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Health Story

낙지 효능

Fun & Joy 2018. 5. 12. 01:00
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두족류 중에서도 문어나 오징어 등의 종류도 맛은 있는데 왠지 더 감칠맛이 나는 것은 낙지라고 생각이 됩니다. 또한 회로 먹었을때도 고소함이 무척이나 입에 착착 감기는것을 좋아하시는 분들도 많습니다.오늘은 낙지의 효능에 대해서 알아보겠습니다.





1. 다이어트 효과


 낙지는 칼로리가 낮은 음식이지만 단백질과 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 다이어트 중에 단백질과 영양소를 골고루 섭취하는 것이 쉽지 않지만 낙지를 통해 어느정도 충족 가능합니다.



2. 두뇌 발달

 

DHA는 두뇌 발달에 도움을 주며 낙지에 많이 들어있습니다. 성장기 어린이, 학생이라면 두뇌 발달, 중년은 치매 예방이라는 낙지가 효과가 탁월하다고 하니 식탁에 많이 올라가면 좋을것 같습니다.

 

3. 스테미너


낙지에는 타우린과 필수 아미노신이 다량 함유되어 있는데, 타우린성분은 피로물질이 쌓이는 것을 방지해주고 피로물질 배출을 촉진하는 효과가 있어 피로회복 및 원기회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

또한 이 성분들은 간을 보호해주는 역할을 하여 간 건강에도 도움이 된다고 하니 평소 약주를 즐겨하시는 분들이라면 낙지안주 많이 드셔도 좋을것 같습니다.



4. 콜레스테롤 감소


낙지에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 타우린 성분은 혈액속의 콜레스테롤 수치를 적절하게 조절 해주는 효능이 있습니다. 이로 인하여, 콜레스테롤을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.





5. 혈관 건강


낙지에 있는 칼륨은 나트륨을 배출하는 효능이 있어 혈관 건강에도 좋습니다. 추가적으로 고혈압과 같은 성인병 예방, 개선에도 좋습니다.

 

6. 간건강


낙지 효능에서 빼놓을수 없는것이 간에 좋다는것인데 낙지 성분중에서 타우린 이라는 성분이 있어 알코올을 간에서 분해하는데 도움을 주는 아세트 알데히드 라는 분해효소를 높이는 작용이 있고 알코올을 분해할때 필요한 아연, 분해효소의 작용을 지원하는 니아신 등이 있어 숙취 예방 및 회복에 좋다고 합니다. 타우린을 필두로 아미노산 류와 니아신 등의 작용으로 간장에 부담을 줄이고 간 기능이 개선되면 자연스럽게 피로 회복과도 연결이 되니 평소 낙지를 활용해 식생활에 도움이 되시기 바랍니다.



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