겨울철이 되면 겨울을 나기 위해서 많은 음식들을 준비하는데요 그중에 대표적인것이 김치라고 할수 있습니다. 이 김치는 배추가 주재료로 하여 대한민국의 대표음식이라고 할수 있는 음식입니다. 김치는 채소인 배추에 갖은 양념을 넣어서 절인 음식인데요, 오늘은 김치의 주재료로 쓰이는 배추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 피로회복 & 피부건강
배추에는 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이로 인해, 피로회복을 하는데에 도움을 주며, 채소이지만 과일과 같이 비타민C의 함유량이 풍부하여 수험생들이나 늦게까지 일을 하시는 직장인들에게 좋은 음식으로 소개되어 지고 있습니다. 국으로 끓여먹거나 삶아드셔도 영양소의 파괴가 없기 때문에 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 피부에 생기는 기미나 잡티를 제거해주고 미네랄을 보충시켜주어 항상 건강한 피부를 만들어 주며, 베타카로틴이 포함되어 세포의 노화를 막아 젊은 피부를 유지시켜주는 효능이 있다고 합니다.
2. 대장질환예방
대장에 염증을 완화시켜주는 알릴이소티오시아네이트라는 물질은 배추에 다량 함유되어 있습니다. 그래서 배추를 자주 먹으면, 대장의 염증은 완화하고 회복하는데 많은 도움을 줍니다. 김치에는 유산균이 많이 있어서 장에 좋은것으로 유명합니다. 유산균은 발효 과정에서 나오는거라 배추에는 있지 않지만 배추 자체도 우리 대장에 이로운 효능이 많이 있습니다. 배추에는 섬유질이 풍부하게 들어 있는데요. 풍부한 섬유질이 대장을 청소해 숙변을 제거해 주고 대장을 튼튼하게 해줍니다. 여기에 더해서 대장암 예방에도 탁월한 효가가 있다고 삽니다
3. 감기예방
배추에는 비타민c가 풍부하게 들어있어서 감기예방에 도움이 됩니다
가을에 수확하는 식물은 대부분 감기예방에 좋은 성분을 가지고 있습니다. 과일에 특히 많다고 생각하는 비타민C가 배추에도 많이 함유되어 있는데요. 그래서 배추를 먹으면 면역력이 높아져서 감기나 여러 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 배추에 들어 있는 비타민C는 물에 씻든, 자르든, 소금에 절이든 파괴되지 않는 비타민C라서 섭취하기가 좋다고 합니다.
4. 다이어트
배추 칼로리는 100g 당 칼로리가 20kcal 정도로 매우 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다. 배추에는 단백질이나 지방 같은 영양소는 없지만 단백질을 구성하는 아미노산이 많이 있고, 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 배에 포만감을 주고 과식을 막아 체중 감량에 도움이 됩니다.
5. 소화개선, 변비해소
요즘 인스턴트 음식으로 인하여 장에 많은 스트레스를 주고 있는 현대인들인데요, 거기에다가 직장에서 받는 스트레스까지 더하면 소화가 되지 않고 속이 거북하여 변비도 자주 발생하기도 한다고 합니다. 배추는 식이섬유의 함유량이 높기 때문에 대장과 소장의 활동을 증진시켜 소화 및 변비를 해소시켜 준다고 하네요.
6. 숙취해소
전날 술을 많이 드셨다면 아침에 배추국을 한 그릇 드시면 속이 풀리는 것을 느낄 수 있을 겁니다. 이는 알코올이 체내에 흡수되어 수분을 빼앗기 때문에 목이마르는 현상이 주로 생기는데 체내에 수분을 공급하고 열을 낮추어 주는 효과가 있으며 탈수증상까지 해소시켜준다고 하니 술을 많이 드신 날엔 배추로 해장하는것을 추천합니다.
2018/05/11 - [Health Story] - 감자 효능
2018/05/11 - [Health Story] - 가지 효능
2018/05/11 - [Health Story] - 양배추 효능
2018/05/11 - [Health Story] - 두릅 효능
2018/05/11 - [Health Story] - 옥수수 효능
2018/05/11 - [Health Story] - 연어 효능
2018/05/11 - [Health Story] - 시금치 효능
2018/05/11 - [Health Story] - 피망 효능
2018/05/10 - [Health Story] - 달걀 효능
2018/05/10 - [Health Story] - 블루베리 효능