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Health Story

피스타치오 효능

Fun & Joy 2018. 5. 24. 00:30
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독특한 풍미등 견과류의 이단아적인 느낌이있는 분도 계실지도 모릅니다. 풍부한 영양과 뛰어난 맛에서 마카다미아 너트와 아몬드는 "견과류의 왕", 피스타치오는 "견과류의 여왕"이라고도 하고있으며, 녹색의 보석이라는 낭만적인 통칭도 있습니다. 중앙 아시아~서아시아 원산으로하는 옻나무과 카이노키 속 (Pistacia 속)의 낙엽 교목입니다. 기원전 7000년경부터 식용으로되어했다는 설도있을 정도로 오래전부터 인류에게 알려져 견과류 중 하나이며 구약 성경(창세기 43 장 11 절)에도 기재가 보고됩니다. 양질의 단백질과 올레산과 리놀레산 등 불포화 지방산, 칼륨 및 마그네슘 및 철 및 구리 등의 미네랄, 비타민 B와 비타민 E, 베타-카로틴,식이섬유 등이 포함되어 있습니다. 루테인 과 제아잔틴 을 풍부하게 함유하고있는 것이 피스타치오 특징이라고 말할 수 있겠습니다. 이렇게 풍부한 영양성분이 있는 피스타치오의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 심혈관질환 예방 & 피부미용 및 노화방지


피스타치오를 꾸준히 드시면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 불포화지방산과 철,칼륨,비타민B 등이 풍부해서 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 토코페롤 이라는 비타민E 성분이 폐암 등의 각종 종양을 제거해주고 암을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다. 또한 피스타치오는 피부미용 및 노화방지에 좋습니다. 피스타치오는 항산화작용을 하는 토코페롤과 각종 비타민 성분이 들어있어서 세포막 및 조직이 손상되는것을 막아 피부노화를 예방해주고 피부에 영양분을 공급해서  피부를 건강하게 만들어 준다고 알려져 있습니다.



2. 뇌기능,장기능 개선 및 콜레스테롤 수치 저하


다른 견과류와 마찬가지로 피스타치오는 뇌기능을 활성화시켜 집중력을 높여주고 치매를 예방해주는데도 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장기능을 개선시켜 변비를 예방해준다고 하는데요. 다만 견과류는 열량이 매우 높은만큼 많이 드실 경우 살이 매우 찌게 될 수 있으니 적당량을 섭취하여 주시는 것이 매우 중요하다고 합니다. 또한 피스타치오는 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰줘서 심장에 도움이 되고 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 다이어트 및 골다공증


피스타치오는 견과류 중에서도 칼로리와 지방 함량이 가장 낮으며 비타민,칼륨,엽산,철분,식이섬유,단백질,칼슘 등 몸에좋은 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 피스타치오에는 특히 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높혀줘 배고픔을 느끼지 않게하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 피스타치오는 골다공증에도 효과를 보인다고 합니다. 뼈에 구멍이 나는것을 막고 골밀도를 높히려면 아무래도 칼슘이 많이 필요합니다. 멸치나 우유에 칼슘이 많다고만 알고계시는데요, 피스타치오에도 칼슘이 굉장히 많습니다. 100g 당 972mg 이 들어있으 칼슘 이외에도 칼륨, 비타민 B6가 포함되어 있어 성장기 어린이들에게도 좋다고합니다.



4. 당뇨 예방 및 눈건강


당뇨가 있는 분이라면 피스타치오 효능을 한 번쯤 들어보셨을 것입니다. 피스타치오는 다른 음식에 비해 혈당 상승이 빠르지 않으며 오히려 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주므로 당뇨 예방에 좋다고 합니다. 당뇨가 있으신 분들은 간식으로 피스타치오를 섭취하는것만으로도 효과를 보실수 있다고도 합니다. 그리고 피스타치오는 시력을 보호해주는 성분들이 많이 들어있습니다. 카로티노이드의 루테인과 제아잔틴을 풍부하게 함유하고 있는데 이는 블루라이트나 자외선 등의 외부자극으로부터 눈을 보호해주는 기능을 하여 백내장과 황반 변성 등의 질환에 예방효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.





◆ 피스타치오 주의할점 ◆


피스타치오는 칼로리가 높은 열매입니다. 지나치게 많이 복용할 경우 혈관에 벽이 생기는 고지혈증을 유발할 수 있기 때문에 많은 양을 섭취하는 것은 피해야 한다고 합니다. 그리고 피스타치오를 고를 때에는 껍질이 있는 것을 선택하시면 좋습니다. 가능한 가공되지 않을 것을 고르는 것입니다. 

 

열매에 점이 있거나, 색상이 어둡거나 모양이 균일하지 못한 것은 피하시는것이 조호 보관하는 방법은 생 열매는 공기가 통하지 않는 용기에 넣어서 서늘하고 건조한 곳에 두시고, 껍질을 벗긴 피스타치오는 통에 담아 냉장고에 보관 하는것이 좋은 방법이라고 합니다. 또한 아무리 몸에 좋은 식품이라 할지라도 몸이 흡수할 수 있는 적당량을 섭취해야 됩니다.  지나치게 많은 양을 먹으면 체중이 감소하는 것이 아니라 오히려 증가하는 경우가 있답니다. 1회  분량으로 대개 28g (한줌 약 49개)를 권장량이라고 합니다.



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