생일이면 꼭 먹는 음식 중의 하나가 바로 미역국입니다.김치랑 같이 밥 말아서 먹으면 입맛없을때도 밥 한그릇은 뚝딱 해결할 수 있는 음식인 것 같습니다. 오늘은 미역이 가지고 있는 효능은 무엇인지 알아보도로 하겠습니다.
1) 항암
미역에 들어있는 베타카로틴, 후코이단 성분은 우리 몸에 들어왔을 때 항암 효과를 얻도록 해주는 역할을 한다고 합니다. 물론 이미 생겨버린 암을 완전히 완전히 없애는 것 같은 효과는 아닐지라도 보조하는 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
2) 갑상선
미역에는 요오드 라고 하는 성분이 함유되어있는데 이는 아미노산과 결합을 하여서 갑상선 호르몬을 생성하여주고 이 호르몬이 심장이나 혈관이 원활하게 활동하도록 해주며 체온이나 땀의 조절에도 영향을 주고 전반적으로 신진대사에 좋은 영향을 주게 됩니다. 만약 이 요오드가 부족한 현상이 생기면 체온, 저항성이 떨어지게 되어서 신경이 불안정하게 되고 노화도 빨리 일어나게 된다고 하니 미역 많이 챙겨드시기 비랍니다.
3) 중금속 배출
미역은 여러 성분이 풍부하게 들어는데 그 중에서도 알긴산이라는 성분은 우리 몸에 들어온 중금속을 배출하도록 돕는 효과가 있다고 합니다. 미역 많이 먹으면 그만큼 몸속에 중금속을 많이 배출해낼수 있으니 건강해질것 같습니다.
4) 뼈 건강
미역에는 단백질, 마그네슘, 칼슘 같은 성분이 풍분하게 들어있습니다. 멸치와 같은 음식이 아니라 미역에 이런 성분이 많이 들어있는 것은 의외지만 이렇게 많은 성분 덕분에 뼈 건강에 좋은 미역 효능입니다. 성장기의 어린이에게 좋으며 어르신들에게는 뼈 질환이 생기지 않도록 예방하는 효과가 있다고 합니다.
5) 빈혈 예방
미역에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 형성과 혈액순환을 도와줘 상처를 치유하고 빈혈을 예방하며, 자궁 수척에도 도움이 된다고 하여 임산부들이 출산후 많이 먹는게 좋습니다. 또한 미역에 들어 있는 후코이단 성분은 혈액을 굳지 않게 하여 피를 맑게 하는 혈전 방지와 청혈 효과까지 볼 수 있다고 알려져 있습니다.
<미역부작용>
미역은 성질이 차고 맛이 짜기 때문에 몸이 차거나 부종이 심한 사람은 대량 섭취를 줄이는것이 좋다고 합니다.
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