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Health Story

꽃게 효능

Fun & Joy 2018. 5. 14. 20:30
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꽃게는 사시사철 볼수 있는 식재료 중에 하나입니다. 시원한 탕으로나 찌개 등으로 국물을 우러낼때 꽃게를 넣어서 드시는데요. 이런 국물을 낼 때는 꽃게를 사두었다가 냉동실에 보관했다가 하나씩 사용할 때 사용을 하고 아니면 꽃게는 그대로 쪄서 먹는 것이 가장 맛있다고 해요. 그래서 오늘은 꽃게 효능에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.





1. 피부미용과 콜레스테롤 감소 효능


꽃게는 피부를 건강하게 유지하는데 도움되는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 노화를 늦춰 신체적 젊음 유지에 도움을 준다는 키토산 및 피부 세포 회복을 돕는 작용의 핵산 성분까지 포함이 되 피부에 전반적으로 보탬이 되는 효과를 가지고 있다고 합니다. 콜레스테롤 수치는 높아지면 인체에 무척이나 해로운데 혈관 건강의 악화와 각종 성인병을 유발하는 주요 원인이 되기도 합니다. 그런데 꽃게 안에 들어있는 성분인 키토산이 콜레스테롤 감소를 도와 혈관 건강, 혈액순환은 좋아지고 각종 부정맥, 뇌졸중, 심근경색증 등의 발생 위험도를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.



2. 고혈압예방


꽃게에 풍부하게 들어있는 키토산 성분이 혈관 내 콜레스테롤을 감소시키고 원활한 혈액순환을 도와주어 혈관건강에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 키토산 성분은 혈압을 조절하는데도 뛰어난 작용을 하여 대표적인 혈관질환 중 하나인 고혈압을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

3. 뼈질환 예방


꽃게에는 뼈 건강에 탁월한 작용을 하는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 골밀도 유지 및 강화에 뛰어난 도움을 주어 골다공증 등의 뼈질환 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다. 아울러 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이에게도 매우 좋다고 알려져 있습니다.



4. 혈관질환예방 및 두뇌건강


꽃게에 다량 함유된 키토산 성분이 혈액 내의 콜레스트롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 개선시키는 작용을 해줌에 따라서 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 혈관이 튼튼해짐에 따라서 고혈압 및 부정맥, 심근경색 등과 같은 심혈관질환예방에도 효과적이라고 하네요. 또한 꽃게 속에는 해산물에 많이 함유되어 있는 오메가3지방산 성분 역시 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 오메가3지방산 성분이 뇌세포의 활성화를 시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 두뇌건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 뇌건강이 증진됨에 따라 기억력 및 인지능력 또한 개선되는 효과를 가져와 치매예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.





< 꽃게 구입 요령 >


꽃게 는 신선도가 정말 중요한 음식 중 하나입니다. 신선도가 좋다가도 급속히 떨어지기도 쉽기 때문에 식중독에 각별히 주의하는 것이 좋습니다. 배에 알이 다닥다닥 붙은 것은 피하는 것이 좋고, 발이 빳빳한 것이 좋겠습니다. 또, 손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고, 발 부분을 눌러봤을 때 탈력이 있는 것을 구입 하는 것이 좋ㄷ고 합니다.

 

< 꽃게 보관 요령 >


꽃게를 보관을 할 때 적절한 온도는 영하 20도 에서 0도 정도에서 보관하는 것이 좋습니다. 장기간 보관을 할 때는, 랩으로 싸서 냉동보관하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.



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