석이버섯은 깊은 산속 바위에 붙어 자라는 버섯으로 대개의 버섯은 썩은 나무나 섬유질이 많은 땅에서 자라지만 이와 다르게 석이는 색다르게 바위 표면에서 자란다고 합니다. 형태는 여러 가지 잎이나 껍질, 나무처럼 생긴 모양새가 있고 주로 나무, 바위, 기와, 지면 등에서 발생하며 건조와 추위에 잘 견뎌내는 특징이 있습니다. 석이버섯은 잎 모양의 균체를 먹게 되는데 채취하기가 어려운데다 생산량이 매우 적어 귀한 버섯으로 취급되며 국내에서 주산지로 강원도가 대표적이며 향기와 멋이 뛰어나 옛날부터 자주 애용되어 온 버섯이라고 하는데요, 그러면 석이버섯의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암작용 및 강장제 효능
석이버섯에는 뛰어난 항암성분인 베타클루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포의 발생을 억제하고, 종양의 증식을 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용 및 암을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 석이버섯에는 지로포르산 성분이 있는데 지로포르산은 강장효과, 하혈 및 각혈 등에 효능이 있으며 옛날부터 중국에서는 강장제 재료로 많이 쓰였다고 알려져 있습니다.
2. 시력 향상 및 위장 강화
석이버섯은 시력을 향상시키는 효능을 가지고 있다고 합니다. 본초강목에도 석이버섯이 시력향상에 도움이 된다는 내용이 나와 있을 정도라고 합니다. 그래서 컴퓨터 작업을 오래하거나 수험생들에게 좋다고 합니다. 그리고 석이버섯은 위장을 다스려줘 혈색을 맑게 해주며 항암, 항균, 항염효능이 매우 탁월하다고 합니다. 그렇기 때문에 석이버섯 요리를 꾸준히 먹게되면 위장을 튼튼하게 해줘 염증을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 당뇨 개선 및 혈관 질환 예방
석이버섯은 혈액순환을 원활할 수 있도록 도와주고 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 석이버섯의 여러 영양성분들로 하여금 혈압을 조절하는 작용을 비롯하여 혈관 속 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 고혈압 등과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 체질 개선 및 변비 개선
신경통과 관절통 등 이러한 통증에 시달리는 분들은 석이버섯을 꾸준히 드시게 되면 통증완화에 도움이 된다고 합니다. 또한 피를 맑게 해줘 산성화된 체질을 개선, 각종 염증을 완화하고 진정 시켜 주는데 효과가 있다고 합니다. 그리고 말린 석이버섯으로 달인 물을 꾸준히 마시게 되면 위 다이어트 효능과 같이 풍부한 섬유소를 섭취하게 되고 변비가 있으신 분들에게 좋다고 합니다.
5. 임산부 건강 및 신경통 완화
석이버섯에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부나 임신을 앞두신 여성분에게 좋고 칼슘과 인도 풍부하게 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 그리고 석이버섯을 달인 물을 꾸준하게 섭취하게 되면 신경통의 증상완화에 도움을 된다고 하며, 허리가 아픈데도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
< 석이버섯 섭취할 시 주의할 점 >
석이버섯은 성질이 차기 때문에 몸이 차신 분들이나 소화를 잘 하지 못 하시는 분들이 석이버섯을 많이 섭취하게 되면 가벼운 현기증, 두통, 힘이 빠지는 증상, 위장이 불편한 증상이 나타나는 경우에는 복용을 중지하시면 2~3일 이내에 증상이 사라진다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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