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Health Story

근대 효능

Fun & Joy 2018. 5. 24. 12:30
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근대는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과에 속하는 여러해살이풀이며, 유럽 남부가 원산지인 채소입니다. 근대의 뿌리는 사탕무처럼 커지지 않고, 원줄기는 1m에 달하며 가지가 많은 것이 특징이며 무침이나 국 등의 요리재료로 이용되는데요. 특히 된장을 넣고 끓이는 근대된장국은 구수하고 담백한 맛으로 많은 사랑을 받는 음식 중 하나입니다. 또한 근대에는 비타민A 및 칼슘, 철 등의 무기질 성분이 다량으로 함유되어있다고 합니다. 한명으로는 군달 또는 다채라고도 불리며 현재는 세계 각국에서 널리 재배되어지고 있는 채소입니다. 우리나라에서는 예로부터 야생의 근대를 활용했으나 현재에는 밭과 온실에서 재배하여 사시사철 먹을 수 있게 되었습니다. 오늘은 근대의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 혈액순환 개선 및 빈혈예방

 

근대에는 철, 칼슘, 아미노산 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 원활한 혈액순환에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 근대에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴의 뛰어난 항산화작용으로 콜레스테롤을 감소시켜고 혈액순환을 개선시켜 혈관건강에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 그리고 근대는 빈혈 예방에도 효과가 있습니다. 근대에는 철분의 함량이 높아서 철분 부족으로 흔히 나타나는 빈혈 증상에 대한 예방 효과가 아주 탁월하다고 합니다. 게다가 엽산의 함량도 높아서 임신 초기의 임산부들에게 굉자이 좋다고 알려져 있습니다.



2. 성장발육 및 눈건강


근대에 풍부하게 함유되어 있는 라이신, 뮤신, 페닐알라닌 등의 필수아미노산 성분들이 성장기 어린이들의 성장발육에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 이외에도 근대에 함유되어 있는 단백질 및 여러 무기질 성분들 역시 성장발육에 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다. 근대에는 눈건강에 뛰어난 효능이 있는 비타민A 성분이 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이렇게 눈건강이 증진됨에 따라 야맹증이나 백내장 등의 안구질환들을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 위장기능 개선 및 다이어트


근대의 뮤신성분이 위벽을 보호하고 위장기능을 활발하게 해 소화효소를 도와 위궤양, 소화불량 등 각종 위장병 개선에 도움을 주고 위를 건강하고 튼튼하게 해 준다고 합니다. 또한 다이어트에도 근대는 굉장히 좋은 식품이라고 합니다. 다이어트 식단에서는 높은 열량의 음식은 피해야 한다는것은 누구나가 알고 있는 사실입니다. 또한 영양소도 다양하게 섭취를 해야 건강한 다이어틀 할수 있다고 하는데요 , 근대의 칼로리는 100g당 17kcal로 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 다양한 영양소가 들어 있어 다이어트시 섭취하기 좋은 식품이라고 알려져 있습니다.



4. 눈건강개선 및 치매예방


근대에는 비타민A가 풍부하여 시력저하 및 각종안구질환 개선에 도움을 주고 야맹증에도 도움이 된다고 합니다. 이외에도 근대의 뿌리는 이뇨작용을 돕고 철분과 엽산이 풍부해 눈건강 뿐만아니라 임산부와 태아에게도 좋은식품입니다. 근대는 뇌에 공급되는 산소를 원활하게 만들어줘 기억력이 떨어지는 것을 막아주므로 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 나이 드신 분들이 섭취하면 굉장히 좋은 채소라고 알려져 있습니다.





5. 태아보호 및 피부미용


위에도 말씀드렸듯이 근대에는 엽산 성분이 풍부하게 들어 있어 임산부와 태아에게 굉장히 좋은 채소라고 알려져 있는데요 , 근대는 산모의 양수막을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 태아를 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 근대에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴의 뛰어난 항산화작용으로 활성산소를 제거하여 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민C, 비타민E 등 골고루 함유되어 있는 비타민 성분 역시 피부의 잡티를 제거해주는 작용을 함에 따라 탄력있는 피부를 유지하고 가꾸는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

< 근대 섭취시 주의할점 >


좋은 근대는 잎이 넓으며 줄기는 통통하면 길지 않고 윤기가 있는것을 고르면 좋다고 합니다. 그리고 근대 보관법은 기본 채소를 보관하는 방법과 동일합니다. 신문지에 싸서 냉장 보관 하면 좋고 더욱 오래 보관을 하기 위해서는 밀패가 가능한 지퍼팩을 이용하여 김치냉장고 보관하면 오래 보관할 수 있다고 합니다. 그리고 근대는 찬 성질을 가지고 있어서 찬 성질의 몸을 가지고 있다면 적당히 먹어야 합니다. 과다 섭취시 복통이나 설사등의 증상이 나타날수 있으니 참고하시기 바랍니다.



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