감자는 지슬, 북감저, 하지감자, 마령서 라고 불리우기도 하는 가지과의 다년생식물입니다. 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 곡물이이기도 하며 원산지는 남미의 안데스 지역인 페루, 북부의 볼리비아로 알려져 있고, 보통 온대 지방에서 재배되었습니다. 감자는 허기지거나 심심할때 간식으로 먹으면 맛있고도 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있고 조리법 또한 간단한 영양 만점의 간식과 요리 재료로 사랑받고 있는 감자지만 패스트푸드의 대표적 사이드 메뉴인 감자튀김이나, 감자전 처럼 튀김으로 해먹는 경우가 많아 감자는 고열량의 탄수화물 덩어리로 인식되는 경우도 있습니다. 그러나 감자의 영양소와 맛을 그대로 느끼기 위해선 감자를 통채로 쪄 껍찔까지 통으로 먹는 것이라고 하는데요, 오늘은 감자의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 고혈압 예방
염분은 고혈압을 발생키는 원인이 되지만 단시간내 소금의 섭취를 줄이려 하면 음식 맛을 떨어뜨리며 소화 불량을 일으키기도 합니다. 감자는 쌀의 16배 가까울 정도로 칼륨 함유량이 높습니다. 칼륨은 염분 성분인 나트륨의 배출을 도와주기 때문에 소금으로 인한 가벼운 고혈압을 예방하고 완화시킬 수 있다고 합니다. 더불어 칼륨은 이뇨 작용을 활발히 만들어 부기를 빼는데 도움을 주고 현기증을 치료하는데 좋다고 알려져 있습니다.
2. 위건강 개선
우리나라는 다른 나라에 비해 맵고 짜고 뜨거운 음식들을 많이 섭취하기 때문에 위 관련된 질환이 적잖게 발생합니다. 감자는 알칼리성 식품 중 하나인데 이는 위를 보호하는 효과도 있고 각종 풍부한 비타민과 아미노산이 손상된 위를 치료하는데에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
3. 다이어트 및 변비
무리한 다이어트를 하다보면 변비로 고생하시는 분들이 많으신데요.
감자를 이용하면 다이어트와 함께 변비까지 잡을 수 있답니다. 감자 칼로리는 100g당 55kcal 로 비교적 낮고 감자에는 식이섬유와 함께 수분함량이 높아서 다이어트 식품으로 좋으며, 식물성 섬유인 펙틴이 들어 있어 변비를 개선하는데 효과가 있습니다.
4. 피로회복
감자에는 비타민c 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하루에 2개만 섭취해도 비타민c 일일 권장량을 모두 섭취할 수있다고 합니다. 이렇게 비타민c 함량이 높기 때문에 피로 회복에 도움이 되는 것인데요.
요즘 들어 자주 피곤하고 피로가 풀리지 않는다면 감자를 챙겨먹는것도 좋을듯 싶습니다.
5. 빈혈예방
감자는 철분 함량이 높아 빈혈증상 예방 빛 개선에 효과적이라고 합니다. 빈혈의 주된 원인은 철분이 부족한것으로 감자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있기떄문에 빈혈 증상을 예방시켜주고 개선해주는 좋은 효과을 보여주고 있습니다
6. 치매예방
신진대사를 촉진하는 효과가 많이 있는데, 바로 비타민 B1, B2, 니아신, 판토텐산 등입니다. 이 성분들이 뇌 활동을 활발하게 하여 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
- 감자 보관법 -
감자 보관법 중 가장 기본은 햇빛을 피하는 것 입니다. 감자는 햇빛에 굉장히 취약한데요, 햇빛에 노출된 부분은 솔라닌이라는 독성물질이 나오며 초록색으로 변하게 됩니다. 이런 감자를 잘못 먹으면 식중을 일으키키도 합니다. 빛뿐만 아니라 온도도 신경써주셔야 하는데 너무 낮은 온도에서는 감자의 전분이 당분으로 바뀌며 맛이 떨어지게 되고 반대로 온도가 필요이상으로 높아버리면 싹이 자라나게 된답니다. 햇빛을 피하고 적당히 서늘한 곳에 보관하시면 되겠습니다. 또한 감자를 보관할 용기 또는 박스 등은 통풍이 잘 되도록 구멍이 뚫려있는 용기 혹은 박스에 직접 구멍을 뚫어 준비하도록 합니다. 최대한 건조한 상태로 보관을 해야지, 감자에 수분이 스며들게 되면 금방 상하게 되어 섭취가 불가능 합니다. 그리고 다른 과일들과 함께 보관하지 않는 것이 좋다고 합니다. 배나 바나나 사과 등의 과일은 에틸렌이라는 가스를 배출하는데, 이 가스에 감자가 노출되면 감자에 싹이 빨리 자라나게 되기 때문이니 가급적이면 피해주시는게 좋을것 같습니다.
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