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Health Story

고등어 효능

Fun & Joy 2018. 5. 10. 14:30
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고등어는 운동성이 강한, 농어목의 연안성 물고기입니다.

고등어란 이름은 등이 둥글다는 데서 나왔다고 하는데요 ,

고등어는 등푸른 생선을 대표하고 있으며, 국민생선으로 우리나라 가정에서 많은 사랑을 받고 있는 수산물 중 하나랍니다. 오늘은 고등어에 대해 알아보도록 하겠습니다 .





1. 다이어트 


방산이 풍부해서 다이어트로 인해서 고민을 하는 분들에게 좋은데요. 체내에 지방이 흡수되는 것을 막아주는 것이 불포화 지방산이기 때문입니다. 또 고등어 효능은 노화예방도 있는데요. 핵산으로 인해서 세포를 활성화 시켜주기 때문입니다.



2. 노화예방


고등어에는 핵산이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 우리 몸의 세포들을 활성화 하여, 노화를 방지를 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 콜레스테롤 감소


고등어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 체내에 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능을 가지고 있고, 성장기 어린이들에게 좋은 영양소를 가지고 있어 영양식으로 좋다고 합니다. 또한, 콜레스테롤이 감소되면 혈관관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 




4. 심장질환을 예방 및 혈당 조절


고등어 효능으로 첫 번째는 바로 이 심장질환을 개선시킨다는 거입니다. 고등어 안에는 불포화지방산이 많이 들어 있어서 심장과 관련된 각종 합병증에 대한 위험도를 낮게 만들어 주고 부정맥, 발작증상, 동맥경화, 뇌졸등을 초기 예방할 수 있으며 고등어 안에 있는 성분인 불포화지방산 덕분에 체내 혈당수치를 낮게 만들어 줍니다.

고등어는 내장지방이 쌓이는 것을 방해하기 때문에 당뇨병을 가지고 있는 환자에게 매우 좋은 음식이니 당뇨병이 있으신 분들은 많이 섭취하시기 바랍니다. 



5. 대장암


고등어 안에는 비타민D가 들어 있는데 이 비타민D는 대장암을 겪고 있는 환자의 생존력을 올려준다고 합니다. 물론 이 비타민D를 섭취라는 것은 고등어보다 햇볕을 쬐어주는 게 더 좋으니 참고를 하시기 바랍니다.

 

- 고등어 고르는 방법 & 조리방법 -


고등어를 고르실 때는 고등어의 눈을 보면 알 수 있습니다. 눈동자가 선명한 고등어는 싱싱한 고등어입니다. 또한 통통하고 탄력이 있는 것이 싱싱한 고등어라고 합니다. 아가미가 선홍색인 고등어도 싱싱하다고 하니 구매 시 참고하시기 바랍니다. 고등어는 구이로 먹어도 맛있고 찜이나 조림으로 많이 해 먹습니다. 고등어구이 드실 때 비린 맛이 난다면 레몬즙을 살짝 뿌려서 드시면 냄새를 잡을수 있으며 , 간장에 고추냉이 풀어서 고등어 찍어 먹으면 더욱 맛있게 드실수 있습니다 .



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