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Health Story

냉이 효능

Fun & Joy 2018. 5. 22. 20:30
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쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물이라고 합니다. 옛날에는 냉이 반찬이 흔했다고 하는데 냉이 냄새와 맛, 식감 등 때문에 싫어하시는 분들도 있지만 냉이는 우리의 몸에 좋은 효능들이 많습니다. 냉이는 3~4월이 제철이며 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 좋은 채소입니다. 그럼 오늘은 냉이의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





첫째, 춘곤증완화 및 숙취해소


냉이는 단백질 함량이 뛰어나고 비타민과 무기질 같은 영양소가 충분합니다. 특히 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는데 신체의활력을 증진 시켜주어 춘곤증 예방에 효과적입니다. 또한 냉이는 숙취에 좋다고 합니다. 냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복시켜 줌으로써 간을 튼튼하게 해주며 지방간 치료에 도움이 되는 등 간에 관련된 질환 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.



두번째, 지혈효과 및 변비예방


냉이는 출혈을 멈추게 하는 효과가 있어 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈에 도움이 된다고 합니다. 냉이를 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태워서 먹으면 효과가 있다고 합니다. 그리고 냉이에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 활동을 활발하게 해주어 변이 부드러워져 변비 예방에 도움이 된다고 합니다. 불규칙한 식습관으로 인해 변비로 고생하시는 분들이 냉이를 꾸준히 드시면 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

세번째, 눈건강 및 피로회복


눈보호자주 눈의 충혈이 생긴다거나 피로함을 느낄때 냉이를 자주먹으면 개선되는 효과가 있다고 합니다. 이는 냉이에 포함된 카로틴 성분때문으로 시력을 보호해준다는군요. 냉이는 단백질 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부하고 비타민A가 풍부해 눈건강 뿐만아니라 위에서도 말씀드렸듯이 춘곤증예방에도 탁월하답니다. 그리고 냉이는 피로회복에도 좋습니다. 냉이의 풍부한 단백질을 비롯하여, 비타민C,E,A가 두루 함유되어 있기에 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 



네번째,  장건강 및 혈액순환


냉이에 풍부한 여러 항산화성분들로 하여금 장내 독소 및 유해물질을 없애주어 장기능 개선 및 장건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 냉이에 함유된 식이섬유로 장운동 활성화에도 도움을 주어 변비예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다. 그리고 냉이에 다량 함유된 여러 항산화성분들이 혈관 내 노폐물을 없애주고 유해한 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환에 도움이 될 뿐만 아니라 풍부한 칼륨이 혈관 안에 쌓여있는 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관의 전체적인 건강 향상에도 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.





다섯번째, 노화방지 및 미세먼지 배출


냉이에 들어있는 비타민A, C, E 및 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화작용을 통해 체내 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고, 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데도 도움이 된다고 합니다. 특히 냉이의 이런 항산화작용은 피부노화를 방지하여 탄력있는 피부를 가꾸는데도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 내이는 미세먼저 배출에도 효과적이라고 합니다. 봄이 되면 찾아오는 미세먼지는 입자가 너무 작아 우리 몸에 그대로 들어오면서 각종 질병을 일으키고 기관지를 약하게 만드는데요. 냉이에 함유되어 있는 비타민A와 비타민C가 미세먼지를 배출하는 역할하기 때문 미세먼지가 많은 봄철 냉이를 드시고 기관지 건강에 유의하시기 바랍니다.

 

< 냉이 주의할점 >


냉이도 누구에게나 좋은건 아닙니다. 다양한 효과들이 있는 냉이는 높은 온도로 끓여도 무기질 성분이 손실되지 않으므로 파괴되지 않아 영양가가 풍부한 상태로 섭취할 수 있지만 이러한 냉이도 부작용이 생길수 있습니다. 냉이는 차가운 성질이 있어서 체질상 몸이 찬 분들은 주의할 필요가 있고 또한 칼슘 함량이 높기 때문에 결석이 있는 분들 역시 과다섭취를 하지 않도록 주의하여야 하니 참고하시기 바랍니다.



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