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Health Story

식혜 효능

Fun & Joy 2019. 11. 20. 19:40
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식혜는 엿기름 가루가 중요한 역할을 합니다. 엿기름은 보리싹이 제몸의 길이만큼만 자라면 적당하다고 전해져 내려오고 있으며 그 속에 당화효소인 아밀라제가 많이 들어 있어서 당화작용이 일어나고 생성된 말토오즈는 식혜의 독특한 맛을 내는 것인데요, 옛문헌에 나오는 식혜 만드는 방법은 쌀을 씻어 시루에 찌되 솥뚜껑을 시루위에 놓고 숯불을 담아 위까지 고르게 익혀 항아리에 넣고 엿기름 가루를 더운물에 담고 체에 맑은 물을 받아 그 물을 밥에 잠길만치 넣고 종이로 봉하여 온돌에 두되 8시간 정도 내어놓아 다시 익히고 냉수에 꿀을 섞어 항아리에 붓고 대추, 밤, 백자, 배 등을 넣으면 맛이 산뜻하고 감칠맛이 있다고 하며 유다는 통채로 넣으면 향기가 비상하다고 되어 있습니다. 그러면 오늘은 식혜의 효능에 대해서 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 





1. 변비 개선 및 고혈압 개선


많은 여성분들이 변비를 호소하시는 분들이 많은데 약을 먹어도 운동을 해도 잘 없어지지 않는 경우가 많은데 식혜를 마시면 이에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 식혜에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유로 인하여 이를 섭취하게 되면 위장 운동이 촉진되어 숙변이 제거 되어 변비를 예방하고 치료하는데 좋다고 합니다. 그리고 요즘 많은 사람들이 서구화 되고 맵고 짜고 단 음식을 많은 먹으면서 혈관에 콜레스테롤이 쌓이기 쉽습니다. 식혜를 마셔주면 이런 콜레스테롤이 몸 밖으로 잘 빠져나가게 도와주어 고혈압 뿐 아니라 뇌경색, 동맥경화와 같이 혈관 질환을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다.

 

2. 피로 회복 및 소화 촉진


포도당 성분이 풍부하여 아미노산의 성분으로 체력증진에 좋다고 합니다. 평소 컨디션을 회복하는데 좋고 더위가 기승을 부를 때 더위를 이겨낼 때도 좋다고 합니다.식욕억제 뿐 아니라 포만감을 높여주어 몸매 관리하시는 분들께 도움이 되고 포도당이 풍부하여 당을 충족시켜주고 더불어 피로회복에도 좋다고 합니다. 또한 식혜가 가지고 있는 효능 중에서 가장 많은 사람이 알고 있는 것이 바로 소화 촉진 효능이 아닐까 생각합니다. 보통 식혜는 식사를 하고 나서 소화 용도로 마시는 경우가 많은데 식혜는 앞에서 말한 것처럼 발효시켜서 만든 것이기에 장 운동과 소화를 촉진시키는 효능이 있습니다. 그래서 식사 후 소화가 잘 안될 때 식혜를 먹으면 소화가 되는 느낌을 받을 수 있는 것입니다. 특히 명절에 할머니께서 식사를 한 후 식혜를 주시는 것에는 이런 의미가 있다고 생각할 수 있습니다. 



3. 피부 미용 및 체중 감량


식혜는 피부 미용에도 좋습니다. 식혜에는 누룩공사산이라는 것이 들어있는데 이 성분은 피부의 미백에 좋은 효능이 있다고 합니다. 게다가 피부에 생기는 잡티를 제거해주는 효능도 있습니다. 그리고 식혜에 들어있는 비타민B 역시 피부 보습과 함께 피부를 보호해주는 효능이 있기 때문에 피부 미용에 좋다고 할 수 있습니다. 식혜는 다이어트 효능도 있는데 이 효능은 식이섬유를 통해 얻을 수 있는 효과입니다. 식혜에 들어있는 식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼도록 해주기에 식욕 억제에 도움이 되기 때문에 체중 감량을 하는 사람에게는 반가운 효능이라고 할 수 있습니다. 하지만 체중 감량을 하려면 시중에 파는 식혜가 아니라 덜 달게 직접 만든 식혜를 먹는 것이 좋고 식혜 자체의 칼로리도 꽤 있기 때문에 맛있다고 많이 먹으면 체중 감량에 역효과가 생기는 것을 주의해야 합니다.

 

4 .출산후 건강 및 체질 개선


식혜에는 체내 멍울들을 가라앉히는 효능도 있습니다. 그래서 출산후 겪게되는 유방 통증을 완화시키는데 효과적이라고 합니다. 그리고 식혜는 차가운 성질을 가지고 있지도 따뜻한 성질을 가지고 있지도 않은데요, 그래서 식혜는 신기하게도 몸이 찬 사람에게는 몸을 따뜻하게 해주어 몸에 온기가 돌도록 해주고 몸이 뜨거운 사람에게는 차갑게 작용하여  열기를 식혀주는 역할을 한다고 합니다. 덕분에 식혜를 먹어주면 체질을 개선할 수 있어 몸이 뜨거운 사람, 차가운 사람 가릴 것 없이 몸에 도움이 많이 된다고 합니다. 





< 식혜 섭취할 시 주의할 점 >


식혜는 발효 식품으로 큰 부작용은 없다고 알려져 있지만 식혜를 만들 때 설탕과 엿기름이 많이 들어가기 때문에 너무 많이 마시게 되면 체내의 당 수치가 올라갈 수 있으니 적당히 하루에 두세잔 드시는 것이 좋고 당 뿐만 아니라 체중에도 영향을 주기 때문에 많이 섭취하면 다이어트에 오히려 역효과가 난다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



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