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Health Story

민어 효능

Fun & Joy 2018. 6. 1. 01:30
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민어는 농어목 민어과에 속하는 바닷물고기를 말하며 지방에 따라 어스래기, 홍치, 개우치 등의 다른 이름으로 불린다고 합니다. 부드럽고 탄력있는 식감과 담백한 맛이 특징인 민어는 회로 많이 먹으며 찜이나 조림, 튀김 등의 여러 요리로 두루 이용되는데요. 특히 민어는 8월이 제철시기이기 때문에 삼복 더위에 지친 기력을 회복시켜주는 여름철 대표적인 보양식으로도 널리 알려져 있으며, 기력회복 뿐만 아니라 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 하는데요. 민어는 그 자체로도 영양이 풍부하지만 특히 민어의 부레는 약재로도 쓰이며 접착제를 만드는 재료가 된다 합니다. 우리나라 서해, 남해, 황해, 발해만, 동중국해에 분포한다고 합니다. 오늘은 민어의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 기력회복 및 다이어트


민어 는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 기력회복에 효과적이라고 알려져 있습니다. 평소 소화기관이 약해 설사를 자주 하거나 기력이 약해 만성피로인 사람들에게 좋습니다. 이러한 효능 때문에 한약재로도 많이 사용이 되고 있고 따뜻한 성질 덕분에 지혈효과가 뛰어나 코피, 농혈 등에 효과적이라고 합니다. 예로부터 ' 민어의 부레를 원료로 해서 구슬처럼 만든 아교주는 피로를 치유하고 몸이 이유없이 허약해지는것을 방지하고 기침 코피를 다스린다 '는 말이 있을정도였습니다.



2. 혈관질환예방 및 뇌건강


민어는 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관질환을 예방하는데도 효과적이라고 하는데요. 칼륨과 여러 비타민 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 노폐물의 원활한 체외배출을 도와주어 혈관건강증진 및 혈관질환예방에 큰 도움을 주기 때문에 성인병, 심장질환, 협심증, 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 민어에 풍부한 핵산 성분이 뇌세포 활성화를 돕고, 뇌의 피로를 풀어주는 작용을 통해 뇌의 전반적인 건강증진에도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 민어는 학업에 열중하는 학생들에게 도움이 많이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

3. 피부건강 및 뼈건강


민어가 특히 피부건강에 좋다는 말이 있습니다. 민어 부레에 있는 콘드로이친성분이 피부탄력을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 민어는 혈관질환 예방 및 개선에도 효과적이라고 합니다. 또한 제철 민어는 보양식이라고 할만큼 좋은성분이 많이 있는데 그 중에서 뼈에 좋은 효능이 굉장히 많습니다. 민어에는 칼슘을 비롯하여 인 등의 무기질 성분들이 고루 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도 강화를 통해 뼈건강증진에도 이로운 효능이 있다고 알려져 있습니다.



4. 다이어트


민어는 다이어트에 좋다고 알려져 있는데요 , 민어는 100g당 단백질이 20% 지방이 5%정도 가량 함유되어 있어 저열량으로 다이어트 식품으로 좋습니다. 다이어트로 드실 경우에는 튀김, 구이로 먹을경우 칼로리가 올라가기때문에 튀김이나 구이보다는 찜이나 조림으로 섭취하시는 것을 추천드립니다. 또한 칼륨과 인 등 무기질을 함유하고 있는 민어는 채소와 같이 먹으면 궁합이 좋으니 같이 드시는 것이 좋다고 합니다.





< 민어 고르는 방법 >


제철 민어를 고르는 방법은 먼저 몸 빛깔이 회색을 띤 흑색으로 등 쪽 부분이 짙으며 배 부분은 연하고 각 지느러미는 암갈색이면서 입안은 회색 또는 회흑색을 띈것, 몸은 약간 길고 입은 큰편으로 위턱이 아래턱보다 약간 길며 양턱에는 크로 단단한 송곳니가 2줄 이상 배려된 것이 가장 최상품이라고 합니다. 

 

또한 국산은 몸의 폭이 낮고 등의 색이 진한 반면 수입산은 몸의 폭이 높고 등이 연한색을 띠는 차이점이 있고 , 국산은 배가 연한 회색이지만 수입산은 흰색을 띄고 있어 육안으로 구분이 가능하고 하니 참고하시기 바랍니다.



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