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Health Story

마늘 효능

Fun & Joy 2018. 5. 15. 08:30
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마늘은 우리의 일상에 자주볼 수 있는 식재료 중 하나입니다. 게다가 흔히 먹는 음식에서 마늘이 빠진 요리 보기 사실 힘이들텐데요. 여러가지 효능을 지니고 있는데 마늘 효능 알아보도록 하겠습니다.





1) 기관지 및 빈혈


공기가 좋지 않은곳에서 작업을 하거나 기본적으로 가래를 많이 가지고 있는 사람은 매일 마늘을 2개에서 3개정도 2주정도를 복용하면 기관지에 좋은 효과를 가진다고 합니다. 그리고 빈혈을 가지고 있을때 만들어놓은 마늘주에 레몬의 즙 서너방울 떨어뜨리고 섞어서 하루에 3번, 1잔씩 마시면 도움이 된다고 합니다.



2)  면역력 강화 및 피로회복


마늘을 먹으면 면역력을 강화시키는 기능을 가지고 있습니다. 또한, 향균과 살균 작용도 한다고 합니다. 그리고 비타민 B1은 우리 몸의 피로를 회복시켜주는 역할을 하는데요. 마늘을 먹으면 비타민 B1의 흡수율을 높여줍니다. 따라서 피로회복이나 체력 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

3) 항암작용 노폐물 배출


매운맛의 알리신은 독한 냄새를 풍깁니다. 알리신은 살균, 항균작용을 하여 식중독균을 죽이고 위계양을 유발하는 헬리코박터파리로리균까지 죽이게 하는 효과가 있습니다. 그래서 마늘은 살균작용을 하며 장 운동을 활성화해 암세포를 억제시켜주는 효능이 있습니다. 특히 간암과 대장암을 억제한다고 합니다. 마늘은 노폐물 배설 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다. 마늘을 가열하게 되면 아조엔 이라는 성분이 생겨나는데 체내의 노폐물과 독소를 배출해주고 비만에 효과적인 성분이라고 합니다.





< 마늘 보관법>


- 통마늘

가장 먼저 썩는 심지를 잘라서 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하는것이 좋고 양파망에 넣어서 매달아두면 깐 마늘보다 오래 보관할수 있습니다.

 

- 알 마늘

밀폐용기에 키친타올을 깔고 마늘을 놓고 다시 키친타올을 깔고 마늘을 놓는 방법으로 층층이 쌓아 밀폐용기에 보관하도록 합니다. 이때 밀폐용기는 김치냉장고에 보관하는것이 좋다고 합니다. 마지막 속껍질을 안 벗기고 보관하면 1년까지 가능하다고 합니다.



- 간마늘

비닐에 넣어서 냉동 보관하고 이때 자나 빵칼로 선을 그어두면 나중에 사용하기 편리할것입니다. 얼음틀에 보관하는것도 좋은 방법입니다.



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