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Health Story

작두콩 효능

Fun & Joy 2018. 5. 18. 06:30
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작두콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 덩굴성 한해살이풀로써 콩깍지의 생김새가 작두와 닮아서 작두콩이라는 이름이 붙여졌으며 도두라고도 불립니다. 작두콩은 삶아서 먹기도 하고, 쌀과 함께 잡곡의 형태로 밥으로 지어 먹기도 합니다. 또한 작두콩에는 히스티딘 및 비타민C, 비타민A 등의 성분들이 고루 함유되어 있기 때문에 식용 뿐만 아니라 약용으로도 두루 활용되어 집니다. 그럼 오늘은 작두콩의 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1) 구강 건강 & 소화기 건강


항염증작용이 있는 카나바닌이라는 아미노산이 함유되어 있어서 잇몸염증으로 붓거나 출혈 등의 증상이 있는 경우에 회복기간이 단축됩니다. 면역력을 높여주는 콘카나발린A라는 성분이 함유되어 있어서 입속 세균의 균형을 맞춰주고 유익한 세균이 활동할 수 있게 해주기 때문에 잇몸 질환이 발생하지 않도록 도와준다고 알려져 있습니다. 그리고 작두콩은 장 속 세균의 균형을 잡아주고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비에 도움이 됩니다 복부의 음압을 높이는 작용이 있기 때문에 아래로 내려앉거나 밖으로 빠져 나간 장기가 제자리로 돌아올 수 있게 해주는 효과가 있기 때문에 치질, 치루에도 큰 도움을 준다고 하고 작두콩은 항염작용이 있어서 위염, 위궤양, 장염에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.



2) 항암효과 및 어혈제거


작두콩하면 배놓을 수 없는 효능이 바로 암을 치료하는 항암효과가 아닐까 하는데요. 이미 각종 임상실험에서도 작두콩의 항암효과에 대한 연구결과가 있었는데요. 작두콩으로부터 추출한 액을 하루동안인 24시간 암 세포에 투입한 결과 약 95%에 해당하는 암세포를 죽였다고 하네요. 그리고 작두콩은 어혈제거 효과도 있는데요, 외부의 충격이나 타박상으로 인해 우리 몸에서 제대로 흐르지 못하고 뭉쳐있는 혈액을 어혈이라고 하는데요. 이러한 어혈이 체내에서 많아지면 혈액순환에 장애가 생기면서 우리 몸에서 각종 질병을 초래할 수 있는데요. 작두콩 차나 달여서 드시면 뭉친 어혈이 풀리면서 혈액순환을 활발하게 할수 있는 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

3) 수족냉증 개선 비염 완화


평소 손발이 자주 차가운 분들에게도 작두콩이 좋은데요. 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 혈액순환에 좋은 작두콩을 먹으면 몸이 따뜻해 진다고 합니다. 특히, 손발이 차가운 여성분들의 경우에는 생리통이나 생리불순 등에 시달린다거나, 소화장애 증세가 많이 나타난다고 하는데 평소 작두콩을 섭취한다면 이러한 증상이 완화된다고 알려져 있습니다. 그리고 알레르기 비염이 만성화되어서 매년 겨울만 되면 훌쩍훌쩍거리는 콧물 때문에 힘들어하시는 분들이 많은데요, 작두콩차에는 히스티딘 성분이 들어있어 콧물이 나는 것을 억제해준다고 합니다.



4) 눈피로 개선 및 관절염 개선


작두콩에는 비타민 B군이 다른콩에 비해 3~4배 가량 더 많이 들어 있어, 시신경 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 아미노산이 함유되어 있어 눈 피로 회복에도 도움이 됩니다. 그리고 작두콩이 뼈 건강에 도움이 되기때문에 평소에 뼈가 약하다거나 관절이 안좋으신 분, 연세가 있으신 분들도 꾸준히 섭취해주시면 좋은데요. 작두콩이 신장을 튼튼하게 해주고 이수작용이 탁월해서 관절염 및 요통을 개선하는데 좋은데요. 작두콩으로 차를 만들어 섭취해주시면 좋습니다.





5) 신장기능 개선 및 콜레스테롤 감소


작두콩이 신장의 기능을 튼튼하게 해주기 때문에 신장과 관련된 질병을 개선하는데 도움이 되는데요. 특히, 신장기능이 떨어지면 나타날 수 있는 정력감퇴나 요로결석, 이뇨작용 등에 작두콩이 효능을 보인다고 합니다. 그리고 우리 몸의 혈액이 잘 돌 수 있도록 하는 비타민B3 나이아신 성분이 다량 함유된 작두콩에는 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 각종 혈관질환이 일어나는데 이런 것들을 미연에 방지할 수 있으며 혈관강화에도 도움이 된다고하니 참고하시기 바랍니다. 또한 일반콩보다 비타민A,C가 많이 함유되어 있으며 꾸준히 섭취 하게 되면 면역력 기능을 향상 시켜준다고도 알려져 있습니다.

 

< 작두콩 먹는 방법 및 주의할점 >


작두콩 먹는 방법에는 밥에 넣어 먹거나 잘라서 차로 마시는 방법, 작두콩알을 살짝 볶아 물을 끓여 물 대신 먹는 방법 등이 있습니다. 또한 효능을 더 높여 작두콩을 섭취하는 방법에는 환, 분말, 또는 발효액을 만들어 먹는 방법이 있습니다. 또한 청국장이나 간장을 만들어 먹는 방법 등이 있습니다. 그리고 작두콩차는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 몸이 뜨거운 체질을 가지신 분들은 작둥콩을 많이 섭취하지 않으시는게 좋다고 하니 주의하시기 바랍니다.



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