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Health Story

찹쌀 효능

Fun & Joy 2018. 5. 30. 23:30
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찹쌀은 찰지고 끈기가 많은 쌀의 한 종류로써 점미 혹은 나미라고도 불립니다. 찰쌀은 인절미나 경단, 찰떡과 같이 떡의 재료로 많이 이용되며 약식이나 식혜, 고추장 등을 만드는데도 쓰입니다. 특히 여름철 대표적인 보양식이라고 할 수 있는 삼계탕에도 찹쌀이 들어가 맛과 영양을 더해줍니다. 오늘은 찹쌀의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 심혈관 질환 예방 및 기력회복


찹쌀은 각종 심혈관계 질환 개선에 도움을 줍니다. 찹쌀에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민E는 노화를 예방하는 것은 물론이고 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 또 칼륨이 들어있어 체내의 나트륨을 배출해주고 혈압을 낮춰주기 때문에 각종 심혈관계 질환과 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다. 그리고 찹쌀에 고루 함유되어 있는 단백질 및 비타민, 여러 무기질 성분으로 하여금 에너지 생성을 촉진하고 기력을 보충하는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 찹쌀은 일반 쌀에 비해 소화가 용이하기 때문에 회복기에 있는 환자분들이 섭취하시면 빠른 회복에 도움을 준다고 알려져 있습니다.



2. 소화 촉진 및 뼈건강


찹쌀은 점성이 강하고 차진 기운이 높으며 아밀로펙틴이란 단백질이 들어 있어 소화 흡수를 도와주고 소화 장기의 기력 회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 위벽을 자극하지 않아 위장을 보호해 주므로 백미 보다 소화가 잘된다고 합니다. 따라서 평소에 자주 체하거나 소화 기능이 약한 분들이 섭취하면 좋다고 합니다. 그리고 찹쌀에는 비타민D 성분이 풍부하게 들어 있어 체내 칼슘의 흡수에 도와줘 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 준다고 합니다. 따라서 나이 드신 분들이 찹쌀을 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방하는데 도움이 되는 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 다이어트 및 당뇨예방


PT 트레이너들이 다이어트를 효과적으로 하기 위해서는 흰쌀밥을 먹는 것을 피하라고 합니다. 그 이유는 탄수화물이 가득하기 때문인데요. 반면에 현미는 체지방을 합성하는데 큰 도움을 주는 망간을 함유하고 있고, 피부노화를 일으키는 활성산소를 제거해 몸의 면역력을 증진시키고 해독작용을 돕는다고 합니다. 따라서 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있습니다. 그리고 찹쌀은 당뇨병 예방에도 효과적이라고 합니다. 찹쌀은 당질의 흡수 속도는 늦춰주고 인슐린의 분비는 촉진시켜서 식후에 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 또 찹쌀에 함유되어 있는 아연 성분이 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 당뇨병 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.



4. 위장건강 및 노화방지


찹쌀은 위장 건강에 도움을 준다고 합니다. 찹쌀은 위장에 있는 수분이 배출되지 못해서 복부 팽만, 구토 등의 증상이 생기는 만성 위장염에 특히 효과가 뛰어납니다. 또 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 해주고 장내 노폐물이나 독소 배출을 도와 주기 때문에 변비를 개선하는데에도 좋습니다. 찹쌀은 일반 쌀보다 소화가 잘 되기 때문에 소화 능력이 떨어지는 사람들이 먹기에 좋다고 합니다. 그리고 찹쌀에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려진 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 노화의 주요 원인 중 하나라고 알려진 활성산소를 없애주어 노화방지에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 비타민E 성분은 피부의 주름을 개선하고, 탄력있는 피부를 유지하는데도 도움을 주어 피부노화방지에도 효과적이라고 알려져 있습니다.





5. 모유 촉진 및 뇌건강


찹쌀은 모유 수유에 도움을 줍니다. 찹쌀은 모유가 잘 나오지 않는 산모가 꾸준히 섭취해주면 모유량을 늘려주어 원활한 모유 공급을 촉진시켜 준다고 합니다. 실제 예로부터 모유가 잘 나오지 않는 산모에게 찹쌀을 처방했다고 전해질 정도로 모유 수유에 도움을 준다고 하는데요. 뿐만 아니라 찹쌀은 자연 유산을 막아주고 태아를 튼튼하게 해주어 임산부에게도 좋다고 합니다. 그리고 뇌와 신경계의 원활한 기능에 큰 도움을 주는 현미는 필수 미네랄 성분이 풍부해 뇌의 신진대사를 촉진시키고 신체의 칼슘의 밸런스를 잡아주고 신경과 근육을 이완시켜 몸의 안정을 찾아줍니다. 또, 산화성 손상으로 인한 뇌 질환을 예방하는데 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다.

 

< 찹쌀 섭취시 주의할 점 >


찹쌀을 먹으면 안 되는 경우가 있는데 찹쌀은 끈끈하고 체하게 하여 소화가 힘들어 과하게 먹으면 안 됩니다. 그리고 찹쌀은 열성이므로 소화가 잘 된다는 것은 몸이 냉한 사람에게 해당 되며 위염이나 위궤양에도 효과를 볼 수 있으나 몸에 열이 많은 사람에게는 오히려 열을 일으켜 좋지 않습니다. 또한 환자나 소아에게도 이롭지 못한제 특히 몸에 담열이 있어 풍병이 들었거나 위장병으로 소화,흡수에 장애가 있는 사람이 먹으면 뱃속에 덩어리가 생기게 한다고 하니참고하시기 바랍니다.



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