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Health Story

봄동 효능

Fun & Joy 2019. 3. 16. 08:21
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봄동은 추운 겨울을 가장 먼저 뚫고 나오는 봄 채소로 봄동을 먹으면 봄이 온다고 합니다. 봄동은 추위에 강하며 무기질과 비타민이 풍부한 봄을 대표하는 채소 중 하나이고 차가운 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들이 섭취하면 좋다고 합니다. 어떤 배추이든지 노지에서 겨울을 나고 자라서 속이 꽉 차지 않고 결구의 형태를 갖추지 못해서 잎이 개장형으로 퍼진 형태를 띤 배추를 봄동이라고 한다고 하는데요, 그러면 봄동의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 





1. 다이어트 및 빈혈 예방


봄동은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 아미노산과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 다이어트 시 섭취하면 좋은 식품이라고 합니다. 그리고 봄동에는 철분 성분이 들어 있으며 철분의 흡수를 도와주는 비타민C 성분도 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 효능이 있다고 합니다. 



2. 간 기능 개선 및 혈관 건강


봄동에는 아미노산, 무기질, 비타민이 풍부해서 신진대사를 원활하게 하는 데 도움을 준다고 합니다. 베타카로틴이 빈혈 예방에도 좋고 활성산소를 제거하는데에도 좋아서 안티에이징의 효과도 있고 지친 간의 피로를 풀어주고 숙취 해소에도 좋다고 합니다. 그리고 봄동은 간장 작용을 도와주는 식자재 로 잘 알려져 있습니다. 그래서 간장 작용을 도와주게 되면 혈액순환을 좋게하고, 동맥경화와 같은 혈관계 질환개선에 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

3. 피부 미용 및 면역력 향상


봄동에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부한데 이성분은 항산화작용을 도와 노화방지에 도움을 주고 피부를 윤기있게 만드는데 매우 좋다고 합니다. 또한 봄동에는 항산화 성분인 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 합니다.



4. 변비 예방 및 눈 건강


봄동에는 식이섬유가 풍부해서 장내 해독작용은 물론 장 운동을 원활하게 해서 숙변과 배변 작용을 돕는데 아주 효과적이라고 하는데요, 장내 독소를 제거하고 유익한 균을 증식시켜 변비 예방과 장 건강에 아주 좋다고 알려져 있다고 합니다. 그리고 풍부한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 눈에 필요한 영양소를 공급하는데 도움을 주어 눈의 혈액순환을 돕고 피로를 도와 안구건조증이나 눈 건강 개선에 효과가 좋다고 합니다. 





< 봄동 섭취할 시 주의할 점 >


봄동을 구입할 때 모든 채소가 그렇겠지만, 잎이 시들지않은 것이 좋습니다. 또, 벌레 먹은 채소가 맛이 좋다고는하지만, 사람이 먹는 것 이다보니 벌레먹지않은 싱싱한 것이 좋겠습니다. 잎이 너무 크지않고, 속이 노란색을 띠는 것이 고소한 맛과 달달한 맛이 있어서 맛이 좋다고 합니다. 그리고 비닐팩에 넣어서 냉장고 같이 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 너무 추운 온도보다는, 1도~5도 정도가 적당하다고 하며 오래 보관을 할수록 비타민의 손실이 커지기 때문에, 보관했다가 먹기보다는 빠른 시간내에 먹는 것이 좋습니다. 

 

그리고 봄동은 성질이 찬 식자재 중 하나이기 때문에, 맥이 약하거나 설사를 자주하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다. 특히, 아랫배가 차거나, 속이 쓰린 분들이 섭취하게되는 경우, 구역질 증상이 나타나고 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람이 섭취하는 경우, 냉증 이 생길 수 있으니 조심 해야 한다고 합니다. 



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