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Health Story

샐러리 효능

Fun & Joy 2018. 5. 17. 18:30
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샐러리는 아삭아삭하게 씹히는 식감이 특징인 서양식 미나리 라고 볼 수 있습니다. 샐러리는 독특한 향을 지니고 있어 각종 샐러드나 소스에 많이 사용 되고 있습니다. 샐러리는 잎이 녹색이고 줄기는 연녹색이며 줄기가 굵고 긴 연한 것, 겉대와 속대의 굴기가 일정한 것이 좋은 상품입니다. 샐러리는 단단한 심줄 부분을 제거하고 씻어 요리에 사용하는데요. 주로 줄기 쪽을 사용하며 잎은 버리는 경우가 많습니다. 하지만 실제로 잎에 영양성분이 더 많아 잘게 썰어 볶음 요리에 사용 하면 비타민 A를 다량 섭취할 수 있다고도 합니다. 이렇게 다양하게 활용되는 샐러리의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1) 다이어트 및 피부미용


샐러리 효능중 대표적인 다이어트 식품으로 유명합니다. 샐러리는 수분이 아주 많이 함유되어있고 칼로리가 적기때문에 다이어트할때 많이 찾는 식품중 하나라고 합니다. 샐러리는 g당 칼로리가 낮은반면 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 포만감이 쉽게 느낄수 있다고 합니다. 그렇기때문에 체중감량에 효과적인 식품으로써 다이어트 하시는 분들은 식단에 샐러리를 꼭 넣으시면 좋은 효과를 보실수 있을것 같습니다. 그리고 샐러리는 피부에 좋은데 샐러리는 각종 비타민과 수분이 많은 채소로써 수분함량이 높아서 건조한 피부를 가지신 분들에게는 도움이 된다고 합니다. 샐러리에 천연 나트륨 성분이 들어있어서 주름을 예방해주는 효과가 있어 탱탱한 피부를 유지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 샐러리 잎에 들어있는 세다놀(Sadano)이라는 성분은 몸에 있는 열을 내려주기도 하며 피부를 진정시켜주는 효과를 가지고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 샐러리를 즐겨드시면 좋은 효과를 볼수있다고 알려져 있습니다.



2) 항암 효과 및 성인병 개선


샐러리가 유명해지게 된 샐러리 효능 중 하나가 바로 항암 효과입니다. 샐러리에 들어있는 항상화 성분은 활성 산소를 제거해주는 효과와 함께 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그리고 샐러리에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 이 칼륨은 몸에 있는 나트륨을 배출하도록 돕기 때문에 혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다. 또한 샐러리를 섭취하면서 얻을 수 있는 항산화 효과로 인해 여러 성인병을 개선, 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

3) 뼈건강 및 혈액순환

 

샐러리에는 비타민K가 다량 함유되어 있어 골밀도가 낮은 분들이 자주 발생하는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 샐러리는 칼슘이 배출되지 않게 도와주는 역할을 하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 성장기 어린이들과, 여성분들이 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 될것 같습니다. 그리고 샐러리는 혈액순환에도 좋은 효능을 보이는데요. 샐러리에는 파라진이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 쌓이지 않게 도와주어 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 프탈리드라는 성분이 스트레스 호르몬을 낮춰주는 역할을 하여 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 평소에 혈관질환으로 고생하시는 분들이 샐러리를 자주 섭취하시면 혈액순환에 도움이 되어 병을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.



4) 피로 회복 효과 및 잔질병 예방


샐러리를 섭취하면 피로가 누적된 간의 기능을 회복시켜줍니다. 때문에 피로회복 주스로도 널리 알려져있으며, 여성호르몬 분비에도 매우 큰 도움을 줘 피부의 윤기 및 탄력에도 좋으며 보습효과도 있습니다. 특히 술을 자주 마시거나, 갱년기인 여성분들에게 샐러리가 특히 효과적이라고 합니다. 그리고 샐러리는 감기 및 다양한 잔질병 예방에도 효과적이라고 알려져 있는데요 , 샐러리에는 비타민, 미네랄이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신진대사를 활발하게 해줘, 면역력을 강화시켜줍니다. 특히 면역력이 약한 어린이들이나 노인분들에게 효과적이며, 체내로 들어오는 바이러스를 차단해주는 역할을 도와준다고 알려져 있습니다.





< 샐러리 먹는방법 및 보관방법 >


샐러리는 아삭아삭한 식감이 좋기때문에 마요네즈에 찍어서 드시는 분들이 많으실텐데 마요네즈같은 소스와 같이 드시게되면 칼로리가 높아지게 때문에 그냥 드시는걸 추천한다고 합니다. 그리고 다른 채소와 함께 갈아서 마시게되면 시너지 효과가 나 생으로 먹는것보다는 두배의 효과를 볼수 있다고도 합니다. 

 

또한 샐러리 잎에도 많은 영양들이 함유되어 있기 때문에 볶음요리에 사용하시면서 반찬으로 드시는것도 좋은 방법일것 같습니다. 샐러리를 보관하는 방벙에는 신문지에 돌돌 말아서 냉장실에 보관하시는것이 좋다고 하며 샐러리에는 부작용도 있다고 합니다. 샐러리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 과다섭취를 하는 경우에는 복통이나 설사를 할수가 있으며 오히려 단백질 흡수가 저하되는 부작용이 있을수 있으니 적절한 양만 드시는것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.




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