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Health Story

스테비아 효능

Fun & Joy 2018. 5. 24. 20:30
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국화과에 속하는 허브의 일종인 스테비아는 학명은 Stevia rebaudiana이라고 합니다. 높이는 50 ~ 100㎝ 정도이며 뿌리는 약간 목질화된 강건한 식물입니다. 여름부터 가을에 걸쳐 흰 꽃이 피며 일 년에 몇 번 수확 할 수 다년초로, 잎이나 줄기가 감미료로 사용되고 있습니다. 스테비아에서 추출된 감미료는 기존 첨가물 (천연 첨가물)로 분류됩니다. 잎에는 설탕의 200 ~ 300배의 단맛을 가진 스테비오사이드이라는 성분이 포함되어 있으며 그 성분을 추출 · 생산한 것은 백색 분말입니다. 스테비오사이드는 단맛이 강한 성분으로 인체에 악영향이 적은점이 있어서 소량섭취하면 이로운면이 있습니다. 단맛은 설탕에 가깝고 다른 당질 감미료와 비교하여 보면 보다 자연스러운 단맛을 느낄 수 있기 때문에 종종 다른 감미료와 병용하여 사용되기도 합니다. 오늘은 스테비아의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 항산화작용 및 당뇨 예방


스테비아는 강력한 항산화 작용을 하는 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드 등을 100g당 1800mg이나 함유하고 있다고 합니다. 녹차보다 5배 이상 많이 함유하고 있고 노화방지에도움을 줄뿐만 아니라 암예방에도 도움이 된다고 합니다. 스테비아가 떠오른 이유는 당뇨병 이라는 질병과의 상관관계가 있기 때문이 아니었을까 생각해 봅니다. 당뇨병은 인슐린의 이상으로 포도당이 세포안에서 흡수되지 못하면서 혈액내에 많이 남아있으면서 발생하는 질병인데요. 당뇨병의 무서운 점은 각종 합병증을 동반한다는 것 입니다. 또한, 중증 당뇨환자의 경우에는 인슐린 주사를 주기적으로 맞아야 하기 때문에 일상생활에도 불편함을 초래하는 것이지요. 스테비아는 이런 당뇨증상을 개선하는데 아주 효과적이라고 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.



2. 다이어트 및 숙취해소


다이어트, 체중관리를 하는 사람들에게는 칼로리가 참 민감한 문제가 아닐 수 없습니다. 다만, 무작정 굶거나 무조건 저칼로리 음식만을 먹게 되면 어느 순간에 쌓인 스트레스가 폭발하여서 폭식으로 이어질 수도 있기 때문에 그 적정선을 유지하는 것도 매우 중요한데요. 또한, 원하는 목표 체중에 도달하였다고 하더라도, 그 체중을 유지하는 것 또한 쉬운 일이 아닙니다. 스테비아는 설탕에 비해서 약 300배 정도의 단맛을 내지만 칼로리가 거의 없고, 당지수가 없기 때문에 지방으로 축적되지 않는다는 장점이 있습니다. 이 때문에 아메리카노에 시럽이나 설탕대신 스테비아가루를 소량 첨가해서 먹는다거나, 여러가지 음식의 설탕을 대체해서 활용하여서 맛은 맛대로 즐기면서 칼로리는 낮출 수 있기때문에 다이어트에 좋은 도움을 준다고 합니다. 또한 직장인이라면 술을 먹고 숙취가 안되는 분들이 많으실겁니다. 스테비아 속에는 풍부한 비타민B6를 포함하고 있어서 간기능 건강에 도움을 주고 알콜해독 및 피로회복에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 살균작용 및 해독작용 & 혈관건강


스테비아에는 살모넬라균이라는 식중독균을 살균하는 성분이 있고 이 성분은 좋은 균은 살균하지 않으니 정말 좋은 성분중 하나입니다. 그리고 히스티민이라는 성분이 해독하는 것을 도와주는 성분인데 이 성분도 스테비아에 포함되어 있다고 하며 특히 꽃가루 알레르기에 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 스테비아는 혈관 건강에 도움을 주는 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 혈관은 우리 몸속에서 매우 중요한 부분 중 하나입니다. 혈전이 생기거나, 혈관에 콜레스테롤이 쌓여서 혈관벽이 좁아지거나 할 경우에 심근경색, 뇌졸중 등의 심각한 질병을 유발 할 수 있기 때문이죠. 혈관 건강을 관리하기 위해서는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액속에 쌓인 중성지방을 배출해야 하는데요. 스테비아를 섭취하게 될 경우에 케타콜라민 이라는 스트레스 호르몬을 차단해서 혈전이 생기는 것을 예방하는 역활을 하며, 항산화 효능으로 혈액과 혈관속에 쌓인 콜레스테롤과 중성지방을 체외로 배출하는 효능을 보인다고 합니다.



4. 충치 예방 및 간기능 향상


단맛을 내는 스테비아이지만, 오히려 충치를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 그 이유는 자일리톨과 비슷합니다. 단맛을 내기 때문에 충치균들은 스테비아를 먹이라고 생각해서 마구 먹어치우지만, 당지수가 없어서 충치균들에게 에너지를 공급하지 않기 때문에 오히려 충치균이 굶어죽는 일이 발생하기 때문에 충치를 예방하는데에도 도움을 준다고 합니다.그리고 스테비아에는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간 기능 향상에 도움을 줍니다. 또한, 알코올 분해, 피로회복에도 효과가 탁월합니다. 숙취가 있을 때, 스테비아 잎을 우린 차를 마시면 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.





< 스테비아 주의할 점 >


이런 스테비아도 부작용이 있을 수 있기 때문에 주의를 요하여야 하는데요. 최대 권장 섭취량은 자신의 체중KG당 4미리그램으로 60Kg의 성인의 경우 하루 240mg이 최대 섭취량입니다. 과도하게 섭취할 경우에 복통이나 구토등의 부작용이 나타날 수 있으며, 임산부를 비롯하여 알레르기를 경험 할 경우에는 즉시 섭취를 중단하여야 합니다. 

 

또한, 현재 우리나라에서 제조중인 소주에는 스테비아 추출물이 함유되어 있다고 하는데요. 우리나라 주세법상 정확한 첨가물과 용량의 표기가 이루어져있지 않기 때문에 소주를 자주 드시는 분들의 경우에는 스테비아를 개별로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 일단 스테비아는 기본적으로 단맛이 매우 강한 식품이기 때문에 필요이상으로 섭취하시면 미각에 문제가 생기거나 식욕이 떨어진다고 합니다. 그리고 드문 경우이지만 스테비아가 알레르기의 원인이 되는 경우도 있습니다. 만약 알레르기 반응이 일어나시면 바로 병원으로 가셔가지고 상담을 받아 보시고 섭취하는것을 권장합니다.



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