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Health Story

숙주 효능

Fun & Joy 2018. 5. 15. 00:30
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숙주는 녹두를 시루와 같은 그릇에 물을 줘 싹을 낸 것을 말합니다. 끓는 물에 데쳐 나물의 형태로 많이 먹기에 통상 숙주나물이라고 많이 부르는데요. 콩나물과 비슷한 모양과 아삭한 식감이 특징인 숙주에는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 몸에 유익한 효능들이 다양하게 있다고 알려져 있습니다. 특히 숙주는 녹두의 싹을 틔워 낸 것이기에 녹두의 풍부한 영양분을 풍부하게 함유하고 있는 것이 특징인데요. 그러면 오늘은 숙주에는 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.





1. 장건강 및 독소배출


숙주에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜줌으로써 숙변을 제거하고 변비를 개선하는 등의 장의 전반적인 건강관리에 큰 도움이 된다고 합니다. 숙주에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B6 성분이 인체에 쌓여있는 독소 및 노폐물, 중금속을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 최근 건강을 위협하는 가장 심각한 문제가 되고 있는 미세먼지로 인해 체내 쌓이는 여러 불순물을 배출하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.



2. 해열작용 각종 질환 예방


숙주는 차가운 성질을 갖고 있어 열을 내려주고 비타민B6이 풍부하여 심신 안정 도움이 됩니다. 우울증 예방 및  두통에도 효과적이라고 합니다. 그리고 고혈압 및 각종 심혈관계 질환을 예방해 준다고 하니 숙주를 요리에 많이 활용하면 좋을것 같습니다.

 

3. 빈혈 및 눈건강


철분이 부족한 분들께 빈혈 증상이 자주 나타나는데, 숙주에 들어있는 철분 성분은 빈혈완화 및 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 숙주는 비타민A가 풍부해서, 비타민 A는 눈에 좋다고 알려져 있습니다. 이는 시력을 보호하고 시력회복에 도움을 준다고 합니다. 숙주 효능이 시력에 좋다고 해서 무리하게 섭취하시는 것은 오히려 목에 독이 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.



4. 간건강 및 숙취해소


숙주에는 아스파라긴산 성분이 풍부하게 들어 있기때문에 간을 해독시켜주고 알코올로 인한 숙취에도 좋은 효능을 보여준다고 합니다. 그뿐만 아니라 단백질 대사를 관여해주는 비타민 B6이 들어있기 때문에

간건강에 좋다고 알려져 있습니다. 





 - 숙주 보관방법 - 


숙주를 너무 많이 샀다 싶거나 하면 개봉하지 않은 상태로 냉동보관하는 것도 좋은 방법입니다. 또한 한번 살짝 데쳐서 냉동보관하는 방법도 있고 한번 가열해 이를 냉동보관하면 열화를 방지할 수 있습니다. 

 

- 냉동숙주 해동법과 주의점 -


냉동해서 보관해 놓은 숙주를 해동할 때 주의점이 있습니다. 봉투채로 냉동한 경우는 반드시 밀봉된 봉투에 이쑤시개 등으로 작은 구멍을 내어 공기가 조금씩 들어가면 선도가 좋게 해동됩니다. 한번 냉동보관하면 해동할 때 수분이 생기므로 숙주 특유의 식감을 즐길 수 없습니다. 

냉동숙주를 사용할 경우는 볶거나 삶아먹는 요리에 사용하는 편이 좋좋고 해동한 숙주에 식초를 더하면 식감이 돌아온다고 하니 참고하시기 바랍니다.


 

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