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Health Story

곰취 효능

Fun & Joy 2018. 5. 19. 08:30
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깊은 산에 사는 곰이 잘 먹는 풀이라고 하여 이름 붙여진 곰취는 은은하게 풍기는 향이 특징이며 부드럽고 쌉싸름한 맛이 납니다. 곰취는 해발 900m 이상에서 자생하는고산지 산나물 중의 하나로 국화과의 여러해살이 풀이며 잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽이라고도 불리며, 지역에 따라 왕곰취, 곤대슬이라고도 불립니다. 오늘은 곰취의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1) 노화 및 암예방


곰취로 쌈을 싸 먹는다거나 나물, 무침 등으로 챙겨서 먹으면 노화를 늦출 수 있다고 하는데요. 곰취에 풍부하게 함유된 비타민C와 베타카로틴 등이 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 막아주면서 피부를 탱탱하고 건강하게 만들어 준다고 합니다. 그리고 곰취를 평소 챙겨 드시면 암 예방과 함께 항암효과를 볼 수 있다고 하는데요. 항산화 작용을 하는 비타민C와 베타카로틴 성분이 항암작용을 한다고 합니다. 특히, 평소 고기를 드실 때 곰취를 쌈으로 드시면 발암물질의 60~80%를 억제시켜 준다고 합니다. 평소에 암이 걱정되시는 분이라면 항암에 좋은 곰취를 챙겨드시면 좋을것 같습니다.



2) 다이어트 및 면역력 강화


남녀노소 심지어 동물들도 다이어트를 하는 시대입니다. 다이어트를 할때는 운동 50 식단 50 이라고 할정도로 식단도 굉장히 중요한데요.곰취에는 섬유소질이 풍부하고 열량이 100g 당 23kcal 정도로 부담없이 다이어트하시는 분들이 먹기 좋다고 합니다. 그리고 곰취에는 다양한 영양소가 들어있습니다. 그 중에 비타민C가 많이 들어있는데요. 비타민 C를 통해 면역력을 강화할 수 있습니다. 비타민C는 피로회복에 좋고 면역력을 강화시키는 효능이 있다고 합니다. 감염성 질환인 감기와 같은 질환을 예방할 수 있으니 환절기에 먹어주면 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 

3) 간 건강 개선 및 가래 예방


직장인들이라면 회식을 안할수가 없는데 물론 회식 말고도 사람들과 만나면 늘 술 한잔 마시게 되는데 술을 자주 드시면 간건강에 나쁠 수 있어요. 곰취나물은 비타민C도 풍부하게 들어있고 간에 좋은 효능도 있어서 술 좋아하시는 분들에게 좋은 식품이라고 합니다. 그리고 곰취는 가래예방에 효과도 있습니다. 가래증상이 있으면 아무래도 목이 답답하고 피로도 또한 높아지기 마련인데요, 곰취는 이를 예방하는 효능이 있다고 합니다. 곰취의 성질은 기본적으로 따뜻한 성질이고 혈액순환을 도와주는데 이 때문에 수분을 다스리는 능력이 있어 가래 예방의 효능이 있는 것 입니다.



4) 혈관질환예방 및 변비예방


곰취는 혈액순환을 도와주며 혈관내에 있는 중금속과 노폐물을 배출시켜주어 고협압등 각종 혈관계질환예방에 도움을 줍니다. 그리고 섬유질이 풍부하여 변비를 예방해주며 변비가 있으신분들에게는 변비해소에 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 곰취는 변비예방과 장건강에도 매우 좋은 효능을 보이고 있는것으로도 알려져 있는데요, 곰취를 쌈으로 해서 먹게 되면 식이섬유를 온전히 다 섭취하게 되어 , 변을 잘 못보는 사람들에게 좋은 소식일듯 싶습니다. 또한 식이섬유가 장속에 들어가면 장에 있는 유익균의 먹이가 되어 장건강도 지킬수가 있어 일석이조의 효과를 볼수 있다고 합니다.





< 곰취 보관 및 주의할점>


곰취의 채취는 4-6월이 적기입니다. 곰취는 크기가 크며 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.채취 후 싱싱한 상태로 오래 보관하기 위해 냉동 상태로 보관하면 곰취의 푸른색과 향이 잘 보존된다고 합니다. 말릴 경우에는 영양소가 파괴되고 향기가 날아가기 쉽고 삶으면 비타민 등이 일부 손실되지만 섬유소사 연해지고 전분이 호화되어 소화율을 높이는 장점이 있습니다. 

 

사람의 체질에 따라 과다 섭취시 두통, 구역질, 갈증, 황달 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 곰취와 모양이 비슷한 동의나물이 있으며, 동의나물은 구토, 설사를 일으키는 독성이 있는 독풀로 식용이 불가하므로 산속에서 나물을 캐서 드시는 분은 주의하셔야 할 부분이니 참고하시기 바랍니다.



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