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Health Story

우렁이 효능

Fun & Joy 2018. 6. 7. 02:30
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우렁이는 중복족목 논우렁이과에 속하는 연체동물이며 육지의 못이나 용수로, 논에 주로 분포하고 있습니다. 9월에서 10월까지가 제철 시기인 우렁이는 삶아서 초고추장에 찍어먹기도 하고, 찌개나 탕, 무침 등의 다양한 요리로 쓰이며 한방에서는 여러 병을 치료하기 위한 약재로도 많이 이용된다고 합니다. 또한 우렁이에 함유된 풍부한 비타민B군 계열 성분들과 칼슘 등의 미네랄 성분으로 하여금 체내 유익한 효능들이 다양하게 있다고 알려져 있는데요. 얼마 전만해도 농약때문에 우렁이 수가 매우 줄었었지만, 최근 유기농법이 확산되면서 우렁이가 자랄 수 있는 환경이 다시 유지되고 있다고 하는데요, 그러면 우렁이의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 빈혈 예방 및 개선


우렁이는 훌륭한 철분 급원이라고 합니다. 그렇기 때문에 빈혈 예방 및 개선에도 굉장히 좋은 효능을 가지고 있다고 하는데요, 농촌진흥청의 영양성분DB를 살펴보면 우렁이 100g에는 하루 권장량의 56%인 6mg의 철분이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있다고 합니다. 철분은 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 중요한 역할을 한다고 합니다. 섭취한 철분 중 극히 일부만 배설되고 나머지는 체내에 남아 재사용되므로 일일 권장섭취량은 적은 편이라고 합니다. 다만, 성장기 어린이나 여성, 특히 임산부는 필요량이 증가하기 때문에 신경써주지 않으면 빈혈증상이 나타날 위험이 높다고 하니 우렁이를 꾸준히 섭취해주시면 빈혈증상을 예방할수 있다고 합니다.



2. 뼈 건강 및 간기능 개선


우렁이 100g에 무려 하루 권장량 170%나 되는 1200mg의 칼슘이 함유되어 있다고 하는데요. 뿐만 아니라 우렁이의 끈끈한 점액질 성분에 있는 황산콘드로이친은 연골 조직을 구성하는 주성분으로 평소에 우렁이를 꾸준히 드신다면 뼈 건강을 유지 할 수 있는 효능이 있다고 합니다. 그리고 우렁이에 골고루 함유된 각종 비타민과 무기질 성분들이 간의 쌓여있는 독소와 각종 유해물질의 배출을 도와 간기능 개선에 효과적이라고 하는데요. 특히나 과음 이후 발생하는 숙취를 해소하는데도 굉장히 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 노화 예방 효과 및 성장발달


우렁이에는 항산화 작용을 하여 사람이 빠르게 신체적으로 늙게 만드는 요소인 활성산소 수치를 감소시켜주며 노화 방지와 피부 미용에 좋은 콜라겐의 촉진을 돕는 콘드로이틴 황산이라는 성분이 포함되 있어 노화 예방에 많은 도움이 되는데 주름 개선에 특히 효과적이라고 알려져 있습니다. 그리고 우렁이에는 인, 칼슘, 철분, 아연, 단백질 등 성장기에 있어 신체 골격 형성 및 키를 크게 하는 것을 촉진시키는 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 어린 아이들의 신체 발달 시기에 섭취를 하신다면 더 좋은 음식 중 하나라고 알려져 있습니다.



4. 기력회복 및 피로회복


우렁이에는 비타민B1, 비타민B2가 풍부합니다. 이성분들은 전반적인 컨디션을 개선해주고 기력을 회복하는데에 많은 도움이 된다고 합니다. 우렁이 100g에는 하루 권장량의 30%에 달하는 비타민B1(0.34mg), 비타민B2(0.34mg)가 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 이 두 비타민은 세포내 에너지대사에 관여한다고 하는데 쉽게 말해 우리가 먹은 영양소들을 이용하여 에너지를 만들어내느 역할을 한다고 생각하면 된다고 합니다. 이 두가지 영양소 모두 심각할 정도로 결핍되는 경우는 겨의 없지만 부족하게 될 경우 전반적으로 컨디션이 저하되고 잔병에 시달릴 수 있다고 합니다. 대표적인 증상으로는 구내염, 피로감, 입술갈라짐, 빈혈, 어지러움, 두통, 피부염 등이 있으며 섭취한 영양소로 에너지를 많이 만들지 못하니 몸에 비만의 원인이 될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 에너지 소모가 많은 일을 하시거나 피로를 많이 느끼시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





5. 부종완화 및 갈증해소


우렁이는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열을 내려주고 이뇨작용을 개선시켜 몸이 붓는 부종증상을 완화하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이뇨작용이 원만하게 이루어지지 않게 되면 부종이 유발될 수가 있으며 몸의 붓기가 잘 가라 앉는 경향이 있는데요. 우렁이는 기본적으로 찬 성질을 지닌 어패류 중 하나로 이뇨작용을 도와주기에 부종의 완화, 호전 뿐만이 아닌 열기가 높으신 분들의 갈증을 해소하는데에도 탁월한 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.

 

6. 다이어트 및 항염작용


우렁이는 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적이라고 하는데요. 또한 열량이 낮을 뿐만 아니라 무기질 성분이 고루 함유되어 있기에 건강한 체중관리에 이로운 작용을 한다고 하는데요 낮은 지질 및 높은 단백질에 비하여 칼로리는 낮은 편에 해당 되는 체지방 관리시에 적합한 식품으로 군살 없는 몸매 만들 때 또는 몸을 튼튼하게 하는 각종 영양소와 단백질 공급에 매우 좋은 식재료라고 합니다. 그리고 우렁이는 항염 작용 또한 뛰어나다고 합니다. 우렁이에는 각종 인체에 발생될 수 있는 염증에 대해 이로운 작용을 한다고 합니다. 그래서 피부염, 눈 염증, 신경통, 위장에 보탬이 되는 것으로 인체 보호 뿐만 아니라 상대적으로 허약한 어르신분들이나 아이들의 영양 보충에도 매우 효과적인 효능이 있다고 알려져 있습니다.



< 우렁이 섭취시 주의할점 >


우렁이는 독이 없기 때문에 알려져있는 부작용은 거의 없는 편이라고 합니다만, 우렁이에는 기생충이 있을 수 있기 때문에 반드시 익혀서 먹어야하며 한방에서 열을 내려주는 찬 성질의 식품으로 분류하고 있기 때문에 평소에 몸이 차고 설사를 자주하거나 비위가 허약한 사람은 많이 드시지 않는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



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