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Health Story

연자육 효능

Fun & Joy 2018. 7. 30. 23:51
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연자육은 연꽃의 씨를 벗겨 말린뒤에 얻어내는 약재입니다. 연육, 연자라고도 불리기도 합니다. 조선시대에서는 왕의 치료제라고 불려 여러가지의 병들을 낫게 하고, 그냥 먹기도 좋고 밥을 지을때 같이 넣어 짓기도 하였습니다. 연자육은 뛰어난 약용성분으로 예로부터 떨어진 기운을 보충하고 기력을 회복하는 보약재로 널리 이용되어져 왔다고 하는데요. 연자육 속의 다량 함유되어 있는 탄수화물 및 필수아미노산, 단백질, 지방, 각종 미네랄 성분과 비타민의 함량으로 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요, 그러면 연자육의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 





1. 혈관 건강 및 치매 예방


연자육에 풍부하게 함유되어 있는 세린이라는 필수아미노산 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전의 생성을 억제시켜 혈액순환에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 세린 성분은 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하는데도 탁월한 효능이 있기에 동맥경화와 심근경색과 같은 심혈관질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 그리고 연자육에는 아세틸콜린 성분이 매우 풍부합니다. 이성분은 기억력 감퇴를 억제시켜주는 효능이 있습니다. 특히 치매초기이신 분들이거나 걱정이신 분들이 섭취하면 좋다고 알려져 있습니다. 



2. 당뇨 개선 및 불면증 개선


연자육에는 혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당조절에 도움을 주는 메티오닌이라는 성분이 들어있어 당뇨병 예방에도 도움을 받을 수 있다고 합니다. 그리고 연자육을 꾸준히 섭취하면 우울증을 개선하는 데 도움을 주며, 마음을 편안하게 만들어 줘 심신 안정을 취할 수 있게 도와준다고 해서 불면증을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 피로 회복 및 면역력 강화


연자육에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 및 여러 비타민, 미네랄 성분들이 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하고 기력을 보충하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 연자육의 떨어진 원기를 회복하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 그리고 연자육은 기력이 쇠약하신 분들에게 매우 좋다고 합니다. 특히 겨울에 감기가 잘 떨어지지 않는 분들이 섭취하면 면역력이 강화되어 잔병이 쉽게 오지 않는다고 알려져 있습니다.



4. 위장 건강 및 변비 해소


연작육은 비장의 기능을 강화시켜 잦은 설사와 묽은 변 증상을 개선하는데 효과적이며, 소화불량 증상이 있을 때도 차로 끓여 마셔도 좋다고 합니다. 그리고 연자육에 들어있는 식이섬유는 장의 환경을 개선해주고 장운동을 활발하게 만들어 변비를 해소해 준다고 합니다. 단 과다섭취시에는 설사를 할 수도 있으니 주의하여야 한다고 합니다.





< 연자육 섭취할 시 주의할 점 >


평상시에 배에 가스가 많이 차거나 변비가 있는 분들, 소화기능이 약한분 그리고 치질증상이 있거나 산후조리중인 산모들은 섭취를 하지 않는게 좋다고 합니다. 

 

그리고 연자육 차로 마시는것도 굉장히 좋은 효능을 한다고 하는데요, 연자육 10알을 물 2리터에 넣은 후 20분 정도 끓여주고 깨끗이 씻은 연방도 1개정도 넣어주면 향과 맛, 색상이 좋아집니다. 색이 진하게 우러나오면 식힌 후 냉장보관하면 된다고 합니다. 



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