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Health Story

녹두 효능

Fun & Joy 2018. 5. 21. 07:30
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5월말 경 녹두 씨를 뿌리고 흙을 가볍게 덥어 주어 재배를 시작하는데 요. 7월 초순이 되면 잎이 자라 어른 무릎 정도 높이 까지 올라옵니다. 녹두는 7월말에서 8월 중순까지 더운 여름에 수확하는 여름 작물로 까맣게 익은 열매를 수확합니다. 녹두는 한해살이 풀로 길두나 안두라고 불리며 우리나라나 중국 인도 등의 아시아 어려곳에 분포하고 있습니다. 원산지는 인도로 추정되며 청동기 시대부터 재배되기 시작한 곡물입니다. 따뜻한 기후에 적합하며 습기에는 다소 약한 편으로 녹두 보관시 신경써야 한다고 합니다. 오늘은 녹두의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1) 해열,해독작용 및 고혈압 예방


녹두는 열이 많아 생기는 질환인 땀띠나 습진,여드름 같은 염증을 없애는데 사용되는 등 열이 많아 생기는 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 녹두에는 해독 과정을 돕는 아미노산으로 시스테테인,글리신,아스파르트산,알라닌,아르긴닌 등이 함유돼 있어서 해독작용이 뛰어나다고 합니다. 옛말에 "녹두는 100가지의 독을 풀어준다"라는 말이 있을 정도로  해독작용이 뛰어나다고 합니다.그리고 녹두는 고혈압 예방에 좋습니다. 녹두는 혈액속에 있는 독소를 해독해 밖으로 배출하는 역할을 하며 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 독소 배출에도 도움이 되어서 고혈압을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다.



2) 항산화작용 & 피로회복


체내에 유해한 활성산소가 많아지게 되면 노화를 유발시키고 각종 성인병 즉, 현대인이 앓고 있는 대부분의 질병들을 일으킬 수 있습니다. 녹두껍질에는 이러한 활성산소를 제거하는 항산화작용이 탁월한 비텍신과 이소비텍신이 함유되어 있어 몸을 건강하게 유지하게 도와줍니다. 그리고 녹두를 가루를 만들어 섭취하거나 다양한 요리에 이용해서 섭취한다면 피로회복에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 특히, 너무 피곤해서 입술이 헐거나 몸이 안좋을 때에도 체력 강화를 위해서 녹두를 섭취하시면 좋다고 알려져 있습니다.

 

3) 피부질환개선 & 빈혈개선


여드름이나 아토피, 잡티 등의 피부질환이 있다거나 피부에 화장독이 오른 경우에도 녹두효능을 볼 수 있는데요. 녹두를 먹는것 만으로는 체내에 있는 독소들을 배출해 줄 뿐만아니라, 물에 녹두가루를 타고 세안을 하면 피부질환을 개선시킨다고 알려져 있습니다. 또한 빈혈이나 어지럼증 등의 증세가 있는 분들도 녹두죽을 챙겨 드시면 도움이 되는데요. 녹두에 함유되어 있는 철과 카로틴이라는 성분이 조혈작용즉, 피를 만드는 효능을 가지고 있어 빈혈을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 특히, 성인 여성분들의 경우에는 매달 생리로 인해 빈혈을 호소하는 분들이 많으신데요. 철분제를 챙겨 드시거나 녹두죽을 드시는 것도 좋은 방법이라고 합니다.



4) 감기 및 소화 개선 & 피부염 개선


보통 감기에 걸리게 되면 몸에 열이 나거나 식욕이 떨어지는 경우가 많습니다. 이런 경우에는 녹두를 죽으로 만들어 섭취하면 열을 내려주고 식욕을 돋구워주는 효능을 볼 수 있습니다. 또한, 소화가 잘되는 녹두는 소화기관에 이상이 생긴 분들도 섭취하시면 소화에 도움이 됩니다. 각종 비타민과 영양분들이 함유되어 있어 감기가 걸려도 빨리 좋아질수 있는 이유이기도 합니다. 그리고 녹두는 피부염 개선에도 좋다고 알려져 있는데요 , 화장으로 인하여 피부에 독이 오른 경우이거나 여드름 등의 피부질환이 있는 경우에는 녹두가루를 이용하여 세안을 해주면 도움이 된다고 합니다. 녹두를 직접 섭취해도 체내에 있는 독소들을 배출해주는 효과가 있어 피부개선에 녹두가 좋은 효과를 보인다고 합니다.





5) 노화예방 및 당뇨 개선


녹두에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려져 있는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어서 활성산소를 제거하고, 세포재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 녹두의 껍질에 여러 항산화성분들이 다향 함유되어 있다고하니 껍질째 드시는 것이 좋다고 합니다. 그리고 녹두는 당뇨병에도 효과를 보인다고 합니다.  녹두에 함유되어 있는 아연이 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 함에 따라 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 다량 함유되어 있는 식이섬유 역시 혈당조절에 도움을 주어 당뇨를 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

<녹두 부작용 및 주의사항>


녹두에는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로, 평소 저혈압 환자분들과 몸이 찬 분들이 녹두를 과다 섭취 하는 경우 오히려 역효과를 발생시킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 다만 녹두 껍질을 벗켜서 요리를 하면 차가운 성분이 줄어든다고 하니 참고하시기 바랍니다.



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