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Health Story

유자 효능

Fun & Joy 2018. 5. 17. 04:30
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유자는 감귤류에 속해 있으며 그중에서 가장 추위에 잘견딘다고 합니다. 유자의 원산지는 중국의 양쯔강 유역이고 우리나라에는 840년 신라의 장보고가 당나라 상인에게 얻어와 널리 퍼졌다고 유래 되오고 있습니다. 유자는 한국 중국 일본에서 생산하는데, 한국산이 가장 향이 진하고 껍질이 두꺼워 최고로 쳐준다고 합니다. 주로 고흥, 진도, 거제, 통영 등 남해 쪽 유자가 유명 하다고 합니다. 오늘은 유자의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 면역력 개선 및 피로회복 효과


유자 에는 구연산과 비타민C 가 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 면역력을 키우는데 도움을 주는 성분들인데요. 발한, 해열, 소염, 진해작용에 도움을 주기도 합니다. 요즘 많은 사람들은 정말 많은 스트레스와 피로에 시달리고 있습니다. 공부에 목을 메고 있는 학생부터 시작해서 과도한 업무에 시달리고 있는 직장인 그리고 많은 집안일을 하고 있는 주부까지 남녀노소를 불문하고 정말 많은 사람이 그렇다고 할 수 있습니다. 이런 경우 건강에도 악영향이 있다고 할 수 있는데 유자차를 통해 섭취할 수 있는 비타민C는 피로감을 없애는 것은 물론이고 스트레스를 해소할 수 있도록 도와줍니다.



2. 감기 증상 완화에 도움


위에서 말씀드린 구연산과 비타민C 의 경우, 감기와 함께 흔히 동반하는 해열과 발한에 도움을 주는데요. 유자에 함유된 비타민C는 레몬의 3배나 됩니다. 유자에 함유되어있는 리모넨 성분은 목의 염증과 통증을 진정시키는 효능 이 있습니다. 그렇기 때문에, 겨울철이나 환절기에 특히 좋은 과일인데요. 감기에 걸렸을 때 섭취하면 증상완화에 많은 도움이 될 수 있겠습니다. 또한 피부미용에 좋은 유자는 비타민C가 많아 면역력을 길러주어 감기를 이겨내는데 많은 도움을 주는데요. 유자에 들어있는 리모넨 성분이 목의 염증을 가라앉혀주어 목감기에 특히 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 변비 개선 및 소화보조 효과


유자차에는 많은 식이섬유가 들어있습니다. 변비로 고생하는 사람들에게 식이섬유는 꾸준히 섭취해줘야하는 영양소로 유자차를 통해 풍부하게 섭취할 수 있으므로 변비를 개선하는 것만이 아닌 예방을 하는 효능도 있는 것입니다. 그리고 유자는 소화 보조 역활도 하는것으로 알려져 있는데요 , 우리 주변을 살펴보면 여러 원인으로 인해 소화 불량을 겪는 사람이 많습니다. 대표적으로 스트레스로 인한 소화 불량이 많으며 그 외에 불규칙한 식습관, 불규칙한 수면시간 같은 것이 되겠습니다. 이 때 유자차에 들어있는 구연산은 소화액 분비를 도와주기 때문에 소화가 잘 되도록 해주며 소화 불량 개선에도 좋다고 알려져 있습니다.



4. 뼈 건강 & 중풍 방지


뼈가 튼튼하기 위해서는 칼슘이 풍부한 음식들을 평소에 많이 드셔야 하는데 유자에 함유되어 있는 칼슘의 함유량이, 키위의 3배, 바나나의 10배에 달한다고 합니다. 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주면서 나이가 드신 분들의 골다공증에도 유자의 효능이 있으며 갱년기 여성의 골다공증에도 도움을 받으실 수 있다고 합니다. 그리고 유자는 중풍을 방지하여 줍니다. 유자 속에 들어있는 헤스페레딘이라는 물질이 모세혈관을 보호하며 뇌혈관 장애의 예방에 혈압의 안정화 기능까지 있어서 중풍의 방지에 큰 도움을 줍니다. 또한, 헤스페레딘은 지질과 산화물의 형성을 억제하여 항산화효과,항염효과,항암작용,노화지연 기능도 하기도 한다고 알려져 있습니다.





5. 고혈압을 예방 & 콜레스테롤 저하 / 항염 기능


유자 안의 펙틴성분과 리모넨 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환도 원활하게 돌아가도록 촉진시켜 고혈압을 미리 예방할 수 있으며, 신경통에도 효과 좋다고 알려져 있습니다. 또한 유자의 껍질에는 플라보노이드의 일종인 나린진이 함유되어 있는데요. 이것은 콜레스테롤을 저하해주고 백혈병 세포를 정상세포로 변화시켜 줍니다. 그리고 유방암 세포증식 저해에도 도움을 줘서 암에도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 껍질에 들었기 때문에 유자차로 해서 껍질째 먹어주는 것이 좋다고 합니다.

 

< 유자 부작용 >


설사 및 복통에 주의하여야 하는데 , 유자는 차가운 성질을 가지고 있는 과일 중 하나입니다. 따라서, 몸이 차가운 성질을 가진 사람들이 과도하게 섭취를 하게되는 경우에는, 설사나 복통을 유발할 수 있겠습니다. 유자 효능 이 좋은 것들이 많이 있다고해도, 역시 과도하게 섭취는 줄이는것이 좋을것 같습니다.



< 구입요령 및 보관방법 >


껍질에 상처가 없고 단단하며 울퉁불퉁 한 것이 좋습니다. 또한 향과 색이 진하고 짙은 것이 좋습니다. 또한 보관하실때는 껍질이 있는상태에서 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시는데 비타민C 가 많아 금속 보다는 유리용기에 보관하시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.



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