만가닥이라는 이름의 유래는 다발성으로 무리 지어 있다 라는 의미에서 따온 말이고 만가닥버섯은 다발성으로 많이 붙어 있는 버섯 으로도 볼 수 있습니다. 주로 느릅나무에서 자라기 때문에 북한에서는 느릅나무 무리버섯이라고도 불린다고 합니다. 주로 가을철에 수확을 하며 육질은 두껍고 치밀하지만 조직이 연하고 부드럽게 잘 부서집니다. 형태는 대략 7-10cm의 둥근 갓 모양에 송이버섯처럼 흰색 몸통으로 이뤄져 있다고 합니다. 그러면 만가닥버섯의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암 효과 및 대사기능 향상
다량의 항산화물질이 함유하고 있어 암세포를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 실제로 일본에서는 암세포 발암률이 줄어드는 수치를 실험을 통해 확인하였다고 합니다. 그리고 만가닥버섯에는 음식섭취를 통해서만 얻을 수 있는 니아신 성분이 들어 있는데, 이 니아신 성분이 우리 몸의 대사기능을 향상 시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
2. 혈관 건강 및 다이어트
만가닥버섯에는 콜레스테롤의 배출을 촉진시킴과 동시에 콜레스테롤의 합성을 억제해주는 베타글루칸이 함유되어 있다고 합니다. 또한 여러 연구를 통해서 만가닥버섯이 혈전을 용해하는 효능이 있는 것도 밝혀졌다고 합니다. 따라서 만가닥버섯의 꾸준한 섭취는 혈행을 개선하고 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 하는데 실제로 국내의 한 대학은 만가닥버섯을 이용한 혈관건강개선 식품을 개발하고 있다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유, 단백질, 비타민, 칼륨 등 성분이 많아 포만감을 주며 100g 기준 38kcal 저칼로리 식품으로 체중조절,비만관리에 도움을 준다고 합니다.
3. 면역력 개선 및 피부 미용
만가닥버섯의 베타글루칸은 면역계 내의 대식세포의 기능을 강화시키고, 이 대식세포가 다른 림프구나 백혈구의 증식인자인 사이토카인을 분비시켜 면역계 전체의 기능을 강화시키는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 베타글루칸의 섭취는 장내유용균총의 성장을 촉진시켜 인체의 면역력 강화에 도움을 주는 만가닥 버섯 효능이 있다고 합니다 또한 비타민, 무기질 성분이 풍부하고 양질의 단백질을 다량 함유하여 체내 해독작용 및 항산화작용을 도와 노화를 예방하는데 좋은 효능이 있다고 합니다. 특히 피부탄력유지, 주름개선, 기미, 주근깨, 색소침착 등 피부미용개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 간기능 개선 및 피로 회복
니아신, 나트륨, 엽산 인, 철분 등 무기질이 풍부하여 간의 피로를 덜어주는데 좋다고 합니다. 또한 비타민 성분은 원활한 혈액순환을 도와 간의 해독작용을 하여 숙취해소, 피로회복에 좋다고 합니다. 또한 만가닥버섯에는 아스파라긴산 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 숙취해소는 물론 만성피로에 대한 저항력을 높여주기 때문에 피로해소에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
< 만가닥버섯 섭취할 시 주의할 점 >
날것으로 냉장실에 보관할 경우 개봉 했다면 2 ~ 3일까지 신선도를 유지 한다고 합니다. 냉장고에 오래 보관할 수록 수분이 없어져 쭈글해지거나 물러지기도 하기 때문에 오래 보존 할 때는 밀폐 용기에 냉장보관하면 된다고 합니다.
건조식품이 아니다보니 구매한후 바로 드시는게 좋다고 합니다. 버섯의 기둥은 단단하고 갓의 표면은 쥐색 또는 회갈색이 나며 버섯의 살색은 하얀색을 띄는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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