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Health Story

호박씨 효능

Fun & Joy 2018. 6. 6. 02:19
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호박은 박과의 덩굴성 한해살이풀로 비타민A, 비타민B, 비타민C 등의 다양한 비타민 성분 및 여러 미네랄 성분이 들어있어 우리 몸을 이롭게 하는 채소인데요. 특히 호박씨는 호박만큼이나 우수한 효능이 많은 건강음식으로 많이 알려져 있습니다. 특히 호박씨는 피로회복 및 신진대사촉진에 탁월한 효능이 있다고 알려진 비타민B 및 단백질, 지방 성분이 다량 함유되어 있고, 이외에도 고혈압 예방에 탁월한 효능이 있는 레시틴 성분들을 다량 함유하고 있는 것이 특징입니다. 호박씨는 색이 희며 통통한것, 그리고 모양이 고르고 이물질이 없는 것이 좋다고 합니다. 오늘은 호박씨의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





1. 혈관질환예방 및 신장기능강화


호박씨를 꾸준히 섭취해주면 높아진 혈압으로 인해 발생하는 고혈압이나, 혈액의 흐름에 이상이 생겨 발생하는 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합닏. 이 호박씨에 함유된 마그네슘 및 칼륨 등의 성분들이 혈관을 튼튼하게 해주고, 혈관 내 쌓인 나트륨을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 해주기 때문에 혈관관련질환에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그리고 호박씨에 함유된 쿠쿠르비타신 성분이 체내 쌓여있는 노폐물을 외부로 배출시켜주는 이뇨작용에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 신장기능을 강화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호박씨 속 적정 함유된 셀레늄 성분은 신장결석을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.



2. 남성건강 & 정력강화


호박씨에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 방광에 결석이 생기는 것을 막아주는데 도움이 됩니다. 이로 인하여, 전립선이 튼튼하게 되어 정력강화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한, 아연도 풍부하게 함유되어 있는데요. 남성 호르몬의 일종인 데스토스테론을 생성해내는 원료이기 때문에 남성의 정력강화에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 호박씨는 전립선 비대증과 과민성 방광을 치료하는 자연 식품으로도 유명합니다. 1400명의 전립성 비대증 환자에게 매일 호박씨 추출물을 복용하도록 한 결과, 1년 안에 눈에 띄는 증상 완화 효과를 얻었으며, 과민성 방광 증후군 환자를 대상으로 하루 10g의 호박씨 추출물을 섭취하게 한 연구도 성별에 관계 없이 요로 기능이 개선되는 효과가 있다는 것을 확인하였다고 알려져 있습니다.

 

3. 항산화 효과 및 성인병예방


호박씨의 풍부한 카로티노이드와 비타민E는 강력한 산화 방지제로서 염증 반응을 줄이고 활성산소로부터 세포를 보호하여 다양한 질병을 예방할 수 있다고 합니다. 관절염이 있는 쥐에게 항염증제와 호박씨 오일을 각각 투여했을 때, 항염증제를 투여받은 쥐는 약물 부작용을 겪었지만 호박씨 오일을 투여받은 쥐는 부작용 없이 관절염이 완화되었다는 연구 결과가 공개되면서 호박씨는 안전한 항염증제로서의 가치를 인정받기도 했다고 합니다. 또한 호박씨는 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 호박씨는 불포화지방산,레시틴 성분이 풍부해서 혈관내 콜레스테롤의 침착을 막아준다고  하여 각종 성인병예방에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 



4. 불면증 개선 및 항암작용


호박씨는 몸과 마음을 진정시켜주는 효능이 있다고 합니다. 심신이 안정되면 스트레스 해소에도 도움이 되며 더불어 불면증 개선 효과까지 볼 수 있다고 하는데요, 호박씨에 다량 함유된 트립토판이 체내 흡수되어 수면을 유도하는 물질인 멜라토닌으로 전환됨에 따라서 숙면을 취하는데 도움이 되고 불면증을 예방하는 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 호박씨는 행복호르몬이라고 알려진 세로토닌의 분비를 촉진하는 작용을 해주는데, 이로써 심신을 안정시키는 효능도 있다고 합니다. 그리고 호박씨에 들어 있는 '리그난'은 유방암의 예방과 치료에 핵심적인 역할을 수행하는데, 특히 폐경 후의 여성들이 정기적으로 호박씨를 먹을 경우 유방암 발병 확률이 크게 낮아진다는 사실이 연구를 통해 증명되었다고 합니다. 또한, 호박씨는 전립선 암과 폐암, 결장암, 위암과 관련된 암세포의 성장을 늦추고 치료를 돕는 역할을 할 수 있다고 합니다. 





5. 심장 건강 및 뇌건강


호박씨는 훌륭한 산화방지제이자 마그네슘, 아연, 지방산의 원천이기 때문에 심장 건강을 증진시키는데 탁월한 효능을 발휘합니다. 호박씨 오일은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 발작의 위험을 줄여 주고, 호박씨 오일에 포함된 산화 질소 효소는 심장 건강 전반을 증진시키는 역할을 수행할 수 있다고 합니다. 그리고 호박씨에 함유된 레시틴 및 불포화지방산 성분이 뇌세포활성화에 뛰어난 작용을 해줌으로써 뇌건강 및 뇌기능 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 기억력 및 인지능력 등의 뇌기능이 향상되어 지매를 예방하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 



6. 변비예방 및 피부미용


호박에 들어있는 카로틴이나 비타민C,식물성 섬유로 인해서 변비에 효과를 보인다고 합니다. 특히 치핵 환자분들의 경우 껍질을 벗긴후 호박씨 달인 물로 환부를 닦아주면 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 호박씨에 함유된 다양한 비타민 성분과 풍부한 미네랄 성분들이 피부의 영양을 공급해주고, 피부의 기미나 잡티 등을 제거해줌으로써 피부미백 및 미용에 도움을 준다고 합니다. 또한 호박씨의 비타민 성분들이 피부를 노화시키는 유해한 활성산소를 제거해주는 항산화작용을 해줌으로써 피부노화예방에도 효과적이라고 합니다.

 

7. 골다공증예방 및 당뇨예방


호박씨는 골밀도의 약화로 발생하는 골다공증을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 마그네슘 및 칼슘, 인 등의 성분들이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 해줌으로써 골밀도 강화에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 호박씨는 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이에게도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 혈당 수치를 잘 관리해야 하는 당뇨병 환자들에게 호박씨는 부작용 없는 혈압 강하제로 활용될 수 있습니다. 호박씨를 파우더나 쥬스 형태로 가공하여 매일 섭취한 당뇨병 환자들은 유의미한 혈당 강하 효과를 누렸으며, 호박씨를 통해 마그네슘을 충분히 섭취한 일반인들은 당뇨의 위험이 약 33~34%까지 낮아지는 효과를 얻었다고 합니다. 



< 호박씨 섭취시 주의할점 >


호박씨는 다양하고 풍부한 비타민 및 미네랄 성분이 함양이 되어 있어 우리 몸을 건강하게 하지만, 칼로기가 높기 때문에 적정량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 호박씨는 신장기능에 이로운 작용을 하지만 과다섭취하게 되면 오히려 신장에 무리가 올 수도 있다고 하니 하루 권장량(25g)을 드시는 게 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



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