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Health Story

골쇄보 효능

Fun & Joy 2018. 10. 11. 08:31
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골쇄보는 고란초과에 속하는 여러해살이 풀인 넉줄 고사리 즉 골쇄보의 뿌리줄기를 말린것 입니다. 한자의 이름을 해석해보면 골쇄보란 부러진 뼈를 이어준다는 뜻이라고 합니다. 골쇄보는 이름 그대로 뼈건강에 매우 좋고 몸에 이로운 약용성분들을 많이 함유하고 있어서 다양한 병을 치료하는 약재로 많이 이용 된다고 하는데요, 그러면 골쇄보의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 





1. 뼈 건강 


골쇄보의 가장 대표적인 효능 중에 뼈건강에 좋은 효능이 있습니다. 뼈가 부서졌을때 이어주는 약이라는 이름 그대로 칼슘의 흡수를 촉진시키는 작용 뿐만 아니라 포스타파제 효소를 활성화시켜 뼈조직의 재생과 활성을 촉진시키는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 이런 작용을 통해 골다공증, 골절유합, 골대사질환의 예방과 증상개선에 효과적이라고 합니다.



2. 혈액 순환 및 지혈 효과


피가 잘 순환이 되어야 영양분이 우리 몸 전체에 전달이 되는데 아무리 좋은 음식을 먹어도 영양분이 전달되지 않으면 효과가 없다고 합니다. 골쇄보는 혈액운동을 촉진시켜주는 효능이 있다고 합니다. 그리고 골쇄보는 지혈효과가 있습니다. 골쇄보는 어혈을 없애주며 피를 멈추게 하고 약창, 충 을 낫게 해주는데 효과적이라고 합니다. 

 

3. 치아 건강 및 항암 작용


골쇄보는 뼈 뿐만 아니라 치아를 튼튼하게 하는데도 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 골쇄보를 볶은 후 가루를 내어 양치를 할 때 사용하게 되면 건강한 치아관리 뿐만 아니라 잇몸건강증진에 효과적이라고 합니다. 그리고 풍부한 헤스페리딘 성분이 암을 유발하는 각종 발암물질을 없애주는 작용 뿐만 아니라 암세포의 증식을 억제하는데도 도움을 주어 항암작용 및 암을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 



4. 정력 강화 및 염증 완화


그리고 골쇄보는 정력 증진 효과가 있기 때문에 남성분들에게 매우 좋다고 합니다. 고사리는 차가운 성질로 정력에 좋지 않은 반면 골쇄보는 따뜻한 성질을 가지고 있어 양기를 북돋아 주고 심장과 소장을 따뜻하게 해주어 정력을 증진시켜준다고 알려져 있습니다. 또한 골쇄보에 다량 함유된 헤스페리딘 성분이 여러 질병을 초래하는 염증을 완화하고 가라앉혀주는데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 그래서 이런 뛰어난 항염작용으로 여러 염증성질환을 예방하는데도 좋다고 합니다. 





< 골쇄보 섭취할 시 주의할 점 >


골쇄보의 냄새는 거의 없으며 맛은 쓰면서 약간 떫은데 성질은 따듯하다고 합니다. 그래서 음기가 부족한 사람이나 피가 부족하신 분 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는것이 좋다고 합니다. 

 

그리고 옛 기록을 보면 골쇄보와 양고기를 함께 먹지 말라고 한것도 골쇄보가 성질이 따뜻하기 때문이라고 하니 참고하시기 바랍니다. 



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