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Health Story

홍합 효능

Fun & Joy 2018. 5. 17. 08:30
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홍합은 사새목 홍합과에 속하는 어패류로 10월부터 12월까지가 제철인 해산물입니다. 홍합은 식감이 좋고 맛도 좋아 갖가지 요리의 재료로 두루 사용되어지는데요. 특히나 홍합은 끓였을 때 우러나오는 향과 맛이 좋아 국물이 들어간 전골요리나 탕, 짬뽕 등의 중화요리에 많이 사용되어집니다. 또한 홍합은 단백질, 타우린 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 칼슘, 인, 철분 등의 무기질 성분 역시 다량 들어있어서 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 있는데요. 오늘은 홍합의 효능은 어떤 것들이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1) 성인병 예방 및 피부미용


홍합에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 체내 쌓여 있던 나트륨 배출을 도와주고, 무기질과 비타민은 혈액순환을 촉진시켜줘 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되는 효과가 있다고 합니다. 그리고 홍합은 피부미용에도 아주 좋다고 알려져 있는데요, 홍합에는 오메가3계 지방산이 풍부하게 들어 있어 피부를 깨끗하게 만들어주고 염증유발 성분을 억제시켜주므로 피부미용에 도움이 되는 된다고 합니다.  또한 홍합에는 셀레늄도 비타민A가 들어 있어 노화 방지를 막아주고, 항암효과도 볼 수 있다고 알려져 있습니다.



2) 고혈압 및 골다공증 예방


홍합에는 칼륨성분이 풍부해서 나트륨 배출에 큰 도움을 줍니다. 몸속에서 나트륨이 배출되면 고혈압이나 각종 혈관질환 예방에 도움 되고 또한 세포의 구성 성분인 핵산이 풍부해서 성인병에 효과적이며 체내의 포화지방산의 배출을 도와 주는 불포화지방산이 풍부해서  심혈관질환 고지혈증환자에 좋고  콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 홍합은 골다공증 예방에도 아주 좋습니다. 홍합에는 프로비타민D의 함량이 많아서 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여 골다공증을 예방하는데 좋다고 하는데요, 골다공증은 칼슘의 섭취로 예방할 수 있는데 홍합의 칼슘과 인을 흡수하는데 도움을 주는것은 프로비타민D가  그 역할을 하게 되어 뼈를 튼튼하게 하고 치아와 뼈의 형성에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

3) 빈혈 & 조혈작용을 통한 원기회복


여성분들의 경우에는 매달 생리로 인해 생리양이 많아지면 철분의 손실 또한 많아져서 빈혈을 야기할 수 있는데요. 철분이 풍부하게 들어 있는 홍합으로 만든 요리를 즐겨 먹으면 빈혈을 예방 및 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 조혈작용을 통한 원기회복에 효과적인데 조혈작용이란 조혈조직에서 혈구를 만드는 작용을 말하는데요. 체내의 혈액속에 있는 혈구는 끊임없이 파괴당합니다만, 이러한 조혈작용으로 인해 일정한 수를 유지하게 되는데요. 홍합을 먹으면 이러한 조혈작용이 활발해져서 원기를 회복시키고 체력을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다. 그래서, 평소에 체력이 약하다거나 식은땀을 자주 흘리는 분들이 먹으면 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.



4) 단백질 섭취 효과 및 혈관 건강


홍합은 100g에 약 10g에 달하는 프로틴이 들어있는데 계란과 비슷한 수준으로 근력 형성시에 많은 도움이 되고 지질 함량이 낮으며 칼로리 또한 고단백질 음식임에도 불구 100g에 약 70칼로리 정도밖에 나가지 않아 근육 발달, 몸매 관리에 효과적인 식품이라고 합니다. 그리고 홍합 속에 다량 함유된 무기질 성분이 칼륨이 혈관 속 나트륨 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 해줌으로써 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 칼륨 성분은 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 해준다고 알려져 있습니다.





5) 숙취 해소 및 뇌기능 향상


홍합에는 타우린이 풍부하게 함유되어있는데요. 타우린은 간의 해독을 돕고, 기관을 보호하는 성분 중 하나입니다. 술을 마신 후에 숙취를 해소할 때 좋은 음식으로 볼 수 있겠습니다. 또한 뇌세포 등의 재생·복구시 많은 도움을 준다고 하는데요 , 비타민 B12 부족은 어깨 결림이나 요통 등의 말초 신경을 복구하는 기능에 지장을 초래하거나 뇌졸중의 위험이 증가한다고 알려져 있습니다. 홍합을 많이 섭취한다면 이런 위험을 줄일수 있다고 알려져 있습니다.

 

< 홍합 보관법 >


홍합을 세척합니다. 세척하는방법은 칫솔로 홍합 껍데기를 문질러서 흙이나 기타 이물질을 제거해 주시면 됩니다. 그리고 큰 냄비에 몽땅 담아서 끓여 주세요. 물을 넣지 않고 끓여주시면 됩니다. 다 삶아졌다다면 홍합살을 분리하여 식혀줍니다. 지퍼백에 담아 냉동 보관 하시면 됩니다.



< 홍합 부작용 및 주의사항 >


겨울이 아닌 여름과 같은 시기에 드시게 되면 삭시토닌 독소가 포함되 있을 확률이 비교적 높은 편으로 입마름이 나타날 수 있으며 심할 경우 언어장애, 마비 등의 부작용이 일어날 수 있어 구매를 하실 때 속살이 붉고 윤기가 있으며 비린내가 없는 것을 선택해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.



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