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Health Story

삼채 효능

Fun & Joy 2018. 6. 4. 14:00
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우리에게 생소한 식물인 삼채는 원산지는 미얀마, 인도북동부 히말라야 고산지대입니다. 다년생 채소로 맵고 쓰고 달다 하여 3가지맛이 난다고 해서 삼채라고 해요. 특히 마늘,부추,파를 섞어 놓은듯한 식물 같아요. 다른 채소에 생소한 식이유황이 있다고 해요. 원래 삼채는 해발 1600m이상 고랭지에서 재배되었다고 하는데요, 하지만 우리나라에서 5년전부터 재배 되었다고 합니다. 삼채는 부추, 마늘, 양파, 대파와 함께 독특한 향과 맛을 지녔고 우리 인체에 반드시 필요한 식이유황 성분을 함유하고 있는 식물인데요. 특히나 삼채뿌리에는 식이유황성분이 양파보다 2배 많고 마늘보다는 6배나 많이 함유되어 있어 '뿌리 부추' 라고도 불리면서 주목받고 있는 식물이라고 합니다. 오늘은 삼채의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 당뇨병 개선 및 항암효과


삼채에 들어 있는 유황은 인체 내 인슐린의 역할을 활발하게 하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병 치료 및 개선에 효과적이며, 췌장의 기능을 왕성하게 만들어 줍니다. 실제 당뇨병 치료제(톨부타미드5)의 주성분이 바로 유황이라고 합니다. 농촌진흥청이 진행한 연구에 의하면 삼채가 혈당을 낮추는데 도움이 된다고 발켜졌는데 당뇨에 걸린 쥐에게 8주 동안 삼채 잎과 뿌리를 섭취하게 한 결과, 샆채 잎을 먹은 쥐의 경우 인슐린 분비가 증가해 혈당이 약 30% 이상 낮아졌고 당화혈색소 역시 40% 정도 감소를 한 연구결과를 얻을수가 있다고 합니다. 그리고 삼채에는 우리 몸을 구성하는 필수 8대 영양소중 식이유황이라는 성분이 있는데요, 이 식이유황성분이 마늘에도 들어있다고 하는데 삼채는 마늘의  6배인 3.28mg이 함유되어 있습니다. 그래서 이 삼채를 꾸준히 섭취하신다면 암을 예방하는데 좋다고 하니 암을 예방하거나 치료하시는 분에게 좋을 것 같습니다.



2. 혈관 건강


국내의 TV 프로 천기누설에 삼채로 고혈압과 심근경색을 극복한 사례가 소개된적이 있었는데요. 혈압 최고 수치가 170mmHg 나올 정도로 극심한 고혈압을 앓고 있던 환자가 삼채를 꾸준히 섭취하고 정삼 범위 내의 혈압으로 돌아왔다는 사례였습니다. 해당 효능은 삼체에 함유된 식이 유황과 사포닌으로 인한 것으로 보이는데 식이 유황 성분은 혈관내 콜레스테롤을 배출하여 혈행을 개선하기 때문에 고혈압 등과 같은 혈관성 질환 예방 및 개선에 도움이 될수가 있기 때문이라고 합니다.

 

3. 변비개선 & 통풍예방


변을 잘 보면 피부가 좋다는 말을 많이 들었을 것입니다. 변비 때문에 고생하는 사람들이 삼채의효능을 알고 생수 대신에 많이 마시고 있습니다. 삼채에는 우리의 배변활동을 시켜주는 성분이 많이 들어 있어서 변비에 좋은 음식으로도 꼽히고 있다고합니다. 그리고 통풍은 체내에 요산이 많아서 발생하는 대사성질환인데요. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은것이 요산이라고 하는데요, 이 요산이 연골이나 관절주위 조직에 침착되어 염증을 일으키며 굉장한 통증을 유발하게 됩니다. 삼채는 이 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출해주기 때문에 통풍예방 및 치료에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.



4. 간기능 개선 및 뼈건강


삼채에는 마늘의 5배 정도에 버금가는 유황성분이 함유되어 있어서 체내의 독소를 해독하는 과정을 도와서 간의 부담을 덜어준다고 합니다. 삼채 잎이 뼈 강도와 밀도를 높이고 골다공증을 예방하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 해요. 삼채 잎을 가루로 만들어 12주 동안 쥐에게 섭취하게 한 결과, 뼈 강도가 35% 이상 높아졌고 뼈 밀도 역시 8% 높아진 것을 확인을 할수가 있었다고 합니다.





5. 정력향상 및 노화방지


삼채의효능으로 빼놓을 수 없는 것이 바로 유황이라는 것인데 이 유황은 남성의 정자 재생속도를 올려주며 그 움직임 또한 보다 활동적으로 만들어줍니다. 그렇기 때문에 남성의 정력에 좋은 음식이 될 수 있으며 요산에도 좋은 효과를 가질 수 있다고 합니다. 그리고 유황온천이 인기가 많은 이유는 바로 피부에 좋기 때문인데요. 식이유황이 풍부하게 함유된 삼채를 꾸준히 섭취하게 되면 피부속의 노폐물을 제거해주며 노화방지 및 피부재생에도 도움을 줍니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부 미백에도 도움이 되기 때문에 아토피 같은 피부병 치료제에도 유황이 사용되고 있다고 알려져 있습니다.

 

<삼채 섭취시 주의할점 >


삼채는 백합과 파속 식물로 따뜻한 성질을 가지고 있는 특성이 있습니다. 그래서 맥이 약하거나 소화력이 약한 분들이 섭취하면 좋다고 합니다. 하지만 몸에 열이 많은 체질은 소양인은 삼채를 너무 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 특히 얼굴이 열이 많아 피부질환이 자주 발생하는 분들은 섭취 시 주의하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.



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