경골어류 복어목 속하는 복어는 겨울철에 맛볼 수 있는 물고기 입니다. 전 세계적으로 120여종이 있으며 우리나라에는 18여종이 서식합니다. 중국 송나라 시인 소동파가 복어의 맛을 가리켜 죽음과도 바꿀 만한 가치가 있는 맛 이라고 극찬한 최고급 흰살 생선입니다. 복어에는 테트로도톡신 이라는 독성분이 있는데 색깔과 냄새,맛이 없는 강력한 독으로 끓여도 파괴 되지 않습니다. 잘못 섭취하면 사망까지 할 수 있어 주의 해야 합니다. 이러한 독성은 어종,부위에 따라 차이가 나는데 난소에 가장 많고 간,내장,껍질 순서로 많으며 근육에는 비교적 적습니다.난소가 가장 커지는 3월 산란기 때 복어의 독성이 가장 강합니다. 그래서 반드시 독을 완전히 제거한 뒤 먹어야 합니다. 복어요리 자격을 갖춘 전문가가 조리한 것만 먹는 것이 가장 안전합니다. 오늘은 복어의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 간건강 및 피로회복
복어에 풍부하게 들어있는 타우린과 메티오닌 성분이 간에 쌓여있는 각종 유해물질과 독소를 배출시켜주어 간기능 증진 및 간의 전반적인 관리에 효과적이라고 하는데요. 특히 복어는 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다고 있다고 알려져 있습니다. 그리고 복어는 예로부터 기력을 회복하는 보양식으로 많이 섭취한 만큼 허한 기를 보충하고 피로를 회복하는데도 좋다고 하는데요. 특히 복어는 전문가의 의해 독이 제거되었다고 하더라도 독성이 일부 남는다고 하는데 이 독이 오히려 체내 열을 만들어 피로를 회복하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 피부미용 및 항산화효과
복어 영양성분 중에는 콜라겐이 풍부하며, 복어 껍질과 뼈 주위에 있는 젤라틴질 속에 함유되어 있다고 합니다. 콜라겐은 기미, 주름을 방지하고, 탄력있는 피부를 만들어 주는 효능이 있으며, 노화를 예방합니다. 특히 복어에 함유된 콜라겐은 흡수율이 높은 해양성 콜라겐입니다. 복어 효능 에는 항산화효과도 있습니다. 주로 복어의 등부분에 함유되어 있는 셀레늄 덕분입니다. 셀레늄은 항산화작용이 있어 암, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다. 또한 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 작용이 있기 때문에, 피부와 혈관 등을 젊게 유지하는 안티에이징 효능도 있다고 합니다.
3. 숙취해소 및 이뇨작용
복어에는 메티오닌과 타우린 성분을 풍부하게 함유하고 있어 해독작용을 도와주고 알코올 분해과정에서 생기는 아세트알데히드를 제거해주어 숙취해소에 효과적이라고 합니다. 그래서 숙취해소음료보면 복어의성분이 함유되어 있다고 합니다. 또 음주후 미나리 넣은 복해장국이 숙취해소에 정말 효과적이라고하니 참고하시기 바랍니다. 그리고 복어의 여러 영양성분들이 몸 속 노폐물의 원활한 배출을 도와주고, 소변의 원활한 배출을 원활하게 하는데에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이뇨작용이 개선됨에 따라 신장기능이 향상되고 방광염 등을 예방하는데에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
4. 성인병예방 및 당뇨개선
복어는 몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환에 도움을 준다고 합니다. 또 고단백 저지방 식품으로 비타민B1, B2를 풍부하게 함유하고 있어 고혈압, 당뇨 등 혈관관련 성인병 예방 및 신경통에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 복어는 당뇨예방 및 개선에도 도움을 준다고 합니다.복어에 들어있는 여러 미네랄 및 여러 아미노산 성분들이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 증상을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.
< 복어 섭취시 주의할점 >
맹독을 지니고 있는 복어는 자격증이 없이 요리하시면 안되며 전문 자격증을 갖고 있는 분이 제대로 손질하신것만 드셔야 합니다. 복어의 독소는 고환과 난소, 비장, 알, 안구, 혈액, 간장 중에 있으며 제대로 처리하지 않고 드시게 되면 중독을 일으킨다고 합니다. 중독증상은 식후 30분에서 3시간 사이에 일어나는데 먼저 위장의 국소자극 증상이 나타나고 이어서 입술이나 혀, 손발의 감각 마비가 일어나는데 손가락 끝이 더욱 심하다고 합니다. 중독증상은 점차 운동마비와 호흡곤란으로 이어지고 피부에 청색증이 나타나며 맥박이 약해지고 혈압과 체온이 떨어진다고 합니다. 이후에 동공이 산대되고 언어장애를 일으키다가 결국 호흡마비로 죽으며, 죽기 직전에도 의식은 대부분 명료하다고 합니다.
복어 중독시 응급처치로는 복어 중독이 의심되면 즉시 위를 세척해주고 구토와 설사를 유도하며 수액을 공급해서 전해질 이상과 산중독의 교정을 진행해야 한다고 합니다. 필요시에는 산소흡입을 해야합니다. 또 병원이 없을 때에는 앞에서 언급한 것처럼 구토와 설사를 유도하고 신선한 갈대뿌리 150g을 찧어서 먹어야한다고 합니다. 그리고 복어는 성질이 차서 몸에 열이 많은 소양이 체질에게 유익하고 소음인 체질인 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 특히, 소음인 가운데 얼굴에 피부염이 많고 가려움증이 있는 사람, 다리에 힘이 없는 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.
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