참외는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 인도산 야생종이 개량된것이며 재배역사가 긴식물이라고 합니다. 중국에서는 기원전부터 재배했으며 5세기경에 현대 품종의 기본형이 생겼고 원산지는 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등지에서 오랫동안 재배되어왔다고 합니다. 오늘은 참외의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암효과
참외꼭지에는 쿠쿠르비타신이라는 쓴맛을 내는 성분이 있는데 이성분이 항암작용이 뛰어나 암세포 억제 및 증식을 막아주며 특히 간암예방에 도움이 된다고합니다. 참고로 쿠쿠르비타신성분은 과육보다 껍질에 풍부하다고하니 끗히 씻어 껍질째 섭취하는게 영양소 섭취에 도움이 된다고하니 참고하시기 바랍니다.
2. 피로회복
참외에 함유되어 잇는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 몸의 수분을 보충해주며 간기능을 개선새주는 베타카로틴이 함유되어 있어 간해독에 좋으며 비타민C가 다량 함유되어 있어 누적되 피로를 푸는데 엄청난 도움이 됩니다.
3. 심장질환 예방
참외에 천연 항상화제인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 암과 심장 질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식이섬유, 혈압을 내리는 가바(GABA) 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 해주어 심장과 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 식중독 및 빈혈 예방
여름철에는 음식이 조금만 상해도 식중독에 걸릴 위험이 큽니다. 참외는 식중독을 예방하는 효능이 있는데요. 몸속에 있는 유해균을 없애주는 효과가 있기 때문입니다. 그리고 참외는 평소 빈혈증세가 있다거나 어지럼증을 느끼시는 분, 혹은 산모분들이 챙겨 드시면 좋은데요. 특히.. 산모분들에게 꼭 필요한 성분중의 하나가 엽산인데요. 참외에는 이러한 엽산이 풍부해 빈혈에 효능이 뛰어나고, 태아의 신경손상을 막아준다고 하니 산모들은 많이 챙겨드시기 바랍니다.
5. 다이어트 및 피부미용
많은 사람들의 관심사인 다이어트와 피부미용에 참외로 효과를 볼 수 있다고 합니다. 참외칼로리는 100g당 31kcal 일 정도로 낮으면서도 적당히 먹으면 포만감을 느낄 수 있어 과식을 막을 수 있습니다. 또한, 풍부한 비타민C는 여름철 따가운 자외선으로부터 손상된 피부세포의 재생을 도와 피부가 노화되는 것을 막아준고 하니 참외 많이 먹어야 할것 같습니다.
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