우리나라 사람 중 과일하면 바로 떠오르는것은 아마도 사과일텐데요 ,맛이 매우 좋기에 여러 음식에 활용이 됩니다. 맛만 좋은것이 아니라 건강에도 밀접한 관계를 가지는데 사과의 주요 성분은 식이섬유, 팩틴, 폴리페놀, 칼륨, 각종 비타민사과 효능 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1) 콜레스테롤
콜레스테롤을 낮추는 효능을 가지고 있는 사과 ! 사과 한 개에는 식이섬유 4g 정도가 들어있는데 이 중 에 일부는 수용성 식이섬유로서 유해한 콜레스테로를 낮추는 펙틴이 들어있어 유해 콜레스테롤의 흡수를 차단하는 역할을 해준다고 합니다.
2) 폐 건강
사과껍질에 있는 퀘르세틴이라고 불리는 산화방지제 성분이
폐가 건강할 수 있도록 도움을 주는 물질이 있어 일주일에 5개 이상에 사과를 주기적으로 먹으면 효과가 아주 좋다고 합니다.
3) 동맥경화 예방
사과의 식이섬유가 혈관벽에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출하는 도움을 주어 동맥경화를 예방한다고 합니다.
뭐 꼭 효능일 뿐아니라,거의 모은 과일이 가지는 효과이기도 하답니다.
4) 변비예방
아침마다 하루 한 개 사과로 변비 걱정을 해결할 수 잇다고 합니다.
아울러 변비예방은 일정한 시간의 배변 연습, 및 충분한 수분섭취가 도움이 된다고 하니
변비가 있으신분들은 사과와 함께 식단을 짜는것도 좋은방법이라고 합니다.
5) 비만 예방
식이섬유가 많아 충분히 포만감을 느낄수 있는 반면, 칼로리가 낮아 사과는 다이어트 음식 중에 하나입니다. 하지만, 사과만 많이 먹는다고 비만이 해결되지는 않으니, 무리하지 않은 선에서 드시기 바랍니다.
- 사과 부작용 -
익히 아시는 것처럼, 저녁에 먹으면 안좋다고 하는데요, 저녁 식사후 바로 한 두조각은 소화에도 도움이 되어 나쁘지는 않습니다만, 밤늦게 먹는 사과는 독입니다. 구연산 성분과 소화 잘 안되는 사과의 입자로 인해 윗속에 오래 머무르며, 위의 연동을 방해해서 음식물이 식도로 역류되는 현상을 만들게도 하니 저녁시간 이후로는 섭취를 줄이시는게 좋을듯 합니다. 또한, 다이어트에 도움을 준다고 하지만, 사과도 엄연히 칼로리가 존재합니다. 100g당 57~80kcal라고 알려져있습니다. 사과의 종류에 따라 그 칼로리도 달라지겠죠? 보통 사과 하나가 300g으로 알려져 있으니, 사과 하나가 약 180kcal정도가 됩니다. 하나는 몰라도 3-4새씩 먹으면 다이어트에 도움은 절대 되지 않으니 꼭 참고하시기 바랍니다.
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