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Health Story

콜라비 효능

Fun & Joy 2018. 5. 19. 18:30
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콜라비는 브로콜리, 케일과 같은 십자화과 채소로 양배추의 한 종류이며 원산지는 유럽입니다. 그래서 때때로 '독일순무'라고도 불린답니다. 뿐만 아니라 독일에서는 수백년 동안 콜라비가 독일 요리에 없어서는 안될 재료였으며 독일어로 콜라비를 번역하면 '양배추 스프'랍니다. 콜라비의 맛은 브로콜리 줄기와 비슷하지만 더 온화하고 달콤하다고 합니다. 오늘은 콜라비의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.





1. 불면증 및 성인병 예방


밤에 잠을 자고 싶은데 잠이 안 오면 힘들고 괴로운 데요. 불면증을 앓고 계신 분들은 콜라비를 먹으면 불면증이 해소됩니다. 불면증의 원인은 다양하지만 대부분 신경이 많이 예민한 편이거나 평소 스트레스를 많이 받고 신경을 많이 쓰는 일이 있을 때 불면증이 생기는 데요. 콜라비효능은 신경을 안정시켜주고 불면증과 스트레스를 해소해준다고 합니다. 그리고 콜라비를 먹으면 콜라비안에 풍부하게 들어 있는 칼륨이 몸 안의 나트륨을 몸 밖으로 배출해주고 비타민과 칼슘을 공급해 혈압수치를 조절해줘 혈압상승을 막아주어 각종 성인병을 개선해주고 예방해준다고 합니다. 특히 고혈압을 앓고 있는 분들은 콜라비를 꾸준히 챙겨 드시는 것이 좋다고 알려져 있습니다



2. 항암효과 & 체중 감소


콜라비와 같은 십자화과 채소내 성분은 유방, 자궁 내막, 폐, 대장, 간, 결장 및 자궁 경부의 종양을 포함하여 암세포의 성장을 막는데 효과적입니다. 십자화과 채소는 글루코시놀레이트라는 황함유 화합물의 풍부한 원천이며, 해독과 유방, 결장암 및 폐암의 위험을 크게 감소시키는 인돌-3-카비놀 및 이소티오시아네이트를 만들어 냅니다. 이 강력한 화합물은 발암물질이  DNA에 손상을 주기 전에 제거하거나 세포 신호 전달 경로를 바꾸어 정상 세포가 암 세포로  변이되는 것을 예방한다고 합니다. 또한 콜라비는 다량의 물과 섬유질을 함유하고 있어 포만감을 높이고 에너지 섭취를 줄여 결과적으로 체중을 줄이는데 도움이 됩니다. 비만은 제2형 당뇨병의 주요 위험 요소로 콜라비 섭취와 같은 건강한 식단을 통해 비만을 예방함으로써 자연스럽게 당뇨병 발병 가능성도 직접적으로 줄일 수 있습니다.

 

3. 면역력 향상 및 눈건강


콜라비에는 비타민C와 안토시아닌이 들어 있어 활성산소를 제거해주고, 노폐물 배출에 도움을 줘 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 콜라비에는 인터페론 성분이 들어 있어 몸의 저항력을 길러주는데 효과가 있어 잔병치레 예방에 좋다고 합니다. 그리고 콜라비는 눈건강에도 매우 도움이 된다는 사실이 있습니다. 콜라비에는 안토시아닌과 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈의 쌓인 피로를 풀어주고, 시력을 높여주는데 도움이 되는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 콜라비를 꾸준히 섭취하면 안구건조증이나 야맹증을 예방하고 개선하는데 좋다고 하니 참고하시면 좋을것 같습니다.



4. 고혈압 개선 및 변비 개선


콜라비는 비타민C와 칼슘 함량이 높고 칼로리는 낮아서 고혈압을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 비타민C는 황산화 영양소로 유해산소로 부터 신체를 보호하고 몸 속 나쁜 중금속을 배출하는 역할을 합니다. 여기다 콜라비 안에 함유된 칼륨이 신체에 있는 나트륨 등을 체외로 배출시켜줘  더 좋은 효과를 보인다고 합니다. 그리고 콜라비는 변비를 개선하는데 좋습니다. 콜라비는 장운동을 활발하게 해서 변비 개선에도 좋다고 하는데 섬유질이 많이 함유되어 있어서 너무 많이 드시면 더부룩하다는 느낌을 받을 수 있으니 적당히 드시는게 좋다고 합니다.





5. 다이어트 및 골다공증 예방


콜라비의 칼로리는 100g당 27kcal로 매우 낮은편에 속합니다. 칼로리는 낮은대신 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 높일 수 있습니다. 그리고 식이섬유의 장 기능 활성화로 숙변 등의 독소 배출이 가능해서 다이어트에 매우 도움이 되는 식품이라 할수있습니다. 그리고 콜라비는 골다공증을 예방 하는데 효과적이라고 합니다. 콜라비에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 준다고 하여 나이 드신 분들은 콜라비를 자주 섭취하면 좋을것 같습니다. 또한 피부미용에도 좋은데 ,콜라비는 다른채소에 비해 식이섬유와 수분을 다량 함유하고 있고 풍부한 비타민C는 체내에서 피부노화와 색소침착을 막아줘 피부미용에도 좋은 효능이 있다고 합니다

 

< 콜라비 먹는법 >


먼저 콜라비를 가장 간단하게 먹는 방법은 그냥 드시는 방법입니다. 콜라비는 무에서 느낄 수 있는 단맛이 나기 때문에 양념이나 조리를 하지 않아도 그냥 섭취할 수 있다고 합니다. 식감도 좋고, 당도가 높아서 그냥 드시는 것도 좋다고 합니다. 또한 조리하여 활용하는 방법도 많은데요. 피클로 만들어 먹기도 하고, 무생채나 육수를 낼 때도 사용할 수 있다고 합니다. 줄기는 샐러드로 활용할 수 있고, 뿌리는 깍두기처럼 섭취하기도 합니다. 그리고 잎은 녹즙으로 먹거나, 쌈 채소로 활용해 섭취하는 방법도 있습니다.



< 콜라비 부작용 >


몸에 좋은 음식이라도 간혹 잘못 섭취하거나, 몸에 맞지 않을 경우 부작용이 나타날 수 있는데요. 콜라비에는 큰 부작용은 없지만 주의해야할 몇 가지 부작용이 몇가지 있습니다. 먼저 콜라비는 갑상샘을 붓게 만들 수 있어서 갑상샘 질환이 있으신 분들은 피하시는 것이 좋다고 하며 무나 배추 같은 채소를 섭취할 경우 배에 가스가 차는 사람들은 콜라비를 먹어도 비슷한 증상을 겪을 수 있다고 합니다. 그러니 한번에 100g 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다고 하네요. 그리고 비타민C 흡수를 방해한다고 하니 오이나 당근과는 따로 섭취하시는것이 좋을것 같습니다.



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