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Health Story

시래기 효능

Fun & Joy 2018. 5. 16. 15:30
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시래기는 부드러운 식감과 구수한 맛이 특징이며 한국인들의 반찬과 요리에 많이 등장합니다. 시래기는 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어 건강에 많은 도움이 된다고 하는데요. 구체적으로 어떻게 좋은지 오늘은 시래기의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





첫번째 . 뼈건강 및 내장질환 예방


시래기에는 뼈 조직에 도움이 되는 칼숨이 풍부하게 들어 있습니다. 시래기 100g당 약 330mg의 칼슘이 포함 되어 있는데요. 칼슘은 뼈와 근육 치아형성에 필요한 성분입니다. 골다공증 예방에도 시래기가 도움이 된다고 합니다. 그리고 시래기에는 식이섬유가 포함되어 있어 내장질환 예방을 도와주며 장내환경개선에도 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당조절에도 도움이 된다고 합니다.

 

두번째 . 변비개선 및 다이어트 


시래기에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장 운동을 촉진시키는데 도움이 되어서 변비를 개선하는데 좋은 효능이 있으며 독성물질들이 대장에 머무는 시간을 줄여 주기 때문에 대장암을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 시래기를 자주 섭취하시면 배변활동이 활발해지도록 도움을 받을 수가 있으며 대장의 건강을 지키는 데에도 효능이 있다고 합니다. 특히 건조시킨 시래기는 생 시래기에 비해서 식이섬유가 5배 정도로 높다고 하네요. 그리고 다이어트를 하시는 분들은 평상시에 음식물의 섭취에 신경을 쓰셔서 관리를 하셔야 하는데 시래기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 조금만 섭취를 하여도 포만감을 주기 때문에 음식물의 과다섭취를 막을 수 있어서 다이어트를 하시는 분들이 다이어트식단으로 활용을 하면 좋다고 합니다.





세번째 . 혈액순환 증가 및 항암효과


시래기에는 칼슘과 섬유질이 많이 들어 있어 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만들어 혈액순환을 촉진시켜준다고 해요. 그렇기 때문에 동맥경화나 고혈압 등과 같은 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 베타카로틴과 클로로필 성분이 시래기에 함유되어 있어 유해 활성산소를 제거해준다고 해요. 그리고 시래기의 이소티오시아네이트라는 성분이 항암 작용을 해주기 때문에 꾸준하게 챙겨 드신다면 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

네번째 . 시력회복 및 강화 & 빈혈 예방


비타민 중에서도 비타민A가 풍부하여 우리눈 건강에 아주 좋은 역활을 한다고해요. 눈의 망막기능에 필수적인 로돕신 합성하는데 도움을 주기 때문이죠. 야맹증이나 시력이 나빠질려고 할때 꾸준히 먹게되면 좋다고 합니다. 그리고 시래기에는 풍부한 철분이 있어서 특히 임산부에게 좋습니다. 임산부가 부족하기 쉬운 철분을 보충해 줌으로서 태아건강도 좋아지고 빈혈예방에도 좋다고 합니다.



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