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Health Story

갈치 효능

Fun & Joy 2018. 6. 8. 03:30
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농어목 갈치과에 속하는 갈치는 생김새가 긴 칼 모양을 하고 있어서 예로부터 도하 혹은 칼치라고 불린 바닷물고기입니다. 갈치는 7월부터 10월까지가 제철인데요. 단백질, 인, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어서 원기보충과 피로회복에 뛰어나 여름을 대표하는 어류이기도 합니다. 그리고 갈치는 뛰어난 맛과 함께 조림, 찜 등 다양한 요리로 많은 사람들이 즐기는 식재료이기도 한데요. 은색빛 을 내고 몸길이는 1m 가량으로 몸통이가늘고 길며 납작한 모양새를 하고 있습니다. 일년 내내 맛의 변화가 없고 흰살 생선으로 부드럽고 단백한 맛을 갖고있습니다. 갈치의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 소화촉진 및 다이어트


갈치에 함유된 풍부한 무기질과 필수 아미노산의 도움으로 신진대사의 흐름을 촉진시키고, 위의 기능을 개선시키기 때문에 음식물의 소화를 촉진하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 이렇게 소화가 촉진됨으로써 식욕이 상승하는 효과도 있다고 합니다. 그리고 갈치는 100g당 145kcal로 높은 칼로리를 자랑하고 있지만 단백질 함량이 굉장히 높고, 지방 함량이 낮아 과잉섭취만 하지 않는다면 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 다이어트를 할 때에는 영양불균형이 일어날 수 있는데 이런 부작용을 잡아주는 역활도 한다고 합니다. 또한 갈치에는 필수 아미노산과 각종 비타민, 무기질이 들어가 있다고 말씀드렸는데요, 이는 오장의 기운을 높여주고, 소화가 소화를 잘 하지 못하는 분들이나 나이드신 분들, 혹은 어린 아이들까지도 갈치를 먹으면 굉장히 도움이 된다고 합니다.



2. 눈 건강 및 두뇌발달 & 성장발달


갈치 에는 비타민A 가 풍부하게 함유되어있는 것으로 알려져있습니다. 비타민A 를 섭취하게되면 눈의 피로 및 안구질환을 예방에 도움이 될 수 있는데요. 특히, 야맹증이나 안구건조증 등 눈 관련 질환을 가지고 계시는 분들에게 매우 좋다고 합니다. 그리고 갈치에는 다량의 비타민A가 시력이 떨어지는 것을 막아주며, 안구 건조증까지 예방을 해준다고 합니다. 그리고 갈치는 두뇌발달밀 뇌건강에도 굉장히 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 갈치에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어가 있습니다. 그래서 혈전생선을 막아주어 머리가 좋아지는 효과가 있다고 합니다. 눈과 두뇌 발달에 효과를 주니 성장기 아이들이나 공부를 하는 학생들에게 제격인 식품이라고 할수 있는데요, 갈치에는 라이신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 성장 발육에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 그밖에도 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수 영양소들이 함유되어 어린이들에게 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 

3. 성인병예방 및 심혈관질환 개선 


갈치에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 콜레스테롤이 높아지는 것을 막아주어, 심근경색과 고협압 같은 성인병을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 갈치에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산의 도움으로 혈관의 건강을 개선시키는데 뛰어난 효능이 있는데요. 불포화지방산이 혈액의 흐름을 개선함과 동시에 콜레스트롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장병, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관질환에도 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 황함유아미노산인 메티오닌, 루신, ,시스틴, 발린, 페니알라닌 등이 혈관을 강화하는 작용을 해주어 심근경색이나 협심증 같은 혈관계질환을 예방하는데에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.



4. 스트레스완화 및 피부미용


갈치에는 트립토판이라는 아미노산이 들어가 있는데 이는 신경전달 물질인 세로토닌을 만들어서 마음을 편안하게 해주고, 정서적인 안정감을 준다고 합니다. 그리고 갈치에는 100g당 46mg의 칼슘이 풍부하게 들어가 있기 때문에 신경전달 물질의 작용도 도와준다고 알려져 있습니다. 그리고 갈치의 비타민과 단백질이 피부보습을 유지시키고, 잡티없는 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 준다고 하는데요, 갈치 껍질에는 콜라겐과 엘라스틴 성분이 들어 있어 피부미용과 노화방지에 좋다고 합니다. 갈치먹을 때 껍질 벗기지 말고 같이 챙겨드시기 바랍니다.





< 갈치 섭취시 주의할점 >


갈치를 손질하는 방법은 그렇게 어렵지 않은데 갈치에는 비늘이 없고, 은백색 가루 같은 것이 덮여 있습니다. 이 은백색 가루같은것이 비늘이라고 보면 되는데 이것때문에 바다에서 올라올때 반짝이는 은빛색을 내고 있는것입니다. 

 

그러나 이 비늘같은 성분은 이는 소화도 잘 안되게 하고, 영양가도 없으며 구아닌 성분이 들어가 있어서 복통과 두드러기를 유발한다고 합니다. 그렇기때문에 이를 말끔하게 긁어내고 조리를 하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 내장을 드시는 분들이라면, 갈치 내장 에는 고래회충인 아나키스트 가 살고있을 수 있으니 참고하시면 좋을것 같습니다. 열을 가하면 죽기는하지만, 회충이라고 하니 내장 섭취시 참고하시기 바랍니다.



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