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Health Story

오징어 효능

Fun & Joy 2018. 5. 13. 17:30
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오징어는 말랑말랑 쫄깃한 식감이 식욕을 자극해 남녀노소에게 사랑받고 있는 식품 중 하나입니다. 하지만 요즘 오징어 값이 상당히 비싸져 가볍게 사먹기 부담스러워 지기도 했습니다. 길거리에 파는 오징어 버터 구이 같은 간식도 매우 비싸 사먹기 고민스러울 때도 있는데요 이유는 오징어 수확량이 줄어 점점 비싸지고 있다고 합니다. 그래도 우리나라에서 소비되는 수산물중 오징어가 2위를 차지하고 있을 만큼 많이 소비하고 있습니다. 오늘은 오징어의 효능에 대해 알아보겠습니다.





1. 두뇌 건강


오징어가 두뇌 건강에 좋다는 얘기를 들어본 경험이 있을 것입니다. 두뇌 발달에 도움이 되는 DHA가 오징어에 풍부하게 들어있습니다. 불포화 지방산의 경우 학습 능력과 기억력을 올려주기 때문에 두뇌 건강에 좋다고 합니다. 그리고 노년층에게는 치매 예방 효과도 있다고 합니다.

 

2. 위염개선 및 혈관질환예방


오징어에는 수한화알루미늄 이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 위염이나 위궤양을 예방하는데 도움이 되고 위를 방어해주는 점막을 생성하여 염증이 생기지 않도록 도와주는 역할을 합니다.

그리고 오징어에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있는데요 이성분은

몸속의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효능이 있어 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 해주어 각종 혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.





3. 피로회복 및 다이어트


타우린의 가장 큰 효과중 하나는 바로 피로회복이 된다라는 점인데요. 특히 잘알려져있는 에너지 드링크의 주성분들도 타우린입니다. 이 타우린은 스트레스를 해소해주기도 하며 피로를 회복해주는 효과도 있습니다. 그리고 다이어트에 좋습니다. 오징어에는 탄수화물이 없고 씹으면 식욕도 떨어지기 때문에 식욕조절에 도움을 준다고 합니다. 저칼로리,저지방,고단백질 식품이어서 다이어트에 도움이 된다고 하니 다이어트하시는 분들은 참고하면 좋을것 같습니다.

 

- 국산 오징어 고르는 법 -


오징어를 고르실때는 국산과 수입산을 잘 구별하시는게 좋습니다.

국산은 늘리거나 누르지 않아서 몸체가 두껍다고 하고 수입산의 대부분은 늘려서 말리기 때문에 두께가 얇다고 합니다. 그리고 가운데 다리보다는 바깥쪽 다리가 가늘고 다리의 굵기가 일정하지 않다고 하니 이를 잘 참고하셔서 고르시면 좋으실것 같습니다. 



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