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Health Story

링곤베리 효능

Fun & Joy 2018. 5. 30. 13:40
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링곤베리란 진달래과에 속한 상록수에 맺힌 열매를 말합니다. 우리말로 월귤나무 열매를 뜻하는데, 원산지는 유라시아 대륙과 북미에서 왔다고 알려져 있습니다. 또아 링곤베리는 북한에서는 당들쭉이라고 불린다고 합니다. 링곤베리는 18세기 엘리자베스 여왕이 즐겼다고 하여 퀸즈베리라는 별칭을 가지고 있기도 합니다. 또한 링곤베리는 현재까지는 인공적으로 재배가 불가능 하기대문에 지금 유통되고 있는 모든것이 야생에서 길러진 것이라고 합니다. 오늘은 링곤베리의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 다이어트 및 노화방지


링곤베리는 비만을 방지하는 효과가 있으며 혈당치와 콜레스테롤수치를 낮춰준다고 합니다. 링곤베리에 함유되어 있는 레스베라트롤은 세포노화를 억제하는 단백질효소인 시르투인을 활성화시킵니다. 또한 시르투인은 장수유전자이기도 합니다. 시르투인은 배가 고플 때 활성화 되기때문에 고지방, 고칼로리식을 제한해야한다고 합니다. 장수의 비결 중 소식을 이야기하는 경우가 많은데 이와 연결지어 생각할 수 있습니다고지방, 고칼로리식을 제한하면 자연히 다이어트가 됩니다. 하지만 고지방식사를 하면서 링곤베리를 섭취하면 저지방식사를 하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그리고 링곤베리의 효능중에서는  노화억제 효능도 있습니다. 많은 사람들은 젊어지길 원하고, 늙지 않기를 바랍니다. 장년, 노년층에서도 보톡스 등을 비롯하여 성형수술이 유행하는 것도 이런한 현상에 대한 반증이라고 할 수 있겠는데요. 링곤베리는 다른 베리류와 마찬가지로 안토시아닌이 풍부하기 때문에 노화를 억제 하는 효능을 가지고 있지만, 여기에 한발 더 나아가 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤 성분이 강력한 항산화작용을 하며, 체내에서 시르투인의 생산을 증가 시키는 역활을 하는데, 시르투인은 일명 장수유전자라고 불리는 만큼 노화를 억제하고, 장수할 수 기반을 다지는 역활을 한다고 할 수 있다고 합니다.



2. 항암효능 및 요로감염예방


링곤베리의 효능 중에서는 항암작용도 있습니다. 암세포를 증식을 억제하는 항암작용은 매우 중요한 효능 중 하나인데요. 항암작용과 항산화작용이 있어야 슈퍼푸드로 선정되는 요건이다 라고 생각될 정도로 중요한 효능인데, 베리류의 포함되어있는 안토시아닌과 더불어서 링곤베리에 함유되어있는 레스베라트롤은 암이 발병하는 세가지 단계인 개시, 촉진, 진행 모두를 차단하는 강력한 항암작용을 합니다. 유전자가 변형하는 것을 막아주고, 비정상 세포의 증식을 억제함으로써, 암세포의 증식을 억제하는 효능을 보여준다고 합니다. 그리고 2001년에 한 연구소에 인하여 발표되 내용에 따르면 링곤베리를 꾸준히 섭취해 주면 링곤베리 안에 들어있는 프로안토시아니딘 이라는 물질로 인하여 예방효과가 뛰어나다고 발표하였습니다. 이 처럼 요로관련 질병을 예방하고 싶으시다면 링곤베리를 꾸준히 섭취하는것도 좋은 방법일것 같습니다.

 

3. 심혈관질환 예방 및 불면증 개선


링곤베리의 효능 중에서는 심혈관 질환을 예방하는 효능도 있습니다. 레스베라트롤은 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 낮춰주는 역활을 하며, 혈압을 낮춰주는 역활을 합니다. 다이어트 효능에서도 알 수 있듯이 지방세포를 줄여줌으로써 지방으로 인하여 발생하는 심혈관 질환의 위험을 낮춰주는 역활을 하는데, 고지방식의 식습관을 가지고 있는 유럽인들의 식습관에 심혈관 질환의 발병률이 낮은 것의 주요원인이 레스베라트롤의 효능에 의한것이라는 연구결과가 있습니다. 심근경색 등의 원인 중 하나인 혈전의 생성석을 억제하는 효능과 스트레스 등으로 심장근육세포가 손상되는 것을 보호하는 효능을 가지고 있다는 연구결과도 있다고 합니다. 그리고 링곤베리는 수면에도 도움을 줍니다. 건강을 위해 빼놓고 이야기 할수 없는게 바로 수면입니다. 잠을 잘 자기 위해서는 필수아미노산인 트립토판이 중요합니다. 트립토판은 행복호르몬인 세로토닌과 수면호르몬인 멜라토닌을 생성하는 물질인데 이 성분이 링곤베리안에 많이 들어있다고 합니다.



4. 관절염증상 완화 및 당뇨예방


링곤베라는 류마티스 관절염과 관련된 통증과 염증에 대한 자연 치료제로서 역할을 합니다. 핀란드 쿠오 피오 대학에서 실시된 한 연구에 따르면 링곤베리는 강력한 함염증제 특성을 지닌 플라노보이드 인 케르세팅이 매우 많이 함유되어 있어서 류마티스관절염에 효능이 있다고 합니다. 또한 링곤베리는 혈당이 상승하는 것을 억제해주는 효능이 있습니다. 스웨덴 의과대학에서 고지방식과 함께 링곤베리를 섭취한 그룹과 저지방식과 함께 링곤베리를 섭취한 그룹을 비교했을 때 혈당의 상승 속도와 인슐린 분비 차이가 크게 나타나지 않았다고 합니다.





< 링곤베리 섭취시 주의할점 >


링곤베리는 열매자제가 시큼해서 보통사람들이 생과로 먹기 어려울 정도여서 다른형태로 가공해서 먹는 것이 일반적이라고 합니다. 흔히 먹는 형태가 링곤베리 파우더, 링곤베리잼, 링곤베리쥬스 등입니다. 파우더 형태가 시중에서 구하기 가장 쉬운 방법이고 분말을 하루 두세번 2~3그램씩 물이나 우유등에 타먹는게 좋다고 알려져 있습니다. 

 

그리고 링곤베리는 칼로리가 높고 많은 단순 당질 성분이 많으면이라 아무리 혈당 증가가 적고 칼로리가 적다고 해도 당뇨가 있으신 분들은 섭취해 주의 하셔야 합니다. 신맛이 강해서 위산분비를 촉진하기 때문에 평소에 속 쓰림을 호소하시는 분들은 양을 조절하고 식후에 섭취하시는 것이 좋은 방법이라고 하니참고하시기 바랍니다.



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