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Health Story

고들빼기 효능

Fun & Joy 2018. 5. 31. 07:30
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고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국과 몽고 등지에 분포하고 있는 식물입니다. 9월부터 10월까지가 제철기간인 고들빼기는 쌉쌀한 맛이 특징이며 뿌리와 어린 잎은 나물로 먹기도 하고 김치로 담가서 먹기도 합니다. 특히 고들빼기에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌과 이눌린 및 여러 비타민이 다량 함유되어 있기에 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용들을 한다고 알려져 있는데요. 오늘은 고들빼기의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 항암작용 및 이뇨작용


우리나라 김치가 항암작용이 있다고 하여서 세계적으로 널이 알려지고 있는데 고들빼기에도 항암작용을 해주는 성분이 있다고 합니다. 고들빼기에는 토코페놀과 퀴논리덕타아제 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 이 성분은 암을 예방하고 암 세포의 증식을 막아주는 작용을 하여서 암 치료와 함께 암을 예방해주는 효능이 있다고 합니다. 이러한 효능 덕에 모 제약회사에서는 고들빼기를 이용해 암 치료에 도움이 되는  의약품 개발에 나서고 있다고 합니다. 그리고 몸에 이뇨작용이 원활하지 못하게 되면 몸이 붓는 부종이 생기며 항상 피곤함을 느끼시게 되면서 여러가지의 증상들이 나타나게 됩니다. 평소에 소변을 보시는것이 자유롭지 못하신분들도 고들빼기를 드시면 좋은 효과를 보실 수 있다고 알려져 있습니다.



2. 간건강 및 면역력 강화

 

고들빼기는 천연 해독제로 알려져 있는데요. 피를 맑게하고 몸을 가볍게 해주는 기능이 있다고 해요. 고들빼기의 성분이 간의 독소를 해독하고  피로를 해소해주는 역할을 한다고 합니다. 지나친 음주 뒤에는 고들빼기를 이용한 음식을 섭취해주면 지친 간을 회복하는데에 도움이 된다고 합니다. 그리고 고들빼기에는 알리파닉이라는 성분이 들어있는데 이성분은 면역력에 좋다고 합니다. 감기예방 및 각종 바이러스 예방에 도움이 되어 면역력이 약한분들 꾸준히 섭취하시면 좋다고 합니다.

 

3. 콜레스테롤 제거 및 습진,염증개선


혈관내에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈액순환이 원활하지 못하게 되어서 각종 성인병이나 심장질환, 혈관계질환을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 콜레스테롤 수치가 올라가는 원인은 평소에 기름진 음식과 육류를 자주 섭취하면 콜레스테롤수치가 상승되는데 고들빼기에 함유되어 있는 토코페놀 성분이 이런 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주어서 혈액순환이 원활하게 해줌으로 혈관계질환을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그리고 습진이나 염증 치료에도 고들빼기의 효능이 있는데 염증이 있으신 분들이 고들빼기를 달인물을 하루에 한잔씩 꾸준히 드시면 염증치료에 도움을 받으실 수 있다고 합니다. 습진의 경우에는 말린 고들빼기 잎을 물에 달여서 이 물을 습진이 있는 환부에 바르면 습진을 치료하는데 고들빼기가 효과적이라고 합니다.



4. 빈혈개선 및 스트레스 해소


평소에 빈혈을 느끼시는 분들 중에서는 여성분들이 많은데 여성분들은 매달 생리로 인하여 출혈을 하기 때문입니다. 고들빼기에는 일반 채소보다 6배정도의 철분이 함유되어 있어서 고들빼기을 드시면 조혈작용을 하여서 빈혈을 치료하고 예방하는데 고들빼기가 효과적이라고 합니다. 그리고 평상시에 스트레스가 많으신 분들이 자주 고들빼기를 섭취하시면 스트레스해소에 도움을 받을 수가 있다고 합니다. 스트레스를 제대로 해소를 못하게 되면 각종 질병의 원인이 되며 스트레스는 만병의 근원이라고 말할 정도로 우리 몸에 치명적이 될 수 있는데 고들빼기를 드시면 우리 몸에 내장에 있는 열을 내리고 마음과 몸을 안정시켜주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.





5. 성인병 예방 및 골다공증 예방


고들빼기의 사포닌 성분, 비타민E 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 증성지방을 배출하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 및 동맥경화에 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 또한 이눌린이라는 성분을 함유하고 있는데 인술린조절을 돕는다고 합니다. 따라서 당뇨에 도움이 되는 식품이라고 알려져 있습니다. 

 

그리고 풍부하게 함유된 이눌린 성분은 체내 칼슘을 촉진시키는 작용에도 뛰어난 효과가 있어 칼슘 성분이 많은 음식과 섭취하면 골밀도 강화를 통해 골다공증을 예방하는데도 좋다고 알려져 있습니다.



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