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Health Story

가지 효능

Fun & Joy 2018. 5. 11. 09:30
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가지는 특유의 맛과 부드러운 식감으로인해서 많은 사랑을 받고 있으며 건강에도 효과가 뛰어나서 아까워 며느리도 주지 못하는 채소라고 전해지고 있습니다. 오늘은 그래서 이 가지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 





1. 체중 감량 효과

 

가지는 식이섬유와 수분이 많이 함유되어 있습니다. 덕분에 칼로리는 낮지만 포만감이 높아 체중 감량 식단에 자주 나옵니다. 가지 칼로리는 100g당 16kcal일 정도로 칼로리가 낮은데요. 가지는 열량이 낮으면서 수분이 94%일 정도로 수분이 풍부해 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.  운동후에 가지를 섭취하면 갈증을 풀어주고 몸에 난 열을 식혀주며, 공복감을 덜 느끼게 만들어 주기때문에 다이어트에 더욱 좋은 효과를 볼수 있습니다.



2. 변비 예방


가지에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장운동을 촉진시켜주기 때문에 숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 눈건강


로돕신이라는 성분은 눈의 망막에 있는 색소 단백질로 활동이 둔해지면 눈이 쉽게 피료하고 시력이 떨어지는 증상이 나타날 수 있는데 가지와 같이 보라색 과일이나 채소에 풍부하게 함유되어 있는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진시키는데 효과가 있어 눈 건강이 좋지 않으신 분들이 자주 섭취 하시면 도움이 된다고 합니다.





4. 성인병예방


가지에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이성분은 혈중 중성지방을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.



5. 각종 염증 제거


가지는 차가운 성질이 있어 열을 내리고, 염증을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 따라서 가지를 채소 절이듯 절여주면, 가지 유효성분이 염분과 서로 상승효과를 일으켜 염증을 가라앉히는데 도움이 될 뿐만 아니라 치통을 완화하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.또한 그늘에 말린 가지꼭지와 함께 감초를 넣고 달여서 즙을 만들 수 있습니다. 이 즙은 편도선염에 효과가 좋다고 합니다. 그리고 맹장염에 걸리신 분들도 달인물을 드시면 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

6. 혈관질환예방


가지를 먹으면 콜레스테롤이 몸속에 쌓이는것을 막아줍니다. 또한 밖으로 콜레스테롤을 배출을 시켜주기 때문에 혈관이 막히는 것을 사전에 막아주어, 혈관질환예방에 효과적으로 알려져 있습니다.



< 가지 부작용 >


가지는 차가운 성질을 가지고 있어 임산부나 젊은 여성이 많이 먹으면

몸을 차게 만들기 때문에 좋지 않다고 합니다. 또한 기침이나 천식이 있는 분들에게도 좋지 않다고 하니 피하는 것이 좋다고 합니다.



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