모(星毛:여러 갈래로 갈라진 별 모양의 털)가 나며 잎은 어긋나고 둥글며 5∼7갈래로 얕게 갈라지고 가장자리에 뭉툭한 톱니가 있습니다. 꽃은 6∼7월에 연분홍색으로 피는데, 잎겨드랑이에 모여 달리며 작은포는 3장이며 잎 모양이거나 넓은 줄 모양입니다. 꽃잎은 5장으로서 끝이 오목 들어가며 수술은 10개이며 심피는 꽃받침에 싸여 바퀴 모양으로 늘어서고 열매는 삭과입니다. 아욱은 재래채소로서 연한 식물체를 국거리로 이용합니다. 한방에서 종자를 동규자(冬葵子) 또는 규자라 하여 분비나 배설을 원활하게 하는 약재로 사용합니다. 농촌과 사찰 등에서 흔히 심으며 재배품종으로는 치마아욱·사철아욱·좀아욱 등이 있습니다. 유럽 북부 원산이며 한국을 비롯한 북부 온대에서 아열대에 걸쳐서 분포합니다. 오늘은 이 아욱의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1) 변비 예방 및 눈건강


아욱의 씨를 섭취하면 장운동과 신진대사를 활발하게 만들어 주기 때문에 변비를 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다. 그리고 아욱은 매끄럽고 차가운 성질이 있어 비만증이 있으면서 열이 많은 사람은 숙변을 제거하는데 효과가 있다고 합니다. 또한 아욱은 많이 먹어도 살찔 염려가 적으며, 장운동을 좋게 해주기 때문에 가뿐해진 몸을 가질수 있도록 도와준다고 합니다. 그리고 아욱에 풍부하게 들어있는 비타민A 성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진하고, 시력을 보호해주는 효능을 지니고 있어 눈건강에 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키는데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.



2) 진정작용 및 염증개선 & 신장기능 향상


아욱의 씨앗에는 점액점, 다당류 및 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 이 점액은 탄수화물로 이루어져 있는데 플라보노이드, 안토시아니딘과 함께 진정작용을 하는데 효과적입니다. 한의학에서는 자극과 가벼운 염증을 제거하는 데 도움이 되는 진통제로 간주하기도 합니다. 그리고 아욱은 신장기능 향상에 좋다고도 알려져 있습니다. 아욱을 꾸준히 먹으면 신장기능을 증진시켜서 이뇨작용을 도와준다고 합니다. 이뇨작용이 잘되면 몸 속 노폐물을 제거하는데 좋으며 붓기를 가라 앉히는데도 좋다고 합니다. 또한 신장의 기능이 떨어지면 잦은 피로함을 호소하게 되니 평소 아욱을 챙겨드시면 피로회복에도 좋습니다.

 

3) 어린이 성장발육 촉진 및 노화예방


아욱에는 단백질, 비타민A, 비타민C, 칼슘 등 영양소가 아주 풍부하게 들어 있어 어린이 성장발육에 도움이 되는 효과가 있다고 합니다. 또한 나이 드신 여성분들이 섭취하면 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 그리고 아욱에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 이 베타카로틴 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해주고, 피부의 잡티를 없애주는데도 도움을 주어 피부미용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.



4) 산후조리 및 변비예방


아욱은 출산 이후 산모의 건강을 회복하는데 뛰어난 효능을 지닌 음식이라고 하는데요. 아욱의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 출산 이후 몸에 붓기를 빼주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 아욱은 모유의 분비를 촉진시키는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 모유수유를 하시는 산모들에게도 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 아욱에 풍부하게 함유되어 있는 풍부한 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 아욱에 함유된 베타카로틴의 강력한 항산화성분으로 장내 환경을 개선하고, 장의 독소를 배출시키는데도 도움을 주어 장건강에도 매우 좋은 작용을 한다고 합니다.





5) 고혈압 예방 및 해열 작용


아욱에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 칼륨은 혈액 내 나트륨 농도를 줄여주는 역할을 하기 때문에 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 고혈압 환자에게는 좋은 채소라고 알려져 있습니다. 또한 아욱은 열을 내리는 데 좋은 작용을 하는 채소입니다. 여름철 몸에서 열이 너무 나서 고생을 하시는 분들이 많습니다. 우리 몸의 건강을 유지하는데 중요한 역할이 온도 조절인데요. 아욱 효능은 몸의 온도를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 평소에 몸에 열이 많거나 더운날 열이 올라왔을 때는 효과를 볼 수 있는 채소라고 할수 있습니다.

 

6) 숙취해소 및 피로회복


과음을 하시고나면 다음날 갈증이 나고 속도 쓰리고 합니다. 그래서 이 독소를 빠르게 풀어주어야 건강한 생활을 하실 수 있는데요. 아욱은 차가운 성질이 있기 때문에 몸의 열을 내려주면서 갈증도 해결을 해주기 때문에 아욱 효능 중에 숙취해소는 꼭 포함이 되어있다고 합니다. 그리고 아욱은 동양의서학에는 아욱 효능이 피로회복에 좋다고 되어 있다고 합니다. 특히, 허약한 사람들에게 살을 찌우게 하고 오장육부를 튼튼하게 해준다는 효과가 있다고 알려져 있습니다.



< 아욱 섭취시 주의할점 >


아욱은 차가운 성질이있기 때문에 열이 많은 사람에게는 도움이 되지만, 몸이 차고 체력이 약하거나 소화력이 약해 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다. 또한 출산후에 먹으면 좋지만 임신중에는 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 성질이 차고 대소변과 태를 잘 나가게 하기 때문인데, 특히 맥이 약하고 기운이 약한 임산부가 많이 섭취할경우 유산의 우려가 있다고 합니다. 아욱은 질산염 함량이 높은 편인데 질산염은 체내에 섭취된 식품중에 들어있는 아민류와 반응하여 발암물질을 생성할 우려가 있어서, 과다섭취할경우 갑상선 비대의 원인이 될수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.



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