티스토리 뷰

Health Story

파슬리 효능

Fun & Joy 2018. 5. 19. 10:30
반응형

파슬리는 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하는 두해살이풀이며 아프리카 북부와 유럽 남동부가 원산지인 식물입니다. 후추, 월계수와 함께 서양요리의 3대 향신료로 많이 알려진 파슬리는 독특한 특유의 향으로 샐러드나 소스, 드레싱, 수프, 마늘빵 등의 여러 요리의 향과 맛을 살리기 위해 많이 이용되는데요. 특히 비타민A, C 등의 비타민 성분들과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있어서 몸에 유익한 건강효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 오늘은 파슬리의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 항산화 & 콜레스테롤 개선


파슬리는 엽록소, 베타-카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 기타 다양한 폴리 페놀이 포함되어 있기 때문에 높은 항산화 작용 이있는 야채로 간주합니다.  항산화 작용의 기준이되는 ORAC(산소 라디칼 흡수 능력) 값도 와인과 초콜릿을 웃도는 수치로되어 있습니다. 덧붙여서 100g 당 베타-카로틴 량은 7400 μg로 인삼보다 다소 뒤떨어 지지만 단순 계산하면 브로콜리와 호박 등의 8배 이상의 양을 포함하고 있다고 합니다. 그리고 파슬리에는 미네랄과 칼륨 성분 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치는 낮추는데 도움이 되며, 고혈압이나 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.



2. 피부미용 및 심신안정


파슬리에는 비타민A,C성분이 풍부하게 들어있어서 꾸준히 섭취하면 주근깨,기미 등을 없애줄 뿐 아니라  거친 피부를 매끄럽게 해줘서 피부미용에 도움을 준다고 합니다. 그리고 파슬리는 심신 안전에 도움을 준다고 합니다. 폴리 페놀 성분중 아삐인이라는 성분이 함유되어 신경계에 진정 작용이 있어 좌절 흥분,두통 등의 억제에 유효하다고 합니다. 최근에는 같은 심신 안정 효과가있는 폴리 페놀의 아피 게닌성분이 뇌 세포의 생성을 촉진,시냅스의 기능을 높이는 등의 보고가 있어 심신안정에 기대되는 작용이 있을거라 알려져 있습니다.

 

3. 부종증상완화 및 구취제거


파슬리에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 이 양이 무려 호박의 2배가 넘는 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 나트륨과 노폐물 등을 외부로 배출시켜주는데 큰 효과가 있다고 하여 몸의 붓기를 빼주고 부종 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 파슬리의 강한 특유의 향은 입냄새를 제거하는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 마늘과 같은 향이 강한 음식은 물론 흡연이나 음주 이후 생기는 구취 역시 파슬리를 몇 번 씹어주는 것만으로도 입냄새를 제거를 할 수 있다고 합니다.



4. 눈 건강 및 변비 개선


파슬리에는 루테인과 제아잔틴 성분이 들어 있어 눈의 점막을 보호해주고 눈의 피로를 풀어준다고 합니다. 또한 파슬리를 꾸준히 섭취하면 황반 변성이나 백내장 등 눈 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 파슬리에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장운동을 활발하게 만들어주므로 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.





5. 당뇨병 개선 및 뼈건강


전통적으로 파슬리는 터키에서 당뇨병을 치료하는 약으로 사용되었습니다. 이 주장을 과학적으로 입증하기 위해 터키 이스탄불의 Marmara 대학교에서 연구를 실시하였는데, 이 연구는 당뇨병에 걸린 쥐에게 한 달간 파슬리를 투여한 결과 실제로 혈당 수치가 감소했다는 것을 증명하였다고 합니다. 또한 파슬리는 특히 류마티스 관절염에 효과적입니다. 파슬리에 풍부한 비타민 C와 베타카로틴과 같은 화합물은 관절염을 조절하는데 도움이 되는 항염증 성분을 가지고 있습니다. 또한 파슬리를 주기적으로 섭취하면 관절염의 증상과 연관된 요산 제거 과정이 빨라져 증상 개선에 도움이 됩니다. 그리고 골다공증은 뼈 속의 칼슘이 부족하고 호모 시스틴이라 불리는 아미노산이 결핍되어 발생합니다. 이 아미노산은 엽산 섭취로 분해될 수 있는데, 파슬리는 풍부한 칼슘을 함유하고 있음은 물론, 호모 시스틴을 분해할 수 있는 적절한 양의 엽산을 포함하고 있어 골다공증 예방 및 개선에 매우 효과적이라고 합니다.

 

6. 빈혈 예방 및 소화기능 향상


파슬리에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 특히 철 결핍성 빈혈에 좋은 식품이라고 합니다. 또한 파슬리에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C도 풍부하게 들어 있어 여성분들이 섭취하면 좋은 식품이라고 합니다. 그리고 파슬리는 소화 불량과 가은 기타 관련 질병을 치료하는데 사용된다고 합니다. 파슬리의 소화기능은 바로 섬유질 함량 때문일 수 있다고 하는데 , 아시다시피 섬유질은 음식이 소화관을 통해 원활하게 움직이는데 움이 된다고 합니다. 파슬리 효능 중에는 허브의 완화제 및 이뇨제로써 소화를 도울수 있다고 하는데 파슬리 씨앗에서 추출한 오일인 아피올도 소화를 돕는것으로 밝혀졌다고 합니다.



2018/05/19 - [Health Story] - 곰취 효과

2018/05/18 - [Health Story] - 미역귀 효능

2018/05/17 - [Health Story] - 홍합 효능

2018/05/17 - [Health Story] - 홍합 효능

2018/05/15 - [Health Story] - 청경채 효능

2018/05/15 - [Health Story] - 우엉 효능

2018/05/13 - [Health Story] - 오징어 효능

2018/05/12 - [Health Story] - 참외 효능

2018/05/10 - [Health Story] - 달걀 효능

2018/05/09 - [Health Story] - 아보카도 효능


반응형
댓글