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Health Story

북어 효능

Fun & Joy 2018. 10. 16. 19:56
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북어는 잡은 명태를 겨울동안 녹였다 얼리기를 반복해서 완전히 건조시킨 것을 말합니다. 씹는 맛이 좋고, 시원한 국물맛을 내는데 뛰어난 북어는 탕이나, 조림, 무침 등의 다양한 요리재료로 많이 이용되기도 합니다. 북어에는 양질의 단백질과 함께 여러 필수아미노산이 골고루 함유되어 있어서 우리 몸에 이로운 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 북어의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 





1. 원기회복 및 해독 작용


생태와 비교해 보았을 때 북어는 5배 이상의 단백질과 아미노산을 함유하고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 병후 기력회복에 도움을 주며 강아지들에게도 좋은 보양식이라고 합니다. 고칼슘 고단백질로 강아지가 아플 때 북어를 끓여서 주면 좋다고 합니다. 그리고 술먹고 해장하면 생각나는게 바로 북어국일텐데요, 북어는 지방이 적고 단백질,필수아미노산이 풍부하여 해독 작용을 해주고 노폐물 배출에 탁월하다고 합니다. 



2. 면역력 강화 및 대장암 예방


북어에 다량 함유되어 있는 비타민B3 성분이 체내 면역세포를 활성화시켜주는 작용을 함으로써 각종 바이러스와 세균에 대항하는 체내 면역력을 강화해주는데 뛰어나다고 합니다. 또한 비타민B3 성분은 항암작용에도 뛰어나 대장암 등의 암을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 북어는 비타민3가 풍부하게 함유하고 있어 면역 세포를 활성화 시켜준다고 합니다. 우리 몸에 암세포가 들어오는 것을 보호해주고 동시에 대장암을 억제시키는 역할도 한다고 합니다. 

 

3. 탈모 예방 및 당뇨 예방


북어는 우유의 32배가 넘는 단백질을 함유하고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 단백질 보충이 필요한 탈모에 탁월하다고 합니다. 또한 북어에는 아르기닌이라고 하는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 양이 소고기에 비해 4배 이상 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 아르기닌 성분이 당 대사 능력을 향상하고, 체지방 감소에 이로운 작용을 하여 당뇨예방 및 증상완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 



4. 피부 미용 및 수족 냉증 개선


우리의 피부는 콜라겐이 75%를 차지한다고 합니다. 북어는 콜라겐을 원상복구 하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 북어의 머리부터 꼬리, 껍질 등에는 콜라겐이 풍부한데 육류 콜라겐의 경우 체내 흡수율이 2%지만 어류 콜라겐의 경우 84%나 된다고 합니다. 그리고 북어에 풍부한 여러 무기질과 아미노산성분들이 신진대사 활성화 및 혈액의 원활한 흐름을 돕는다고 알려져 몸이 냉한 분들 뿐만 아니라 손 발이 차가운 수족냉증 증상을 개선하는데 좋다고 합니다. 





5. 심신 안정 및 간 건강


북어에는 트립토판 성분이 풍부하다고 합니다. 이 성분이 초조하고 불안한 마음을 편안하게 하고, 예민해진 신경을 안정시켜주는데도 도움을 준다고 합니다. 이렇게 신경이 안정되는 효과로 편안한 숙면을 취하는 작용 뿐만 아니라 불면증 증상을 개선하는데좋다고 합니다. 

 

그리고 북어에는 리신과 메티오닌 등의 성분을 함유하고 있어 간 보호와 간 기능 향상에 좋은 효능이 있다고 합니다. 위에서 말씀드린 해독작용을 도와 숙취나 각종 독을 해소하는데 북어의 효능이 있다고 합니다. 



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