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Health Story

머위 효능

Fun & Joy 2018. 5. 21. 03:30
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머위(butterbur)는 여러해살이풀로 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속합니다. 한국이나 일본, 중국 등에서 자생하며 그늘지고 습한 곳을 좋아합니다.  지역에 따라 머우나 머구라고 부르기도 하며 한방에서는 봉대추라고 소개되어 있습니다. 해독작용이 뛰어나고 물을 맑게 정화하려는 특성을 지닌다고 합니다. 머위 꽃이삭과 잎자루는 나물로 식용하는데 줄기는 나물로 무쳐먹고, 잎은 쌈이나 장아찌로 애용됩니다. 데친 후 물에 우려내 먹는데 약간 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있어 별미로 대접받습니다. 한방에서 머위 뿌리는 기침을 멋게하는데 주로 사용되었다고 합니다. 그럼 머위 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 해독작용 및 기관기 건강


물을 맑게 정화시키려는 머위 특성은 신체에도 적용됩니다. 머위에  풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 기형세포의 세포벽을 부수고 세포핵 속으로 침투하여 암세포를 없애 추가 분열을 막고 암세포가 스스로 죽게 만들어 암에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 그리고 머위는 뱀에 물렸을 때에도 해독작용에 좋습니다. 뱀에게 물린 부위게 신선한 머위 잎을 짓찧어 울려두고 머위 잎이나 뿌리를 달여 먹으면 부종이 완화된다고 합니다. 또한 면역력의 증가로 신진대사 작용이  향상되어 염증 치료에 좋습니다. 위염, 장염뿐만 아니라 남성의 전립선염, 여성의 자궁염, 자궁근종과 방광염, 요도염 등에 머위가 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 기침이나 천식, 가래, 편도선염 등의 기관지질환에도 머위가 좋은데요. 기침이나 천식이 있는 분이라면 머위의 잎을 달여서 꾸준히 마셔주면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 머위에 들어있는 성분들이 폐를 튼튼하고 건강하게 강화시켜주는 효능이 있어 머위를 꾸준하게 차로 마셔주면 증상완화에 도움이 될것 같습니다.



2. 항암효과


머위에는 독성이 없고 퀘세틴 등 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있어 강력한 항암효과를 볼 수 있다고 합니다. 따라서 머위를 꾸준히 섭취하면 암이 전이되는 것을 막아주고 암의 통증을 완화시켜주고 치료하는데 도움을 준다고 합니다.그리고 머위는 각종 성인병 예방에도 효과적이라고 알려져 있는데요, 머위에는 비타민A와 비타민C가 들어 있어 신진대사를 촉진시켜주고 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 골격건강


뼈건강이라고도 흔히들 부르는데 중년의 여성분들에게는 정말 좋은 음식이 아닐까싶어요 중년의 여성분들에게 특히 조심해야하는병들중 하나가 바로 골다공증으로서 뼈건강을 챙기셔야하는데요, 뼈속에 구멍이 송송 뚫려져있는것 알려져 있는 골다공증에 특히 좋다고 합니다. 그리고  여성들의 경우 출산을 통해서 골반의 틀어짐이나 단백질의 결핍으로인해 쉽지않게 많이 볼수있습니다. 이러한 골격건강에 최고좋은 바로 이 방풍은 미나리과로서 특유의 쌉싸름한맛이 나는것이 특징입니다. 그리고 감기라던지 알러지와 같은 질병류는 면역력이 현저히 낮아졌거나 또는 약한면역력으로 인해서 나타나는 질환인데요 예로부터 쓰디쓴맛일수록 몸에 좋다고들하는데요,  미나리와 당귀를 합한맛이라고보시면되는데 어린아이들에게는 맞지않을수도있습니다. 속에 공기층이많아서 아삭거리는 식감이 나며 한의학쪽에서도 많이 이용하는 머위는 제철인 봄철 즉,5월경에 재배를 시작한다고 합니다.



4. 피부건강 및 염증완화


머위는 피부에나는 잡티나 트러블에도 좋고, 천식과 비염과같은 호흡기질환에도 좋은데요, 아마 많은 분들이 호흡기질환에 탁월하고 효능이 좋다는것으로 많이들 알고계시겠지만 머위는 뿐만아니라 피부건강에도 상당히 도움이 된다고 합니다. 그이유는 바로 카로틴 성분인데요 , 머위속에는 피부건강에 좋은 카로틴성분의 다량함량으로 시작해서 줄기와 잎에 많이 들어있는 비타민과 식이섬유 그리고 미네랄이 많이있어서 더위에지친 피부에 수분을 공급해주는데 힘써주고 그리고 여성분들 잔주름과 푸석거리는 피부에도 윤기를 더해줘서 더욱 효과가 좋은것으로 알려져 있습니다. 그리고 염증개선에 좋은 머위는 여름철 특히 좋은데요, 그이유는 여름철에는 음식이 쉽게 상하고 부패하기때문에 식중독과 살모넬라균으로인해 급체를 하거나 몸에 안좋은 영향을 미칠수있기때문에 염증을 조금 완화시켜주거나 급체를 막는데에는 머위가 좋다고 합니다. 식중독은 말그대로 독기운이 몸에 있기때문에 특별한 외상은 없으나 얼굴이 파래지고 감염정도에따라서는 구토를 반복하거나 기절을 할수도있기때문에 주의를 요합니다. 머위는 식중독에있어서 뿌리를 제외한 잎부분과 줄기부분을 조금 잘라서 즙을 내어서 먹으면 온몸에 퍼져있는 독기운을 멀리 쫒아보낼수있다고 합니다.





5. 체질개선 및 눈건강


잘못된 식습관이나 각종 스트레스, 생활리듬 등으로 인해 산성체질로 변화해가고 있는 추세입니다. 이렇게 산성체질이 되면 성인병을 초래할 수 있는데 알칼리성 식물 중의 하나인 머위를 챙겨 먹으면 산성화되는 체질을 중화시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 그리고 머위는 눈건강에도 굉장히 좋은 효과를 보인다고 합니다. 머위에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력저하를 막아주고, 눈과 관련된 질병, 염증 등을 예방해주고 지켜주는 등 눈건강에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

< 머위 주의할점 >


머위를 과잉섭취하게 되면 간 손상을 일으킬 수 있음으로 적당한 양만 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 몸이 냉한분들이나 호흡기질환을 앓고 계시는분들은 과잉섭취를 피하시는게 좋을것 같습니다. 그리고 머위는 국화과 식물이라서 국화과 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요합니다. 또한 독초를 머위로 착각하고 섭취하는 경우도 있어서 주의해야 한다고 합니다. (머위는 마치 호박 잎처럼 부들부들하고 잔털이 있으며 잎줄기가 녹색이며, 독초인 털머위는 잎이 빳빳하고 광택이나며 잎줄기가 자주색이라고 합니다.)



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