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Health Story

밀싹 효능

Fun & Joy 2018. 6. 2. 18:02
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밀싹은 밀의 씨앗에서 싹을 틔어 기른 채소를 말하며 밀순이라고도 불립니다. 밀싹은 생으로 먹거나 녹즙의 형태로 주로 섭취하는데요. 특히 밀싹에는 베타카로틴과 엽록소 그리고 여러 비타민, 무기질 성분들로 풍부하게 함유되어 있어서 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 오늘은 밀싹의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 건강한 눈 및 알칼리화 효과


 밀싹에 들어있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주며 로돕신 생성을 촉진시킵니다. 그리고 로돕신은 물체를 볼 수 있게 만들어주는 색소입니다. 즉, 밀싹의 베타카로틴은 건강한 눈이 될 수 있게 만들어준다고 합니다. 그리고 밀싹에는 우리의 몸을 알칼리화 해주는 효과가 있는데, 체내 산성도(PH)를 조절해 알칼리 환경을 조성하면 암을 포함한 각종 만성 질환의 발생과 발달을 억제하는 효과가 있습니다. 몸을 산성화 시켜 암을 유발하는 가공식품 의존도가 높은 현대인들은 의식적으로 알칼리성 식품을 섭취해야 하는데, 밀싹은 체내 산성도를 조절하여 질병을 예방하고 피부와 세포 조직을 노화로부터 보호하는데 매우 탁월한 효능을 보이는 알칼리성 식품이 되어 줄 것이라고 보고 있습니다.



2. 항암 효과 및 해독작용


암을 예방하는 식품은 매우 다양하지만, 그 중에서도 밀싹은 단연 돋보이는 항암 효과를 제공합니다. 밀싹에는 페놀 화합물, 플라보노이드, 안트라 퀴놀, 사포닌 등의 다양한 항산화 성분이 들어 있는데, 이들은 간에서의 지질 과산화를 억제하고 미토콘드리아를 보호해 암의 발생 확률을 낮춰 . 그리고 밀싹은 암 치료에 쓰이는 화학 요법의 부작용을 줄여주는 효과가 있어 항암 치료를 받고 있는 환자들의 건강상태를 증진시키는 역할을 하고, 나아가 다양한 암에서의 암세포 파괴 효과를 입증하기도 했습니다. 그리고 밀싹에 풍부하게 함유된 엽록소 성분이 체내 쌓여있는 독소와 오염물질을 중화시키고 노폐물을 배출시키는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 미세먼지나 황사 등으로 체내 유입되는 각종 유해물질과 중금속을 배출시키는데도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

3. 콜레스테롤 감소 및 천연비타민


콜레스테롤은 호르몬이나 담즙을 생성하는데 관여하는 밀랍성 물질로 건강한 생활 유지에 꼭 필요한 물질이지만, 콜레스테롤 수치가 너무 높아지면 혈액순환을 방해하고 심장 질환을 유발할 수 있습니다. 특히 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 나뉘어 지는데, 밀싹은 좋은 나쁜 콜레스테롤의 수치만 선택적으로 줄여주고 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 역할을 한다는 사실이 연구를 통해 증명되었습니다. 고지방 식사를 자주 하는 분들이나 심장 및 혈관 질환을 갖고 있는 분들은 식단에 밀싹을 충분히 첨가하는 것으로 콜레스테롤 수치를 안정화 할 수 있다고 합니다. 그리고 밀싹에는 단백질, 탄수화물을 비롯해  비타민A B1, B2, B3, B6, C,C E, K를 비롯해서 칼슘, 망간, 인, 칼륨, 유황, 코발트, 아연, 구리, 요오드 등 각종 미네랄 까지 많은 영양소를 함유하고있어 종합비타민제 저리가라 할만큼의 풍부한 영양소가 들어있다고 합니다.



4. 피부 미용에 효능 및 혈당조절


밀싹에는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 피부세포를 보호하는 역할을 하기 때문에 피부가 탄력을 유지하고 주름이 생기는 것을 막아줍니다. 그리고 밀싹은 항산화 물질이 풍부하기 때문에 노화를 막아주는 역할도 한다고 합니다. 고혈당은 두통, 갈증, 잦은 배뇨와 피로감을 유발하여 일상 생활을 방해하고, 신경 손상, 피부 감염, 시력 저하, 당뇨 등의 문제를 일으키기도 합니다. 한 연구팀은 당뇨병에 걸린 쥐에게 밀싹을 급여하면서 혈당 수치와 혈당을 낮추는 효소 수치를 측정했는데, 30일간 밀싹을 섭취한 쥐들은 혈당 수치가 현저히 낮아지고 당뇨 증상이 완화되었다는 사실을 확인했닥도 발표하기도 하였습니다. 

 

5. 체중 감량 및 혈관건강


밀싹으로 쥬스로 만들면 충분한 양의 엽록소와 틸라코이드를 마실 수 있습니다. 틸라코이드는 포만감을 느끼는 호르몬을 분비시켜 자연스럽게 식욕을 조절하는 효과가 있는데, 탄수화물 함량이 높거나 고지방 식품을 자주 먹는 사람들에게 밀싹 쥬스를 마시도록 했을 때 식욕조절과 감량 효과가 특히 높았습니다. 밀싹은 일반 녹색채소에 비해 탈라코이드 농도가 특히 높은 식품이기 때문에 식욕조절과 식단개선이 필요한 분들에게 좋은 식품이 된다고 합니다. 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨과 노폐물의 원활한 배출을 도와줄 뿐만 아니라 다양하게 함유된 항산화물질들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 개선시키는 작용으로 혈관건강에 좋다고 합니다. 또한 혈액순환이 개선되어지는 효과로 동맥경화나 고혈압 등의 각종 혈관계 질환예방도 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.



6. 간건강 및 뼈건강


밀싹에 함유된 엽록소 및 다양한 비타민, 무기질 성분들이 간에 쌓여있는 독소를 배출시키고, 간세포 재생을 도와 간의 전반적인 건강증진에도 좋다고 합니다. 특히 밀싹은 알코올의 배출을 도와 숙취를 빠르게 해소하는데도 도움이 된다고 합니다. 나이가 들면서 골밀도가 낮아지고 뼈건강이 안 좋아지는 경우가 많으 실 겁니다. 요즘에는 어린 애들도 골다공증이 온다고 하니 뼈 건강은 미리 보호를 잘 하셔야 하는데요. 밀싹에는 칼슘, 마그네슘 등이 워낙 많이 들어 있기 때문에 그런 뼈를 강하게 하고 골다공증으로부터 보호를 받을 수 있다고 알려져 있습니다.



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