티스토리 뷰

Health Story

아티초크 효능

Fun & Joy 2018. 5. 25. 20:30
반응형

아티초크는 모양이 솔방울 같기도 하고 특이한 모양을 가지고 있는데색과 모양이 오묘하면서 예쁘다고 느껴지기도 합니다. 미국 농무부가 선정한 100대 항산화 식품 중 당당히 7위를 차지했답니다. 아티초크의 학명은 cynara scolymus이고초롱꽃목 엉겅퀴과 다년초로로 지중해 연안이 원산지 이며 바닷가 근처에서 자란다고 합니다. 우리에게는 아직은 생소하지만 지중해, 유럽쪽에서는 다양하게 활용해 섭취하는사랑받고 채소라고합니다. 우리나라에는 2005년도 이탈리아에서 국내로 도입되어 남부해안 지방이나 제주도 등지에서 재배가 되고 있다고합니다. 엉겅퀴와 비슷하게 생겼고 잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라진 꽃봉오리를 식용하며 잎은 건조해서 차로 먹는다고 합니다. 오늘은 아티초크의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 위장건강개선 및 변비예방


아티초크는 담즙분비를 촉진시켜주어 간담즙이 증가해 소화불량 및 위장병에 상당한 도움을 준다고 합니다.  또한 아티초크는 수용성식이섬유가 풍부하다고 알려졌는데요. 아티초크 100g당 약 4 ~5.4g 정도의 식이섬유를 함유하고 있는데, 식이섬유 일일 권장량은 20~25g이라고합니다. 이는 일일권장량의 약 14%정도라고해요. 식이섬유가 풍부하다고 알고 있는 사과, 고구마의 약 2배이상의 함유량이라고 합니다. 수용성 식이섬유가 풍부한 아티초크는 수분을 흡수하여 장에서 체류시간을 길게해 장내유익균을 활성화시켜준다고해요. 따라서 장속을 천천히 통과하여 장운동을 촉진시켜줌으로 배변활동을 원활하게 하게 할 뿐만 아니라 장내 독성물질을 흡착해 발암물질생성을 억제해주어 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 과민성대장증후군을 가지고 있으분들의 증상개선에도 효과적이라고 합니다.



2. 성인병예방 및 항산화 작용


아티초크에 풍부한 항산화물질인 시나린성분이 콜레스테롤저하, 혈압, 혈당저하 등에 심혈관계통 질환에 도움이 된다고 합니다. 또한 칼륨이 풍부하여 나트륨배출에 도움이 되어 고혈압 예방, 개선에 도움이 된다고합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤과 당분을 배출해주어 고지혈증, 당뇨에도 도움이 된다고합니다. 참고로 야채로는 드물게 탄수화물이 상당량 함유하고 있고 수분이 적은 특징을  갖고 있는데 100g당 48kcal라고하는데 당뇨로 인해 칼로리 걱정하시는 분들도 신경이 쓰이는 수치는 아니라고 하니 안심하셔도 될 것 같습니다. 또한 아티초크에는 클로로겐산이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 우리 몸속에 들어오면 활성 산소를 제거해주는 항산화 작용을 한다고 하는데요. 뿐만 아니라 이 성분은 발암 물질 중 하나인 N-니트로소아민의 생성을 억제시켜주어 암 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 치매 예방 및 임산부 건강


비타민K 성분이 풍부한 아티초크를 꾸준하게 먹으면 뇌 세포의 생성과 활동을 도와 줄 수 있다고 합니다. 그러면 뇌 기능이 향상 되고 인지능력도 올라가 어린이들의 두뇌발달을 꾀하고 어르신들의 치매를 예방하는데 아주 좋다고 합니다. 그리고 아티초크에는 여러 영양성분들이 들어 있지만 특히 엽산 성분이 많아서 임산부들에게 좋다고 합니다. 임신을 하게 되면 초기에 엽산을 꾸준히 먹게 되는데 이것을 먹으면 엽산을 보충시켜주어 더 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.



4. 다이어트


아티 초크는 야채로서는 드물게 탄수화물(또는 당질)이 많고 수분이 적다는 특징이 있습니다. 탄수화물이 많기 때문에 칼로리는 100g 당 48Kcal로 다소 높지만, 많이 먹는 것이 아니기 때문에, 당뇨병 등으로 칼로리 제한을하고 있는 사람도 신경이 쓰이는 수치는 아니라고 말할 수 있습니다. 그 외에도 칼륨과 비타민 C등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 수치는 말림 무 등의 건어물을 제외하면 상위3에 들어갈 정도로 아티 초크는 섬유질 식품으로 좋은 야채입니다. 또한 많은 야채는 불용성식이 섬유가 많은 반면, 아티 초크는 수용성식이 섬유가 약 6g정도도 포함되어 있다는 특징을 가지고 있다고 합니다. 하여 다이어트에 굉장이 많은 도움이 된다고 합니다.





5. 간기능 개선


아티초크의 항산화물질인 시나린이라는 성분이 풍부한데 간건강 개선에 도움이 된다고 합니다. 간건강 및 해독을 위한 건강식품의 성분을 살펴보면 아티초크 추출물이 많이 쓰일 정도로 간 해독에 도움이 되는 채소라고 합니다. 그리고 아티초크는 간세포 재생을 촉진시켜주며, 담즙분비를 활발하게 해 간기능을 향상시켜주는데요.담즙분비가 활발하면 체내 독소 및 노폐물배출에 효과적이라고 합니다. 독소 및 노폐물배출로 간을 해독시켜주어 알콜분해, 숙취해소에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

< 아티초크 섭취시 주의할 점 >


아티초크는 국화과에 속해 있기 때문에 평소에 국화 꽃가루에 알레르기가 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 아티초크를 고를 때는 양배추 처럼 잎이 벌어지지 않고 꽉 닫혀있는 것이 좋으며 색상이 고르게 형성되어 있는것이 좋다고 하며 가장 외곽에 있는 껍질과 줄기로 이어지는 솜털 부분을 제거한 다음 나머지 부분을 섭취하면 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.



2018/05/25 - [Health Story] - 월계수잎 효능

2018/05/24 - [Health Story] - 카무트 효능

2018/05/23 - [Health Story] - 탱자 효능

2018/05/24 - [Health Story] - 근대 효능

2018/05/21 - [Health Story] - 녹두 효능

2018/05/23 - [Health Story] - 카카오닙스 효능

2018/05/19 - [Health Story] - 렌틸콩 효능

2018/05/21 - [Health Story] - 콜리플라워 효능

2018/05/18 - [Health Story] - 알로에 효능

2018/05/19 - [Health Story] - 파슬리 효능


반응형
댓글