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Health Story

망고스틴 효능

Fun & Joy 2018. 5. 20. 21:34
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망고스틴은 말레이시아가 원산지 이며 약간 납장한 공 모양으로 탁구공보다 조금 크며, 자주빛을 띈 검운색으로 익고 꽃밭침이 붙어있습니다. 씨를 싸고있는 육질부분을 섭취하며, 향기가 있고 새콤달콤 합니다. 망고스틴은 열매중의 여왕이라고할 정도로 맛이 뛰어나다고 합니다. 오늘은 망고스틴의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 피부미용 및 노화방지


망고스틴 안에 들어있는 카테킨 성분이 피부 난 여러 트러블,여드름 등 을 진정시키고개선해주는 기능을 갖추고 있기 때문에 피부탄력에도 도움이되고 피부건강 관리에 효과적이라고 합니다. 또한 항산화작용을 하는 비타민E가 함유되어 있어 각종질환을 유발하고 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시켜줌으로 노화방지에 효과적입니다. 또한 망고스틴에는 폴리페놀이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 자외선에 의해 발생하는 활성산소등을 외부로 부터 자신을 지키기 위해 가지고 있는 방어 물질 입니다. 기미, 주근깨, 주름살 등 세포의 노화를 방지하는데 도움이 되기 때문에 평소에 자주 섭취하시면 좋습니다.



2. 나트륨 배출 및 뼈건강


망고스틴은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있는데요. 망고스틴에 함유되어 있는 칼륨이 몸 안에 쌓여있는 나트륨을 배출하는 기능을 하기 때문에 각종 혈관계 질환은 물론 고혈압을 예방하는데 도움을 주어 건강관리에 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 망고스틴에 칼슘 뿐만 아니라 망간도 다량 함유되어 있는데요, 칼슘과 망간은 뼈 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 갱년기 여성분들이나 골밀도가 낮은 분들 골다공증으로 고생하시는 분들이 자주 섭취하시면 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 면역력 강화 & 다이어트


망고스틴은 염증 완화와 더불어 면역력도 강화에도 효능이 뛰어나도 하는데요 , 망고스틴 껍질 속에 크산톤이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 천연항생제로 불리울 만큼 염증에도 좋고 우리 몸의 면역력을 강화시켜준다고 알려져 있습니다. 그리고 망고스틴은 다이어트에도 효과적이라고 하는데요 , 망고스틴에는 각종 무기질,비타민 성분이 많아 체내 노폐물의 배출을 원활히 하는데요, 이는 장운동을 활발히 하여 숙변,배변작용을 활발히 합니다. 따라서 체중조절시 영양소 결핍, 변비예방에 도움을 주어 건강한 다어트 효과가 있습니다. 다만,당 성분이 많아 비만관리에 과다섭취는 자제하시는것이 좋을것 같습니다.



4. 고혈압 예방 및 통증완화


망고스틴에는 엽산 성분이 풍부하여 수용성비타민 흡수를 원활히 하는데요. 이는 혈액순환을 활발히하여 각종 혈관계질환에 도움을 줍니다. 특히 고지혈증,동맥경화,고혈압예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.그리고 망고스틴은 통증완화에도 도움을 준다고 하는데요 , 망고스틴에는 면역력을 높이는 풍부한 비타민 C의 함유되어있습니다. 감기 치료제에 함유될 정도로 감염질환을 치유하고 면역력을 키워주는 것으로 유명한것이 비타민 C 입니다. 비타민 C는 항박테리아, 항균, 항염 작용으로 면역력을 좋게 하기 때문에 감기예방, 잇몸염증관리, 여드름 치유, 통증 관리 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.





5. 항산화 효과 및 변비개선


망고스틴에는 암을 유발하는 활성산소를 잡아 먹는 액산톤이 많이 들어있어 항산화 효과에 아주 탁월하다고 합니다. 그리고 변비가 있으신 분들은 망고스틴이 아주 도움이 될것으로 생각되는데요 , 그 이유는 장이 활발하게 활동할 수 있게 도와주는 성분인 식이섬유가 망고스틴에 다량으로 함유하고 있기 때문에 배변활동이 정상적으로 이루어져 변비해소와 개선 그리고 변비예방에도 매우 훌륭한 작용을 한다고 알려져 있으며 망고스틴의 새콤한 과일산 성분이 식욕을 돋워주고 소화효소 분비를 촉진시켜주어 소화를 돕기도 한다라고도 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

< 망고스틴 부작용 >



망고스틴 드실때 주의하실점도 있는데요. 망고스틴 부작용으로는 망고스틴 속에는 탄닌이 많아서 변비가 있는 사람은 과하게 섭취하지 말아야 합니다. 또한 망고스틴은 혈액의 응고를 늦추기 때문에 수술 전 2주동안은 먹지 않는것이 좋다고 합니다. 그리고 망고스틴은 나무에 달린 채로 열매가 익어야 맛이 좋으며 보관성이 좋지 않아 제철이 아니면 맛보기 힘듭니다. 보통 4-5일 정도 저장이 가능하지만 반드시 냉장 보관을 하는것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.



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