가을이 되면 사람들의 입에 가장 많이 찾는 생선이 바로 전어일것입니다. 전어는 봄에서 부터 여름까지는 산란기라 맛이 없다고 합니다. 그러나 가을이 되면 겨울을 나기 위해 영양분을 축적하기 때문에 다시 살이 오르고 씹히는 맛이 있어서 가장 맛있는 전어가 된다고 합니다. 가을 전어 머리에는 깨가 한 되다 라는 속담은 전어를 먹는 때가 언제 인가를 잘 대변해 준다고 할 수 있습니다. 원래 전어를 먹을 때에는 뼈 채로 목어야 제 맛을 느낄수가 있는데 이 시기가 지나면 뼈가 억세져 먹기 어려워진다고 하는데요, 그러면 전어의 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관 질환 개선 및 이뇨 작용
전어에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈압을 조절해주는 작용을 해줌으로써 혈관건강 및 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈관건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 하며 특히 전어에 함유된 불포화지방산은 봄이나 여름보다 가을에 3~4배 가량 많아진다고 합니다. 그리고 전어는 이뇨작용에 도움이 되어서 평소 소변을 잘 보지 못하는 분들께 도움이 된다고 합니다.
2. 뼈 건강 및 피로 회복
전어는 골다공증을 예방하고 개선시키는데 효과적이라고 합니다. 전어에는 칼슘성분을 다량 함유하고 있다고 하는데요, 특히 전어의 잔뼈에 그 함유량이 높다고 합니다. 전어가 함유하고있는 칼슘은 체내에 흡수가 쉬운 인상칼슘으로 전어를 뼈째 섭취해주면 뼈를 튼튼하고 건강하게하는데 아주 도움이 된다고 합니다. 그리고 전어에는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하고 개선 및 피로회복에 큰 도움이 된다고 합니다.
3. 성인병 예방 및 두뇌 건강
전어에는 불포화지방산이 많아 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 성인병을 예방해 준다고 합니다. 대부분의 성인병은 피가 탁해 지면서 생기는데 콜레스테롤이 주범이라고 합니다. 그리고 전어에 함유된 불포화지방산을 구성하는 성분인 DHA 및 EPA가 뇌세포 활성화를 도와주고, 뇌혈관 개선에도 큰 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요, 특히 DHA성분은 인지능력 및 기억력, 집중력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매를 예방하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.
4. 피부 미용 및 노화 예방
전어에는 비타민과 미네랄 성분도 풍부하여 피로를 빨리 회복시켜 주며 여성들이 많이 신경 쓰시는 피부 미용에도 효과가 있다고 합니다. 전어에 함유된 비타민E의 뛰어난 항산화작용을 통해 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 세포재생에 도움을 줌으로써 노화를 예방하는데 도움을 준다고 하며 이외에도 골고루 함유된 여러 미네랄 성분들로 하여금 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
5. 성장 발육 및 기력 향상
전어는 아르기닌성분과 시트시성부닝 풍부하다고 합니다. 이는 성장호르몬 기능을 강화시켜주어 성장기 어린이들에게 도움이 된다고 합니다. 그리고 전어에 풍부하게 들어있는 단백질 성분이 체내 필요한 에너지 생성에 도움을 주고 피로를 풀어주는데 도움을 주어 기력향상 및 원기회복에 큰 도움을 준다고 합니다.
또한 체내 에너지 대사에 많은 영향을 주는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등의 성분 역시 골고루 들어있기 때문에 기력을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다.
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